Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, том четвертый » Ответить

Кулуарные беседы, том четвертый

Робеспьер:

Ответов - 838, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Люсиль Демулен: *Смотрит полными слёз глазами*

Робеспьер: Колло А почему ты тогда ведешь себя так, словно тебе не терпится от нее избавиться?

Колло: (мягко) Макс, ну смотри - ты довел такую прелестное создание до слез... (приобнимает Люсиль, как бы желая утешить) Как я себя веду, Макс?.. Я же просто тебя развлекаю, только и всего.

Робеспьер: Колло, у тебя странноватые представления о развлечениях. Такое чувство, что ты не меня развлекаешь, а сам развлекаешься. За мой счет.

Колло: (хитро сверкнув глазами) Есть немного...

Робеспьер: Ну так вот, Колло, это плохая идея. Честное слово.

Люсиль Демулен: *Прижимается к Колло,как к единственной защите*: месье Колло,что бы я без Вас делала.*думает*: только бы не разрыдаться,не хочу плакать перед этим кровавым зеленолицым монстром!

Колло: - Хорошо, Макс, я больше не буду, - Колло изображает провинившегося школьника, опустив вредные глазищи и только что не ковыряя пол носком сапога. Но выпускать из своих лап Люсиль он тем не менее не торопится.

Элеонора Дюпле: *Слегка растерялась от того неожиданного оборота, который принял разговор, хотя должна была бы уже привыкнуть* - Максимильен... Женские разговоры, всего лишь. Ну же, *обводит взглядом сидящих за столом* не надо ссориться, что вы, в самом деле!

Люсиль Демулен: -Нет,Элеонора,-всхлипывает Люсиль,-слишком откровеннуюнелюбовько мне питает один господин,здесь сидящий.

Колло: - А он вообще кого-нибудь любит? - саркастически интересуется Колло, - Не обращайте на него внимания, Люсиль. Он впервые называет мадам Демулен просто по имени - ему кажется, что момент для этого вполне подходящий.

Робеспьер: *строго посмотрел на Колло* Вот то-то же. А теперь отпусти чужую жену. *повернулся к Элеооре* Элеонора, вы же должны понимать, что женщины тоже бывают разными. И далеко не всегда их разговоры бываю невинны...

Люсиль Демулен: *Вздрагивает от непривычного из уст Колло обращения*: хотелось бы мне,чтобы Ваши слова и действия были искренни,Колло!

Колло: Колло пропускает мимо ушей требование Макса насчет чужой жены. Вместо этого он смотрит в полные слез глаза Люсиль своими большими карими глазищами, приобретшими мягкое и сочувственное выражение - такое, что усомниться в искренности хозяина просто невозможно.

Люсиль Демулен: По щеке Люсиль поползла крупная слеза. -Мерси,Колло,-прошептала Люсиль,-Ваша поддержка сейчас важна,как никогда. *Думает*: он может играть,но как мне хочется верить в его дружелюбие.

Элеонора Дюпле: *Пристыженно молчит, через несколько мгновений тихо отвечает Робеспьеру* - Вы несомненно правы, мой друг... *Тихо* но здесь мы говорим именно о Люсиль... *Сникнув* Возможно, я чего-то не знаю... *Печально смотрит на Люсиль*

Колло: - А не за что, - тоже шепотом ответил Колло. И аккуратно, нежно стер слезищу с бледной щеки Люсиль. Он прекрасно чувствовал, что она... хм... тоже не спешит сесть от него подальше, как раньше.

Элеонора Дюпле: *Элеонора, посмотрев на Колло и Люсиль, на мгновение ощутила жгучую тоску*

Колло: Колло меж тем посмотрел на Элеонору странным взглядом. С женой Демулена ему явно ничего и никогда не светит, сколько ни обнимайся, а вот мадемуазель Дюпле - мадемуазель она и есть... И, надо отметить, очень хороша - не так, как Люсиль, на которую обращают внимание все без исключения мужчины - а по-своему. Дамы, он такой...

Робеспьер: *занервничал* Колло, веди себя прилично в присутствии мадемуазель Дюпле!

Колло: (с видом искреннейшего недоумения поднимает брови) Макс!! Опять тебе по углам черти чудятся?.. Право слово, выбери время, забеги в Шарантон! Что я делаю неприличного?!

Робеспьер: *теряет терпение* Колло! Женись и обнимай свою жену! А гражданку Демулен оставь в покое! Эти вольности тем более не уместны в присутствии Элеоноры, я этого не потерпл!

Колло: - Макс, ты обалдел?.. Я женат! - смеется Колло.

Робеспьер: Чего?.. *действительно обалдел* На ком? *подозревает подвох, сейчас Колло скажет: "На республике"...* Когда?

Колло: Ну привет, Макс! Давно уже! Если ты не знаком с моей женой, это не значит, что ее не существует!..

Робеспьер: А где она? Почему мы о ней никогда не слышали?

Колло: Как "где"? Дома. Улица Фавар, 4, ты же вроде знаешь мой адрес. И что значит "мы"? Ты с ней незнаком, потому что никогда в жизни не осчастливил меня своим визитом, - улыбается Колло. - И потом, в Комитете и Конвенте мы вроде не нашу личную жизнь обсуждаем...

Робеспьер: Но... Но... *Робеспьер чувствует: что-то тут не то* И... кто она? Как ее зовут?

Колло: Оооо, Макс, какой ты зануда! - Колло возводит глаза к потолку, - Кто она? Представь себе, женщина... Не беспокойся, я ее не придумал - у меня бы фантазии не хватило. Зовут ее Анна-Катрин-Жозефина, но лично мне хватает просто Анны. Девичья фамилия Катуар. Родом из Брюсселя. День рождения у нее 23 декабря... Чего тебе еще? Колло не добавил, что вообще говоря по гроб жизни благодарен своей Аннет за то, что она до сих пор терпит в качестве мужа столь беспутное создание и никогда не упрекает его ни в чем, даже если он явился домой пьяный и с фонарем под глазом, а до того шарохался где-то дня три, если не неделю. Макс, Колло не врет.

Люсиль Демулен: Люсиль, в свою очередь,понимала,что с Колло у неё ничего не выйдет-её сердце покорено другим.Поэтому она немного отодвинулась и сказала:" Я,пожалуй,пойду!"

Люсиль Демулен: Ревнуете,месье Робеспьер?

Робеспьер: Робеспьер долго молча смотрел на Колло, переваривая новости. -И давно ты... остепенился? - поинтересовался он наконец.

Робеспьер: Люсиль Демулен пишет: Ревнуете,месье Робеспьер? Кого и к кому?

Люсиль Демулен: Колло не дурак-женился.И к тому же выбор у него был большой...

Люсиль Демулен: Сами знаете.А я воздержусь от комментариев.

Колло: Колло не очень хотелось отпускать Люсиль, но пришлось... Без нее рядом он снова превратился в самого себя - во всяком случае, в такого, каким его знали все. - А кто тебе сказал, что я остепенился, Макс? - усмехнулся он, - Женился давно, да. Еще до приезда в Париж. А при чем тут "остепенился"? В гробу остепенюсь!

Люсиль Демулен: Уходя из кулуаров,Люсиль негромко сказала,обращаясь к Колло и Элеоноре:"Прощайте,друзья!Боюсь,что более мы с Вами не встретимся,по крайней мере в кулуарах.Моё присутствие здесь кое-кого не обрадует.Будьте счастливы!" Помахав рукой этим двум гражданам,Люсиль ушла медленным шагом,испытывая глубокую тоску.

Робеспьер: Робеспьер был настолько потрясен сообщением Колло, что даже не обратил внимание на уход Люсиль. -Может, у тебя и дети есть? - подозрительно осведомился он.

Колло: Колло, невольно проводив взглядом красотку Люсиль и с сожалением вздохнув, перевел взгляд на Макса. В глазах у него плясали чертики. - Есть, - сказал он, - но все незаконные. От жены нету.

Робеспьер: -Бедная мадам Колло! - вздохнул Робеспьер. - По законей ей полагается развод, и никто ее не осудит.



полная версия страницы