Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, том четвертый » Ответить

Кулуарные беседы, том четвертый

Робеспьер:

Ответов - 838, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Колло: - А ты ее-то спросил? - хмыкнул Колло. - Пойди, спроси. Она тебя знаешь куда пошлет с этим разводом?..

Робеспьер: -О, ну тогда она безнравственная женщина, и у вас с ней не нормальная семья, а союз двух развращенных людей, - быстро разобрался Робеспьер.

Колло: - Максик, - нежно сказал Колло, и глаза его хищно сузились, - за такое морды бьют. Знаешь?..

Робеспьер: -И зачем ты мне это сообщаешь? - не менее нежно отозвался Робеспьер. - Хочешь сказать, что собираешься кому-то бить морду?

Колло: - Собираюсь, - кивнул Колло, - Тебе. Выйдем, что ли?.. При даме некуртуазно морды бить.

Робеспьер: -А о последствиях ты не думаешь? - поинтересовался Робеспьер, судорожно оглядываясь в поисках надежного укрытия.

Колло: - Не думаю пока. Колло поднялся. - Ну, чего сидишь, Макс? Вставай.

Робеспьер: -Зря не думаешь, - пробормотал Робеспьер, сознательно игорируя предложение встать и серьезно обдумывая возможность спрятаться за занавеской.

Элеонора Дюпле: - Колло, вы не несерьезно говорите! Как дети!.. - улыбнулась Элеонора. - И скажу вам, не лучший вариант шутить вот так!

Колло: Колло смотрел на него откровенно презрительно.

Робеспьер: Робеспьер ответил Колло коротким злым взглядом.

Колло: - Испугался? - тихо спросил Колло. - Эх ты... недоделок. Хоть извинился бы... Про меня что хочешь говори, а жену мою, которую ты в глаза не видел, мог бы оставить в покое.

Робеспьер: -О твоей жене я сужу по твоим рассказам, - отрезал Робеспьер, который воспрянул духом, видя, что его не трогают. - И бояться мне нечего. "Это тебе надо бояться", - хотел было прибавить он, но удержался.

Колло: - А что я О НЕЙ рассказал?.. Такого, чтоб ты имел право на подобные суждения? - Колло, надо отметить, не торопился сесть на место. Трудновообразимая перспектива набития напудренной мордочки Макса все еще вполне ощутимо волновала его. Максу не стоило расслабляться - пока еще.

Робеспьер: -Ты рассказал, как вы живете в разврате...- Робеспьер встал и переместился за спинку кресла - с независимым и спокойным видом, мол, просто ноги размять захотелось.

Колло: - Я. Не она. Разницу видишь?..

Робеспьер: -Порядочная женщина не станет терпеть такого мужа! - авторитетно заявил Робеспьер.

Колло: - Смотрю, ты тааак много знаешь о женщинах... - фыркнул Колло.

Робеспьер: -Я много знаю о порядочности и нравственности, - отрезал Робеспьер.

Колло: - Вот и живи со своими порядочностью и нравственностью. А остальным уж позволь жить в разврате... раз уж у тебя "любовь" и "разврат" - синонимы.

Робеспьер: -Это для тебя они синонимы и ты путаешь одно с другим! Бедная твоя жена! Каково ей терпеть твои измены?! Поставил бы себя на ее место хоть раз! Чудовище!

Элеонора Дюпле: *Хочет сказать Колло "вы неправы", но понимает, что сейчас лучше не вмешиваться. Поднимается из-за стола, пытаясь незаметно уйти - так как чувствует себя крайне неловко. Но ей вдруг становится страшно при мысли о том, насколько далеко может зайти первоначально шутливый спор - и Элеонора снова садится, чувствуя себя потенциальной примирительницей*

Робеспьер: Присутствие Элеоноры действует ободряюще. -Колло! - закричал с пафосом Робеспьер. - Как тебе не стыдно вообще вести подобные разговоры в присутствии мадемуазель Дюпле!

Колло: - Мою жену, несомненно, повеселила бы твоя жалость, Макс, - улыбается Колло, - С ее точки зрения, жалости достоин ты. А что до измен и терпения - прости меня, ты все равно ничего не поймешь. Меня не терпят, Макс, а прощают. Потому что любят. Но для тебя это китайская грамота...

Робеспьер: Робеспьер скрестил руки на груди. -Это все софистика с целью оправдать разврат, в котором ты живешь.

Колло: - Когда нечего возразить, оппонента проще всего обвинить в софистике, - смеется Колло, - Макс, эти приемчики устарели еще при Цицероне. А за мадемуазель Дюпле не беспокойся. Я видел, как она вроде бы собралась уйти - но осталась. Стало быть, эта тема ее весьма интересует...

Элеонора Дюпле: *Несмотря на свою рассудительность и сдержанность, задетая за живое, не выдерживает* - Что вы имеете в виду?

Колло: - Мы говорили о порядочности и любви, - Колло лукаво подмигивает ей, - Ну что удивительного, что Вас, как женщину, интересуют эти темы?..

Элеонора Дюпле: *Чувствует неискренность в ответе, но возразить особо и нечего... Как можно так обезоруживать словами! Непредсказуемый человек* - Может быть... сложно судить самой о себе... но меня напугал тон, которым вы... вели беседу. *Ох, Элеонора, излишне уж дипломатичный ответ... Закусив губу, опускает взгляд*

Колло: - Вы были напуганы тем, что я совсем уже было собрался дать Максу в ры... в физиономию? Честно скажу - руки чесались. Ну да ладно, Верховное Существо с ним... Не хотел бы Вас огорчать, мадемуазель Дюпле.

Робеспьер: -Колло, последний раз предупреждаю, - подал голос Робеспьер. - Следи за своей речью в присутствии Элеоноры. Она исключительно добродетельная девушка и, в отличие от твоей жены, никогда не сталкивалась с подобными реалиями. Ты ее шокируешь.

Элеонора Дюпле: Как Элеоноре была приятна похвала Неподкупного!

Колло: Колло внимательно посмотрел на Макса. Затем на Элеонору. Девушка перестала быть для него хоть сколько-нибудь интересной, и это явно отразилось в его взгляде - теперь он смотрел на нее так же, как смотрел на предметы мебели.

Элеонора Дюпле: "Как хорошо, что буря миновала, так и не начавшись, - подумала Элеонора. - И так в нашей жизни слишком много волнений! Не хватало еще пустых ссор. Но Максимильен знает, как себя вести".

Робеспьер: -Ну, - удовлетворенно отметил Робеспьер, - я вижу, все успокоились наконец-то.

Колло: Колло действительно "успокоился" - то есть на чужой взгляд. На самом деле у него начиналось довольно опасное для окружающих состояние - а именно, он слегка заскучал. Это обычно было для него непереносимо - и он мог отколоть какую-нибудь дикую штучку...

Робеспьер: Робеспьер состояния Колло не распознал и остался доволен его внешним спокойствием. -Надеюсь, вы теперь не заскучаете, Элеоноа, - сказал он.

Элеонора Дюпле: - Да, мой друг, благодарю!.. Сегодня такой чудесный день, как можно скучать! Элеонора тепло посмотрела на Максимильена. Какой порядочный человек! Не чета другим... Некоторые люди не то чтобы неприятны... но тем не менее в их присутствии невольно настораживаешься.

Люсиль Демулен: Люсиль тихо вошла в кулуары,опустив голову. -Вы позволите мне вернуться?-робко спросила она у Робеспьера.

Колло: - А позволите ли вы мне уйти? - Колло резко вскинул башку, черные перья его челки так и взлетели. Робеспьер во главе бабьего царства начинал бесить его. И хотелось уже набить ему морду просто так. Из любви к искусству.



полная версия страницы