Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, том четвертый » Ответить

Кулуарные беседы, том четвертый

Робеспьер:

Ответов - 838, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Люсиль Демулен: Люсиль не упрекала себя за такое поведение в отношении Максимильена,но перед Злеонорой ей было неловко-девочка совсем молода,ей не нужно было всё это видеть.

Люсиль Демулен: Мадам Демулен кивнула.

Робеспьер: Робеспьер беспомоно взглянул на Элеонору, словно призывая ее в свидетели: -Вы это слышали? Просто немыслимо! О чем говорит эта женщина?

Николетт Монпали: Люсиль Демулен пишет: Николетт, наконец-то вы пришли сюда.Поздравляю!!!!! О, нет считайте меня уже здесь нет...я у себя на выселках...ведь именно там ведутся некулуарные беседы *усмешка в сторону Робеспьера* а здесь как я могу своим присутствием позорить столь возвышенное место, где ведутся только Кулуарные беседы *сдержала эмоции*...Я тут просто наблюдаю *снова превратилась в наблюдающую за событиями тень*

Люсиль Демулен: -Вы ещё и трус?Отказываетесь признаться в некоторых поступках?-Люсиль в эту минуту готова была повторить подвиг Шарлотты Корде.

Люсиль Демулен: Николетт,умница!

Колло: Колло, в свою очередь, готов был удержать ее от дальнейших неразумных действий. Судя по Максовой физии, ему и так хватило по маковку.

Элеонора Дюпле: Элеонора не знала, что ответить. Она и сочувствовала несколько обескураженному - как ей показалось - Робеспьеру, и... вдруг испугалась за Люсиль. - Гражданка Демулен просто расстроена и устала, - сказала девушка первое, что пришло ей в голову. А что еще можно было ответить?.. - Ведь так... Люсиль?

Люсиль Демулен: Люсиль мысленно горько усмехнулась:"Сейчас,наверное,даже Колло удивляется моей..эээ...невыдержанности!"

Робеспьер: -Не сомневаюсь, - кивнул Робеспьер. - В здравом уме и твердой памяти невозможно так бросаться на людей. Но блокнотик все же достал.

Колло: Колло не удивлялся нисколько - актера трудно смутить всплесками чувств. Реплика Элеоноры пришлась кстати. - Возможно, на воздухе Вам станет лучше? - он улыбнулся Люсиль. - Я же не шутил насчет прогулки...

Элеонора Дюпле: Элеонора положила ладонь на его руку, пытаясь взять блокнот - как бы в шутку. В любой другой момент она бы не осмелилась на это, но сейчас действовала, скорее полагаясь на чувства, нежели на разум.

Люсиль Демулен: Люсиль в очередной раз за этот вечер поразилась-на этот раз-доброте Элеоноры.Если бы кто-нибудь так оскорбил того,кого Люсиль любила,она бы того оскорбителя задушила своими руками."Она так добра!"-едва не растрогалась мадам Демулен.

Люсиль Демулен: -Я с радостью иду с Вами,Колло!-Люсиль опёрлась на его руку.-Не стоит,Элеонора,-сказала она девушке,-он волен меня хоть сейчас отправить на гильотину.И пусть знает,что я ударила его именно в здравом уме и твёрдой памяти.Он долго хотел стать моим врагом-теперь его мечта осуществилась.

Колло: Колло постарался как можно быстрее вывести Люсиль из комнаты, пока еще чего не наговорила... Вопрос - куда? Где продолжать в смысле темы?!

Робеспьер: Робеспьер смущенно спрятал блокнот. Не сейчас, не в присуствии Элеонры. Позже.

Люсиль Демулен: "Сам Максимильен ответить не в состоянии!"-подумала Люсиль и вышла из комнаты вслед за Колло.

Люсиль Демулен: Как я его ненавижу!-только и думала Люсиль

Колло: Граждане! Мне новую тему создавать?

Робеспьер: Как хочешь.

Колло: На публику так на публику... мы привычные. Оказавшись за дверями, Колло не удержался от соблазна приобнять Люсиль - вот еще, под ручку пусть с мужем ходит, когда он у нее будет... - Куда пойдем? - спросил он тихо, - Ваше желание для меня закон, хоть про меня и говорят, что "Колло" и "закон" грешно даже употреблять в одном предложении...

Робеспьер: -Фу! - изрек Робеспьер и принялся пудриться (так как Люсиль изрядно подпортила Неподкупному макияж).

Элеонора Дюпле: Элеонора подперла щеку кулаком и засмотрелась на Неподкупного. Потом спохватилась и отвела взгляд. - Все так напряжены сейчас, - сказала она, не зная, как нарушить неловкое молчание. И надо ли вообще что-то сейчас говорить? По крайней мере, разговор не должен касаться Люсиль... Если получится...

Робеспьер: -О нет, я в порядке, - Робеспьер улыбнулся.

Люсиль Демулен: -Благодарю,Жан-Мари,простите,Колло,что Вы смогли меня отвлечь от этого зеленолицего диктатора.Куда пойдём?Куда Вы скажете,я последую за Вами,-Люсиль улыбнулась и взглянула на Колло.

Элеонора Дюпле: Лицо Элеоноры просветлело. – Как я рада, когда вы улыбаетесь, Максимильен! Последнее время я испытываю смешанные чувства… Казалось бы, в жизни столько заставляет нас тревожиться, но, с другой стороны, сколько в ней происходит чудесного! У Филиппа и Бабетты скоро будет прибавление в семействе, мне просто не верится! Бабетта станет матерью, я – тетей… все это так странно!.. Я очень рада, друг мой, что этот малыш будет расти, всегда имея возможность получить ваш мудрый совет!

Робеспьер: -Да... мудрый совет - это я всегда пожалуйста... - пробормотал Робеспьер. осознавая с тревогой, что Колло и Люсиль, уйдя в ночь, не только погрешили против нравственности, но и оставили их с Элеонорой наедине... Что теперь будет?.. Максимильен так неопытен, вдруг он как-нибудь ненароком скопрометирует девушку? Вообще мало ли чего может случиться...

Элеонора Дюпле: Робеспьер явно замялся с ответом, но Элеонора не понимала, почему он вдруг почувствовал себя неловко. Разве она сказала что-то не то? – Все-таки вы устали. Давайте выпьем по чашке кофе – это бодрит. С апельсиновым вареньем, как вы любите, раз уж сейчас нет свежих фруктов! Наверное, здесь можно заказать все это?..

Робеспьер: -Да, двайте закажем... апельсинового кофе... - Робеспьер не знал, куда девать глаза. Смотреть на Элеонору, когда они наедине, неприлично. Отвернуться - невежливо. Как быть?

Элеонора Дюпле: Он смутился? Но разве они делают что-то предосудительное? А может быть, ему вдруг стало неинтересно с ней? Сам Робеспьер и она, простая девушка... Но она образованна, она интересуется искусством... Она может поддержать беседу - она вовсе не простушка и не глупа. Как сложно порой понять этого человека!.. Элеонора опустила глаза и принялась внимательно изучать рисунок деревянной столешницы. ...Тем временем принесли заказ.

Робеспьер: -Элеонора, - начал Робеспьер, смущенно откашлявшись, - ваши батюшка и матушка не рассердятся, что вы тут со мной... наедине?

Элеонора Дюпле: - Но я же не с кем-то другим, я же с вами! - удивленно и - будем честны! - немного наивно ответила Элеонора.

Робеспьер: Тут уж Робеспьер слегка обиделся. -А я что, как бы и не считаюсь?

Элеонора Дюпле: Элеонора смутилась. - Нет, вовсе нет... Просто я знаю, и мои родители знают, что вам всегда можно доверять. Наверное, я как-то не так выразилась... Прошу вас, простите меня!.. Я не хотела вас задеть своими словами. Мне всегда так хорошо рядом с вами, так спокойно.

Робеспьер: -Мне тоже хорошо с вами, Элеонора, - откликнулся Робеспьер, - но... но... О боже, оставим лучше эту тему.

Элеонора Дюпле: - Хорошо... как скажете, только, пожалуйста, не сердитесь! Вы не сердитесь на меня? Наверное, я кажусь вам всего лишь глупой девчонкой.

Робеспьер: -Вы? - искренне удивился Робеспьер. - Вы кажетесь мне самой разумной девушкой на свете, для меня истинное удовольствие беседовать с вами.

Элеонора Дюпле: Если за пару мгновений до этого Элеоноре показалось, что ее словно окатили ледяной водой, то теперь она почувствовала, как зарделись ее щеки. – Благодарю вас, Максимильен, – внезапно ее словно молнией пронзило: да, она и ее семья знают, насколько добродетельна натура Максимильена, но что могут подумать другие, увидев их вот так вместе за столиком? Вспомнились шутки девиц на уроках живописи… Но если они прогуливаются вместе, что плохого в том, чтобы провести вдвоем вечер? Как несправедливы бывают люди! Наверное, Максимильен тоже подумал о возможных слухах… Невозможно, несправедливо! Неужели они не могут быть счастливы, как все люди? – Я поняла… Я не решаюсь спросить, что вы обо мне подумали, когда я предложила выпить здесь кофе… Что ж! – Элеонора выпрямилась. – Тогда я буду ждать ближайшего четверга… Если не получится раньше. Я так люблю, когда к нам приходят ваши друзья.

Робеспьер: -Когда вы предложили мне выпить кофе, - ответил Робеспьер томно, - я подумал, что вы необыкновенно доброе, чистое и искреннее создание, как Юлия у великого Руссо. Он огляделся. В Кулуарах они были одни, никаких нескромных глаз. Может, никто и не узнает? Колло и Люсиль трепать языками не станут - они сейчас заняты чем-то, что гораздо хуже невинного питья кофе. Максиимльен начал расслаьляться... -Общество друзей приятно, - продолжал он, воодушевившись, - но в общении наедине тоже есть своя прелесть, вы не находите?

Элеонора Дюпле: Неподкупный ее удивил – именно тогда, когда ей казалось, что она прочитала его мысли, когда она убедила себя в том, что пора идти домой, – он предлагает ей остаться… Конечно же, она будет рада остаться, ведь если Максимильен считает, что ситуация это позволяет – значит, так и есть, он всегда очень осторожен и предусмотрителен. Подумал и решил, что ничего плохого не случится. А не доверять здравомыслию Робеспьера у нее причин нет. – Надо ценить такие минуты, – кивнула девушка. О чем он еще сказал, вначале? Ах да, роман Руссо! Ну, тут ей будет, что ответить – на эту тему Элеонора могла рассуждать бесконечно. Любительница чтения, она всегда радовалась возможности обсудить любимые сюжеты. – Мне очень нравится эта книга, друг мой. Должна сказать, я не определила еще до конца свое отношение к главной героине. Порой я осуждаю ее – и мне кажется, что ей было предопределено судьбой расплатиться за свою ошибку… а порой я совсем в этом не уверена и думаю: было ли это ошибкой? Может быть, это была вовсе и не ошибка? Можем ли мы называть ошибкой искренние веления сердца? Руссо, он истинный мастер! Он загадал нам сложную загадку, – в начале он превозносит до небес настоящую любовь, чистое, светлое чувство, а далее он столько говорит о долге и ответственности. Он великий философ, может быть, таким образом он хочет, чтобы мы сами извлекли урок из его романа, без подсказки?



полная версия страницы