Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, том четвертый » Ответить

Кулуарные беседы, том четвертый

Робеспьер:

Ответов - 838, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Беатрис Ларошдрагон: -О чем и не перестаю молить Господа... А Вы дразните меня склонностью к сильным и властным мужчинам, теперь видите, как это нехорошо с Вашей стороны?

Камилл Демулен: -Теперь готов признать, что поступил жестоко, - чуть виновато улыбнулся, - не поспеваю за собственным языком, Беатрис.

Беатрис Ларошдрагон: -Вас оправдывает то, что это была святая истина, Камилл, - качает головой, - но я не всегда руководствуюсь в своих знакомствах исключительно личной выгодой. Вот Вы - с Вами легко и приятно. Или Колло - если бы он не был членом Конвента, он был бы прекрасным актером, и поэтому с ним невозможно скучать...

Камилл Демулен: -И все же, Колло не простой актер, и его место в Конвенте я бы назвал весьма уютным, - с легкой улыбкой, - я же любопытный персонаж в глазах любого порядочного гражданина, который к тому же и революционер. Невольно рассмеялся: -Я сторонник Дантона, а это признаться весьма не модная тенденция сейчас

Беатрис Ларошдрагон: -Да, Колло - человек незаурядный, - вздохнула Беатрис, на мгновение задумавшись о своем. - А Дантон - такая прелесть!

Камилл Демулен: -Вкусы у нас почти совпадают - смеется

Беатрис Ларошдрагон: -Дантон такой восхитительно жизнерадостный, хотя и немножко медведь...

Элеонора Дюпле: Как же, Люсиль любую речь заканчивает либо насмешкой над гражданином Робеспьером, либо панегириком гражданину Сен - Жюсту... На мой взгляд, дурно и то, и другое - и недооценить, и переоценить... Но часто наш разум бывает не в ладу с нашими чувствами... Люсиль, Камилл - очень хороший человек, вы излишне строги с ним.

Люсиль Демулен: Элеонора Дюпле пишет: Люсиль, Камилл - очень хороший человек, вы излишне строги с ним. Элеонора,Вам бы с этим "хорошим человеком" пожить...

Элеонора Дюпле: *принимая упрек как справедливый* – Вы правы, Люсиль, было нескромно с моей стороны делать Вам замечание. Я, конечно же, не так хорошо знаю вашего супруга, как Вы.

Люсиль Демулен: Элеонора,Вы имеете право на своё мнение о ком угодно.

Робеспьер: Граждане, а ведь сегодня - страшно сказать - 9 термидора...

Беатрис Ларошдрагон: У Люсиль сегодня именины сердца :)

Робеспьер: *мрачно* И не только у нее, надо думать...

Беатрис Ларошдрагон: Ничего. Все там будут.

Робеспьер: На гильотине-то? А то ж!

Беатрис Ларошдрагон: Так что мысль об этом должна прибавить Вам оптимизма

Робеспьер: Я, право, не понимаю, почему все думают, что для меня такое невероятное удовольствие - оправлять людей на гильотину. Я бы обошелся без этого, если бы у меня был выбор.

Беатрис Ларошдрагон: Я вовсе не хотела сказать, что Вам это доставляет удовольствие. Но как доброго республиканца Вас должна окрылять мысль о том, что перед гильотиной все равны - и те, кого туда отправили Вы, и те, кто туда отправит Вас...

Робеспьер: Беатрис Ларошдрагон пишет: и те, кого туда отправили Вы, и те, кто туда отправит Вас... Ага, особенно если учесть, что меня отправили туда те, кого я не успел отправить туда сам...

Беатрис Ларошдрагон: Они Вас переловчили, только и всего...

Робеспьер: Я расслабился и потерял бдительность. Один раз в жизни потерял бдительность!..

Беатрис Ларошдрагон: Вы человек, и ничто человеческое Вам не чуждо. Лучше гордитесь тем, как долго Вам удалось сохранять голову бдительность.

Люсиль Демулен: Граждане, а ведь сегодня - страшно сказать - 9 термидора... Максимильен,расплата рано или поздно придёт.Но некоторых жалко!

Люсиль Демулен: Люсиль Демулен пишет: У Люсиль сегодня именины сердца :) Почему?! В этот день произошло печальнейшее событие!

Люсиль Демулен: Робеспьер пишет: Ага, особенно если учесть, что меня отправили туда те, кого я не успел отправить туда сам... А Вам знакомы строчки :"Прохожий,не печалься над моей судьбой:ты был бы мёртв,когда б я был живой!"?

Камилл Демулен: Приятно видеть, что гражданину Робеспьеру ничто человеческое не чуждо и он помнит эту важную дату :sm3:

Элеонора Дюпле: Бедный мой Максимильен... Хм... подумала тут... до какого момента мы доиграем?.. Эпитафия ужасная... Наверное, ее написал кто-то вроде Тальена...

Робеспьер: Пока планируем доиграть до казни Данотна сотоварищи. Если будет желание, то продолжим далее, но состав действующих лиц по понятным причинам обновится :) А эпитафия - это вроде как миф. У меня же даже могилы с надгробием не было, зарыли где-то в безымянном рву.

Элеонора Дюпле: Да... Без того же Тальена не обойтись, да и Кутон, по идее, будет нужен... Пока я сослалась на его болезнь. :-) Я читала про могилу... Но детально этот вопрос не знаю... Мне почему-то запомнилось, что была могила первоначально с этой эпитафией... Миф? Хорошо, если так... Несправедливо. Памятника нет, еще и эпитафия подобного рода... Грустная тема. Но вы сделали всё, что могли. А предугадать всё невозможно...

Робеспьер: Не будем загадывать - это такое далекое будущее... :) Где вам попадалась информация про могилу? Вообще-то тела казненных сбрасывали во рвы и засыпали известью. Никаких памятников и вообще икаких опознавательных знаков не было, не говоря уж об эпитафиях. Не думаю, что термидорианцы сделали для нас исключение :)

Элеонора Дюпле: Не будем :-). Тем более, по сюжету сейчас столько всего интересного происходит, многое еще предстоит отыграть. :-) Честно говоря, я не интересовалась детально этим вопросом - прочитала в каком-то источнике фразу про "эпитафию на могиле Робеспьера", а подробно тему не изучала. В известной статье Хилари Мэнтел читала, что его похоронила поблизости у парка Монсо, но там без деталей... Да, логично, что казненных похоронили вместе...

Робеспьер: О да, дальше будет много интересного... Я тоже знаю эту эпитафию, но мне все же кажется, что либо это миф, либо эпитафия сугубо устная :)

Люсиль Демулен: Максимильен,а правда,что Вы перед казнью пытались покончить с собой?!

Робеспьер: Люсиль Демулен То ли пытался покончить с собой, то ли меня подстрелили враги - разное рассказывают.

Люсиль Демулен: Нет,говорят,что именно сам.И мне,как это ни странно,на том свете Вас стало жалко.

Элеонора Дюпле: Люсиль... спасибо Вам за эти слова. Мой дорогой друг, если бы я что-то могла изменить... Я согласилась бы умереть вместо вас, только чтобы не было всего этого кошмара... Но над нашей судьбой мы не властны, увы...

Люсиль Демулен: Элеонора Дюпле пишет: Люсиль... спасибо Вам за эти слова. Элеонора,за какие слова?Насчёт Максимильена?

Элеонора Дюпле: Да, за них.

Люсиль Демулен: Не за что,абсолютно не а что.Я уважаю Неподкупного,несмотря на то,что он меня на гильотину и отправил.Я уже примирилась с Максимильеном,и больше не буду язвить в его адрес и распускать руки.



полная версия страницы