Форум » Кофейня » Кофейный столик для Камилла :) » Ответить

Кофейный столик для Камилла :)

Беатрис Ларошдрагон: Дорогой Камилл, не обижайтесь Кофе и беседу я Вам подам сюда?

Ответов - 801, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Эглантин: - Спасибо, спасибо, мне - не надо, - Эглатин замотал головой, будто от него требовали прямо-таки сейчас натянуть на себя рубище и переселиться на этим самые руины. - Видишь ли, Беатрис, просто некоторым из наших друзей такой образ жизни кажется более... естественным. Человек сам создает для себя все и зависит только от трудов рук своих. А кому-то кажется, что отрепья и руины - это просто очень возвышенно. Укрепляет характер и дух.

Беатрис Ларошдрагон: -Легче верблюду войти в игольное ушко, чем буржуа - в царство справедливости, - перефразировала Беатрис и тяжело вздохнула.

Эглантин: - В крайнем случае, нас всех туда погонят скопом. Невеселые это будут деньки.

Беатрис Ларошдрагон: -Мне все это здорово напоминает гугенотов, - заметила Беатрис, - они тоже в рай строем ходят...

Эглантин: - Гм, хорошая идея для следующей праздничной мистерии в честь Верховного Существа и Гения чего-то там - марширующие ангелы... так, ангелов нам точно завернут при цензуре, ну, скажем, что это Вестники Свободы или Разума... И эдким вот поразительно ровным строем они все идут в огромные ворота с барельефом "Свобода ждет вас".... - он так увлекся, что начал записывать приходящие в голову идеи на салфетке.

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис с интересом наблюдала за творческим процессом - еще ни разу она не была свидетельницей рождения очередного Фабрового шедевра. -Так вот как это бывает... Если бы граждане знали, из какой ерунды появляются все эти новомодные придумки!

Эглантин: - Если бы граждане знали, как я уже говорил, они бы разгонали весь наш Конвент к дьяволовой бабушке поганою метлой и были совершенно правы, только я этого тебе не говорил, тссс! Слушай, Гением Победы должна быть девица или смазливый мальчишка, как по-твоему? С Просвещением-то все понятно, строгая дамочка в летах, с положеннными атрибутами... Интересно, почему в прошлый раз нам не позволили снабдить ее хорошей и длинной розгой? Салфетка кончилась, Эглантин позаимствовал всю пачку.

Беатрис Ларошдрагон: -Мальчик, военное дело с девицами как - то слабо соотносится... не в том смысле, который наверняка ты придал моим словам. С розгой может идти Благоразумие или Добродетель. Даже с целым пучком!

Эглантин: - Добродетели полагаются розы, - как-то не слишком уверенно возразил Эглантин. - Как я потом буду объяснять Максу, с какой это радости у нас Добродетель с розгой? Она ею отбивается от навязчивых ухажеров? А, нет, таким образом она смиряет плотские излишества, ибо главное достоинство Добродетели - в разумном воздержании... Он лукаво взглянул на Беатрис: - А теперь скажи, что все мы чокнутые, и это бдует истина в последней инстанции, которую никто не оспорит.

Люсиль Демулен: Люсиль не вступала в разговор, но пыталась подобрать достойную тему.Нужно было "держать лицо" и не дать мрачным думам взять верх. -Каждый представляет добродетель по-своему,-поддержала мадам Демулен беседу Эглантина и Беатрис, сочтя это лучшим входом из ситуации.

Эглантин: - Но нам-то требуется сотворить из ничего общепринятое представление, которое бы надолго угнездилось в разуме наших добрых граждан! - напомнил Эглантин. - Так что, мадам, не сидите чучелком, вносите предложения!

Люсиль Демулен: -Могу только сказать, что у меня свои ассоциации с каждой из известных Вам добродетелей.Я могу продолжать?

Эглантин: - Валяйте, мадам, мы внимаем, - он кивнул.

Люсиль Демулен: -По моему мнению, Беатрис у нас-Доброта, Вы-Народный дух, Робеспьер-Самопожертвование, Камилл-Оптимизм,-начала перечислять Люсиль, подняв глаза на потолок.

Эглантин: - А что, мне нравится.... Если мы уговорим Макса напялить лавровый веночек и постоять над краем пропасти, символизируя тем самым самопожертвование во имя народа... А может, дать ему топор и путь руку отрубает аки Сцевола?

Люсиль Демулен: -Фабр, наконец-то Вам хоть что-то из моих идей понравилось,-не удержалась Люсиль,-только топор предоставите Вы.А всё-таки Эглантин очень похож на Колло!))

Эглантин: - Топор возьмем в запасниках Народного Театра, там этой бутафории навалом. И мне все едино, от кого приходят идеи, если они годятся в дело, мадам. Так, что у нас еще с добродетелями? Дантон сойдет только для изображения порока Чревоугодия, а Сен-Жюст на кого потянет? А, знаю, на Воздержание! Два сапога - пара.

Люсиль Демулен: Люсиль едва заметно покраснела, но надеялась, что Эглантин этого не заметит. -Давайте продолжим эту игру в ассоциации,-улыбнулась малам Демулен,-Эро у нас-Остроумие, Колло, конечно, не добродетель-Хамство, а из роялистов могу сказать про Гро, что он воплощение Надежды на светлое будущее.

Эглантин: - Колло просто очень своеобразная добродетель, для такой еще названия не придумано... - хмыкнул Эглантин. - Кто еще остался без таличек на шее к будущему празденству? Леба - Уныние, Гетри - Исполнительность, а кто таков Гро?

Беатрис Ларошдрагон: -Гро будет Вдохновение. Добродетели, кстати, можно дать в руки кнут и пряник, чтобы показать, что ее добиваются и поощрением, и наказанием. Элеонора будет Мудрость, с какой - нибудь энциклопедией.

Эглантин: - С Вольтеровской, со всеми сорока томами! - хмыкнул Эглантин. - Причем мы соорудим из них трон, правда, сидеть на нем будет жестоковато. А Бон-Бон станет олицетворением Братской любви к ближнему своему.

Беатрис Ларошдрагон: -А собаки Леба и Робеспьера что будут символизировать?

Люсиль Демулен: -Да погодите Вы о собаках.А что будем символизировать мы с Вами, Беатрис?

Беатрис Ларошдрагон: Люсиль Демулен пишет: По моему мнению, Беатрис у нас-Доброта Вы же сами сказали, Люсиль :) Я буду Всех Скорбящих Радость :) А вы будете Свободой, хотите?

Эглантин: - Свобода на празднике должна выступать в одежке на греческий манер, в прозрачном хитоне. В совсем прозрачном, - ухмыляясь, предупредил Эглантин. - А из псов мы сделаем, как водится, символы Стражей Порядка и Законности.

Беатрис Ларошдрагон: -Люсиль будет очень к лицу. А что ты наденешь на Доброту?

Эглантин: - А Доброта вообще-то символ весьма двусмысленный, - задумался Эглантин. - Девица, что дает всем до доброте душевной, тоже проходит по разряду Доброты? Ладно, не будем лишний раз дразнить конвентских гусей, Доброта у нас будет образоцовой матерью семейства, привечающей сирых и убогих... Господи, какой сиропчик получается...

Беатрис Ларошдрагон: Шутка Эглантина не очень понравилась Беатрис, но она все - таки улыбнулась: -Что делать, если во мне есть и шлюха, и мать, и сестра милосердия...

Эглантин: - Беатрииис... - обиженно. - Я этого не говорил и даже не имел в виду.

Беатрис Ларошдрагон: -Это я сказала, - ласково улыбнулась ему Беатрис, - с чего ты кинулся оправдываться? Итак, Доброте положена свита из сопливых детишек, бедных поэтов, тощих собак и беременных кошек? А одета она будет во власяницу, ибо - добродетель, туники или рюшки не подобают...

Эглантин: - И в трехцветном колпачке... Нет, идея власяницы мне не нравится, пришьют религиозные мотивы... У нас будет ДОбродетель, наряженная по последней наиновейшей революционной моде - просто, элегантно и рационально!

Беатрис Ларошдрагон: -То есть, тоже в тунике и с диадемой в волосах? Тут тоже раздолье для домыслов!

Эглантин: - Им чего не дай, все равно найдут потаенный смысл и двойное дно, так что не наплевать ли нам? Пусть будет Добробетель Ликующая и Победившая, с диадемой и котелком в руке!

Беатрис Ларошдрагон: -Обязательно с нечищенным. Не спрашивай, почему, просто я так вижу.

Эглантин: - Конечно, с нечищенным, - согласился Эглантин. - Она так добродетельна в домашних хлопотах, что ей некогда почистить котелок.

Беатрис Ларошдрагон: -А туника у нее может быть заляпана соусом... Хотя нет, как - то это некрасиво и неаккуратно, скорее, для порока Неопрятности.

Эглантин: - В общем, всем сестрам по серьгам, - Эглантин с некоторым изумлением посмотрел на пачку исписанных салфеток. - ну что ж, в общих чертах программа грядущей мистерии готова, осталось обвешать ее надлежащими словесными побрякушками и представить на высочайшее рассмотрение...

Беатрис Ларошдрагон: -Думаешь, ее одобрят? - Беатрис с лукавым смешком посмотрела на плоды их с Фабром и Люсиль совместных усилий.

Люсиль Демулен: Люсиль улыбнулась и с философским видом произнесла: "Главное-держать от написания подальше Колло и Вас, Фабр.А то такое там напишете..."

Эглантин: - Еще бы не одобрили! - с апломбом заявил Эглантин. - Одобрят как миленькие, и еще спасибо скажут! Мы ж официально признанные таланты эпохи, как можно не принять наше творение?



полная версия страницы