Форум » Кофейня » Кофейный столик для Камилла :) » Ответить

Кофейный столик для Камилла :)

Беатрис Ларошдрагон: Дорогой Камилл, не обижайтесь Кофе и беседу я Вам подам сюда?

Ответов - 801, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Беатрис Ларошдрагон: -Не знаю, - искренне призналась она, - как - то... Может быть, это просто любовь, Шиповничек?

Эглантин: - Ч-черт его знает, нельзя исключать и такую возможность, - смешок, короткий и быстрый. В кофейне играет чуть фальшивящая скрипка, и парочка кружится на свободном пятачке между столов, юбки Беатрис разлетаются широким полукругом.

Беатрис Ларошдрагон: -Если бы в Париже все еще устраивались балы, мы бы ни одного не пропустили, - засмеялась Беатрис, - никто здесь так не охоч до танцев и песенок, как мы с тобой...

Эглантин: - Ну, допустим, у меня этот недостаток с рождения, да еще двадцать пять лет ежевечерних выходов на сцену - такая жизнь кого угодно приучит к танцулькам, - откликнулся Эглантин. - А у тебя, монастырской воспитанницы, это откуда взялось? На Нельской площади есть общественный зал для танцев, пойдешь со мной? Там немного шумно по вечерам, но мне нравится. Только не выдавай меня, ага? Не слишком-то это подходящее занятие для депутата Конвента. А на балах мне побывать доводилось, там на самом деле довольно скучно. Девицы на выданье и дамы-меценатки... "Франсуа, заработай денег!"

Беатрис Ларошдрагон: -Франсуа, ну я же не родилась в монастыре, - со смешком покачала головой Беатрис, - я деревенская жительница и с детства обожала выплясывать на праздниках. Конечно, я с удовольствием пойду с тобой - куда только захочешь. Насчет настоящих балов не могу сказать, если Мишеля на них и приглашали, меня он не брал по вполне понятным причинам.

Эглантин: - Совсем по другим - у тебя бы там не было отбою от кавалеров, - он ехидно ухмыльнулся. - Мадемуазель, вы пойманы на слове - ты обещала мне вечер с танцами, отказы не принимаются. Чихать на революцию, а мы, столичные провинциалы, пойдем танцевать!

Беатрис Ларошдрагон: -И пусть нам завидуют молча, - с коротким смешком отозвалась Беатрис, пряча лицо у него на плече. - Как же мне хорошо с тобой, Франсуа!

Эглантин: - Польщен и не заслуживаю таких комплиментов, - разворот между столиками, чуть фальшивящее и оттого еще более очаровательное пение скрипки, губы, прикасающиеся к уложенным в "корзинку" темно-каштановым локонам. - Мне тоже хорошо с тобой, маленькая святая. Пока ты не дразнишься.

Беатрис Ларошдрагон: -Хорошо, я буду помалкивать, - кротко согласилась Беатрис. - А ты не заскучаешь?

Эглантин: - Заскучаю, - охотно согласился Эглантин. - И начну дразнить тебя. С тобой хорошо, даже когда ты молчишь, но когда болтаешь - еще лучше.

Беатрис Ларошдрагон: -Знаешь, как говаривал святой Франциск? "Меня рано канонизировать, я еще вполне способен делать детей"...

Эглантин: Фырк в прическу Беатрис. - А что, он и правда так говорил? Наш человек, пусть и святой. Нам еще рано на уютное кладбище, мы еще встряхнем этот мир.

Беатрис Ларошдрагон: -Именно так и говорил. А ты знаешь, что Франциск, Франсуа - мое любимое мужское имя?

Эглантин: - Я догадывался, - короткий понимающий смешок. - Иначе почему бы ты дала его своему ребенку?

Беатрис Ларошдрагон: -В честь дедушки, например. Так часто делают.

Эглантин: - А может, по совсем иной причине, - они вернулись за накрытый заново столик. - И я почему-то думаю, что почтенный дедушка тут был совсем не при чем...

Беатрис Ларошдрагон: -Да? Ты, наверное, уже изобрел по этому поводу целый роман в трех томах с картинками, - засмеялась Беатрис. - Какая еще может быть причина, по - твоему?

Эглантин: - Ну, коли женщина называет какое-то мужское имя своим любимым, было бы логично предположить, что в ее жизни было нечто, связанное с носителем такого имени, - предположил Эглантин. - Нет?

Беатрис Ларошдрагон: -Господи, Франсуа! - терпеливо покачала головой Беатрис. - Интересно, когда бы я успела? Лет этак в десять? Мне было пятнадцать, когда я стала жить с Мишелем, и семнадцать, когда родился Арман...

Эглантин: - В десять лет девочка тоже может преспокойно очароваться кем-то, выдуманным или настоящим, а то, что ты жила с кем-то, ничуть не мешало тебе думать или мечтать о ком-то другом, и совсем не обязательно, чтобы это был настоящий, живой человек, - привел свои аргументы Эглантин.

Беатрис Ларошдрагон: -Все просто и скучно. В монастыре я начиталась Фомы из Челлано о деяниях святого Франциска. Он был удивительный человек, на самом деле, и стал очень хорошим патроном тем, кто ему молится.

Эглантин: - Значит, я угадал, это был любовь юной послушницы к человеку, который давно умер, но даже после смерти сумел произвести на тебя впечталение, - улыбнулся Эглантин.

Беатрис Ларошдрагон: -Да, наверное, что - то вроде этого, - смущенно улыбнулась Беатрис. - Я как - то редко думала о любви. Не приходилось к случаю.

Эглантин: - Ну не любовь, так восхищение, обожание или что-то вроде того...

Беатрис Ларошдрагон: -Опережая предположения насчет имени "Арман", хочу тебе сообщить, что это просто красивое старинное - старорежимное! - имя, как у всех моих братьев. Единственное, что отличало нас от вилланов - так это имена с претензией...

Эглантин: - НЕ вижу никаких претензий в имени Беатрис, да я и не спрашивал, отчего твоего младенца зовут именно так.

Беатрис Ларошдрагон: -Какие - то у нас пошли почти научные разговоры, - Беатрис знала, что Эглантин не очень - то жалует упоминания об Армане, и предпочла сменить тему. - Я хочу еще кофе, лучше с корицей. А ты?

Эглантин: - С булочками, свежими и с начинкой... И с тобой.

Беатрис Ларошдрагон: -Ну - ну, - погрозила пальцем Беатрис, - мы не дома!

Эглантин: - Вот кааак всегда... Не везет мне, - притворно огорчился Эглантин. - Ладно, придется обойтись кофе с булочкми. И с медом!

Беатрис Ларошдрагон: -А я люблю варенье из крыжовника...

Эглантин: - А я люблю тебя, только никому не говори об этом, ага? - смешок над чашкой дымящего кофе.

Беатрис Ларошдрагон: -Это будет наша тайна, - с суровым лицом отозвалась Беатрис, - я не расскажу о ней даже на исповеди...

Эглантин: - Беатрис, а где ты в нонешние антирелигиозные времена отыскала исповедника? - искренне удивился Эглантин. - Вроде и церкви все позакрывали...

Беатрис Ларошдрагон: -Я коплю грехи до лучших времен, - засмеялась она, - святой отец, которому доведется меня выслушать, получит тот самый роман в трех томах, о котором упоминалось раньше...

Эглантин: - У-у-у, а я тоже хочу послушать, это должно быть так увлекательно... Может, пригодится для чего-нибудь. "Жизнь провинциалки", трагикомедия с поучительными прологом и назидательным эпилогом.

Беатрис Ларошдрагон: -У тебя такой сюжетный кризис, что ты согласен даже на неврачную историю моей жизни? Лучше напиши какую - нибудь комедию из римской жизни. Про императора Максимилиана, его брата цезаря Августина, фаворита Антония и шустрого Фабриция, который их всех в результате надул...

Люсиль Демулен: -А главное злодейкой там будет некая Люция, которая являет собой пример Фабрицио в юбке и не церемонится с Максимилианом!

Беатрис Ларошдрагон: -Вот! Замечательная пьеса! Пройдет на "ура"!

Люсиль Демулен: -Беатрис, ма ами, а что же там будете делать Вы?



полная версия страницы