Форум » Кофейня » Кофейный столик для Камилла :) » Ответить

Кофейный столик для Камилла :)

Беатрис Ларошдрагон: Дорогой Камилл, не обижайтесь Кофе и беседу я Вам подам сюда?

Ответов - 801, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Беатрис Ларошдрагон: -В самом деле? Какие же? - Беатрис подлила Этьену еще чаю.

Этьен Лозье : -Мысли о семейном уюте и о материнской заботе. Для меня семья-условное понятие, но до недавнего времени я не замечал отсутствие данного понятия в своей жизни. Прошлялся весь день чёрт знает где, живым вернулся-и слава Богу. А от Вас, если честно, какой-то уют исходит, доброта, что ли... Этьен глотнул чаю и уставился в потолок-произнесённая речь заставила его расчувтвоваться, что было совсем странно для отпрыска Колло.

Беатрис Ларошдрагон: -Спасибо на добром слове, - тепло улыбнулась Беатрис. Внутренний голос ехидно посоветовал: "А ты его усынови!" - Вы вполне можете завести собственную семью и тогда у вас будут близкие люди, которым вы будете важны и необходимы.

Этьен Лозье : -Гражданка Ларошдрагон, до семьи мне ещё дорасти надо. Не в физическом плане, а в духовном. Я, верите, в жизни ещё никого не любил, даже свою семью. У нас каждый был сам за себя. Этьен выер неожиданно скатившуюся слезу, стараясь скрыть от Беатрис свои разбушевавшиеся эмоции.

Беатрис Ларошдрагон: -Тогда как вы можете обижаться на то,что никто не любил вас? - развела руками Беатрис.

Этьен Лозье : -Это взаимное чувство, гражданка,-вздохнул Этьен,-вот скажите: Вас мать в детстве любила?

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис задумалась. Молчала она долго, припоминая свою маменьку, издерганную сварами между многочисленными отпрысками, замотанную домашними делами и величественным безразличием мужа к финансовым проблемам... Честно говоря,она даже не могла припомнить, чтобы мать с ней разговаривала. -Думаю, да. Просто у нее не было времени показать это.

Этьен Лозье : -А вот я свою мать вообще почти не видел. Профессия у неё такая уж была-любовь другим отдавать, а нам мало что осталось.

Беатрис Ларошдрагон: Воображение услужливо нарисовало Беатрис взрослого Армана - Франсуа, повторяющего какой - нибудь сердобольной дамочке эти же слова. "Профессия у нее была такая, а мне любви не доставалось..." -Знаете, мне кажется, вы не вправе судить ее. Не думаю, что она занималась этим от испорченности и природного легкомыслия. Наверняка, у вашей матери просто не было другого способа заработать на хлеб.

Этьен Лозье : -Возможно, Вы правы,-протянул Этьен,-жаль, конечно, что мы с матерью никогда не говорили по душам. Хотя она умерла у меня на руках...-Лозье не выдержал, всхлипнул и закрыл лицо руками.

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис похлопала его по плечу: -Ну - ну, Господь прибрал Вашу матушку, зато взамен послал встречу с отцом, которого Вы, наверняка, и не чаяли увидеть.

Этьен Лозье : -Верите, я почти свыкся с тем, что отца у меня нет,-сказал Этьен, не отнимая рук от лица,-я, право, даже не знаю, как вести себя в своей ситуации.

Беатрис Ларошдрагон: -Думаю, что для Колло она так же нова и удивительна, как для Вас, - покачала головой Беатрис, - так что не бойтесь ошибиться.

Этьен Лозье : -А правда, что у Вас роман с моим отцом?-неожиданно спросил Этьен, внимательно изучая Беатрис тёмно-карими глазами.

Беатрис Ларошдрагон: Вопрос был задан очень четко и прямо, предполагая короткий и не менее прямой ответ. Беатрис могла бы затеять дискуссию о том, что можно рассматривать как роман и подходят ли к этому определению ее отношения с Колло, но постыдилась. -Да, правда, - отозвалась она неохотно.

Этьен Лозье : Этьен продолжал смотреть на Беатрис, но теперь в его взгляде появились мрачные нотки, какие бывают в глазах затравленного зверя. Не зная, что сказать, Лозье молча потянулся за чайником.

Беатрис Ларошдрагон: -Это Вас огорчает, гражданин Лозье?

Этьен Лозье : -Нет, что Вы,-заверил Этьен Беатрис, переходя на привычный слог,- просто это п...ц как неожиданно. А так я очень даже рад. За сквернословием юноша скрывал смутную боль от того факта, что у его отца теперь новая жизнь, в которой он даже не вспоминает о прежней, если так можно выразиться, семье. У папаши, конечно, было много "любовей". Но видеть это воочию хуже. чем просто знать.

Эглантин: После потрясшего кофейню скандала Эглантин сгоряча решил, что ноги его больше не будет в этом заведении. И если бы не присланная Беатрис записка, выражавшая искреннее сожаление его отсутствием, он бы остался верен принятому решению. Ибо в Париже много кофеен, где можно приятно провести время без риска наравться на драку. Но Беатрис попросила... На улице лило, как из ведра, и, войдя, он торопливо избавился от намокшего плаща, под которым сразу же образовалась лужица. Беатрис сидела за их давно облюбованным столиком... в обществе юного скандариста, этого новоявленного отпрыска Колло. Сталикваться с которым Фабру совершенно не хотелось - а свое мнение о сыночке он на днях высказал любящему папаше. Папаша Колло, разумеется, жизнерадостно заржал и заявил, что иного поведения от своего потомка и не ожидал. - Добрый вечер, Беатрис, - он прошел через зал к своему месту, ограничившись равнодушым кивком в сторону собеседника Беатрис - почему-то мрачного и для разнообразия трезвого. - Прости за отсутствие. Во искупление я кое-что тебе принес, - маленькая коробочка перешла из рук в руки, и гражданка Ларошдрагон по привычке всех женщин немедля сунулась выяснять, что внутри. И тихонько пискнула, обнаружив лежащее на черном бархате тоненькое колечко.

Этьен Лозье : -Гражданин Эглантин,-тихо позвал Этьен, поставив чашку на блюдце,-подойдите. пожалуйста.

Эглантин: - Ну что вам еще, юноша? - с некоторой прохладцей поинтересовался Эглантин. Подходить к скандалезному и вздорному юнцу совершенно не хотелось. - Валяйте, я слушаю. Если вам охота поорать во славу Революции, могу посоветовать завербоваться в завтрашнее шествие. Им как раз необходимы крикуны с луженой глоткой. Заодно и заработаете на пропитание.

Этьен Лозье : -Нет, гражданин,-подозрительно тихо сказал Лозье, глядя на Эглантина взглядом раскаивающегося грешника,-я хочу попросить у Вас прощения за своё поведение. Я был неправ, простите. Хотите, можете даже ремнём отодрать.

Эглантин: - Спасибо, сомнительную честь выдирания вас ремнем я лучше оставлю кому-нибудь другому, кто справится с этим гораздо лучше меня, - "кающийся грешник" был удостоен чуть менее раздраженного взгляда. - А ваши извинения я прибью на стенку. В качестве украшения. Все, довольны? Можете начинать резвиться заново - таких, как вы, здравому смыслу учит только могила либо пуля в башку. Ну, или десяток прожитых лет - хотя, глядя на вашего папеньку, я в этом сильно сомневаюсь.

Этьен Лозье : -Гражданин Эглантин, вот здесь я с Вами поспорю,-Этьен заговорил чуть более уверенно,-я ни в коей мере не виню других в том, что я далеко не ангел, но, как многие соседи говорили, я вряд ли вырос бы иным. Моя родословная Вам известна, если это можно назвать родословной. Юноша закашлялся и прибавил другим тоном: "Гражданин, простите, но чёртов кашель уже замучил".

Эглантин: - Обсуждать вашу родословную и ваше воспитание мне как-то не с руки, спорить с вами - тоже, извинения будем считать условно принятыми... А коли кашель замучил - обратитесь к врачу, в конце концов, - буркнул Эглантин. - Да-да, сейчас вы заявите, что врач потребует денег, а у вас их отродясь не было.

Этьен Лозье : -Ошибаетесь, гражданин,-твёрдо произнёс Этьен,-ни пробуждать в ком бы то ни было жалость, ни тем более просить Вас о чём-то я не хочу. Лучше выберем другую тему.

Эглантин: - Просить, значит, не хотите... - Эглантин задумался о чем-то своем и неожиданно хмыкнул. - Ну, а предложение - выслушаете? Только не будем отвлекать даму своими деловыми разговорами. Он отошейл к высокой стойке темного дерева, за которой две симпатичных буфетчицы разливали по чашкам кофе и раскладывали в плетенки булочки. Даже не удосужившись проверить, идет ли за ним Этьен.

Этьен Лозье : -Что Вы хотите предложить, гражданин?-осведомился Этьен.

Эглантин: - Вам уже доводилось слышать, что я беспринципный делец и вообще продажная шкура? - насмешливо поинтересовался Эглантин. - Ну так вот, так оно и есть. А еще у меня имеются маленькие прихоти, и я не вижу причин, почему бы им не следовать. В общем, так... Вы вроде как разумеете грамоте? В Конвенте освободилось место младшего секретаря. Бумаги, папки, списки - и никакой выпивки. Зато регулярные гроши в карман и полезные знакомства. Но это так, для начала... Он неожиданно протянул руку, повернув голову молодого человека влево-вправо. Действительно, похож на Колло - за вычетом двадцатилетнего износа. Забавно. - Вторая же часть моего предложения состоит в том, что... - Эглантин выдержал классическую длинную паузу, полагающуюся по законам театрального искусства и следя за тем, как начинает нервничать собеседник.

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис украдкой наблюдала за Лозье и Эглантином, делая вид, что поглощена рассматриванием подарка. Парень смотрел на нее волком, будто это из -за Беатрис Колло бросил его маменьку, и, наверное, ни сном, и духом не подозревал, что его папаша был женат задолго до их обеих.

Этьен Лозье : Этьен не слишком переживал по поводу слов Эглантина, но Фабр умел заинтриговать. -Насчёт предложенной Вами вакансии, гражданин: я согласен, благодарю за предложение. А в чём состоит вторая часть Вашего предложения? На ... тайны!!!! Лозье искоса посмотрел на Беатрис, ощущая очень противоречивое отношение к данной особе. Из груди невольно вырвался тяжёлый вздох.

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис вертела в пальцах тоненькое колечко из белого золота, изысканно - элегантное, как, впрочем, любая вещь, выбранная по вкусу Фабра. Шумный вздох Лозье, видимо, означал, что ее осуждают. Признав вслух свою связь с Колло, она так же явно продемонстрировала свою близость с Эглантином.

Этьен Лозье : -Красивое колечко, гражданка,-констатировал Этьен, оценив взглядом украшение,-Вам оно идёт. Вы, кстати, не крестьянка, я так понял.

Беатрис Ларошдрагон: -Спасибо, гражданин Лозье. Очень тонко подмечено - я не крестьянка. И не буржуазка. Я из бывших - и да, Колло и Эглантин прекрасно об этом осведомлены. Почему вы так на меня смотрите? Разве я обидела вас чем - то?

Этьен Лозье : Беатрис, сознательно или несознательно, затронула самую больную струнку в душе Этьена. Юноша, не решаясь переходить к обычному хамству, судорожно сглотнул и слегка изменившимся голосом сказал: -Всё в порядке, гражданка Ларошдрагон.

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис чуть пожала плечами. В порядке, так в порядке.

Этьен Лозье : -Беатрис, а правду болтают про моего папашу, что он не только с девками дело имеет?-резко сменил тему Этьен, стараясь не показывать свою слабость собеседнице.

Беатрис Ларошдрагон: -А почему вы спрашиваете об этом у меня, гражданин Лозье? - усмехнулась Беатрис. - Это личная жизнь Колло, и я не могу отвечать вам за него. Скажите, а вы знаете, что ваш папенька вообще - то женат?

Этьен Лозье : -Как женат?!!!!!!-широко раскрыл глаза Этьен,-ни ... себе, ..., ..., ...!!!!!!!!

Беатрис Ларошдрагон: Бурная реакция Этьена позабавила Беатрис. -Да уж лет десять как... А то и больше.



полная версия страницы