Форум » Кофейня » Республиканский Новый год » Ответить

Республиканский Новый год

Луи Антуан Сен-Жюст: Граждане, как мы могли забыть? Сегодня (22 сентября) у нас в революционной Франции отмечают новый год!

Ответов - 105, стр: 1 2 3 All

Лазар Карно: Робеспьер преданность не всегда означает умение или способность! Вот когда одержим победу над врагом, вот тогда и ....

Эро де Сешель: Робеспьер пишет: Эро де Сешель Ваша "бесконечная преданность" мне известна. А вам известно, что я давно уже не забавляюсь стихами... Я мог бы помочь вам вдохновиться. Желаете сочинить стихи вместе? Я согласен поставить свою фамилию второй.

Робеспьер: Эро де Сешель Спасибо, такой соавтор, как вы. меня только скомпрометирует.

Эро де Сешель: Робеспьер Я возьму псевдоним. *подумал* Ради такой чести я готов назваться Сен-Жюстом. Стихи мне удаются лучше, чем ему, посему я сделаю услугу и ему.

Робеспьер: Эро де Сешель Но я-то буду знать, что вы - не он.

Эро де Сешель: Робеспьер Но мои стихи будут глубоко патриотическими. Другие я бы вам не представил. Небольшая уступка во имя общественного блага.

Робеспьер: Эро де Сешель Я не верю, что не-патриот сможет написать по-настоящему патриотические стихи.

Эро де Сешель: Робеспьер Но здесь одни патриоты! И в любом случае, это хороший способ проверить истинность патриотизма. Давайте сочиним стихи про Новый год.

Лазар Карно: Гражданин де Сешель, вы желаете дискредитировать нашего дорогого Макса? *шёпотом на ухо Эро* Эро, продолжайте, продолжайте в том же духе!

Робеспьер: Эро де Сешель Истинность патриотизма будет проверять Революционный трибунал.

Эро де Сешель: Робеспьер Подобные государственные институты равнодушны к поэзии. Не станете же вы утверждать, что Фукье-Тенвиля интересуют стихи?

Робеспьер: Эро де Сешель Зато его интересует патриотизм, и это гораздо важнее.

Эро де Сешель: Робеспьер Позвольте, позвольте, но как же стихи? Я согласен вообще никак не подписываться, мое республиканское сердце будеть согревать лишь факт помощи вам.

Робеспьер: Эро де Сешель Но меня этот факт отнюдь не согреет.

Лазар Карно: Эро де Сешель *тихо, шёпотом* Продолжайте, Эро, продолжайте! Выводите его на тему тирании, сделайте так, чтобы он проговорился! Гражданин де Сешель, мне кажется, что таким образом Вы пытаетесь спасти свою шкуру! Не выйдет! Все знают Ваши истинные намерения!

Эро де Сешель: Робеспьер, Лазар Карно Но вы только послушайте… *мысленно сочиняет* Я буду консерватором здесь, с вашего разрешения. «Вандемьер» не рифмуется. Однажды в студеную зимнюю пору К трибуне я вышел, Был мрачный нивоз. Гляжу – покидают с елочкой Гору Бон-Бон и Архангел, несущий куст роз. При чем же тут розы? Вопрос справедлив, При чем отношенье тут к ели? Увы, я не знаю, но ель мне мила, И розы, как рай средь метели. И водрузивши ель на помост, Украсив цветами по мере, Я произнес достопамятный тост, О дружбе, прощеньи и вере. *поклонился* Неужели же вам не подходят эти стихи?

Робеспьер: Они куда б ольше подходят вам - прелестны и благостны, как вы сами.

Эро де Сешель: В Новый год всем полагается иметь благостное настроение, Неподкупный.

Фукье-Тенвиль: *утирая слезы умиления* Браво, гражданин Эро... Прелестный стих... Я обожаю елочки, особенно в форме гильотины

Эро де Сешель: Гильотина, украшенная розами... *задумался*

Лазар Карно: Ах, браво, Эро, браво! Столь чудесные стихи!

Робеспьер: Вот видите, Эро, прокурор оценил ваши стихи. А вы сомневались в его чувствительности к поэзии.

Лазар Карно: Я даже предлагаю Эро написать покаяние в стихах! Глядишь и поможет! *шёпотом* Эро, держись!

Эро де Сешель: *нервничая, в сторону* Ах, мне всего лишь нравится сочинять! Робеспьер Если прокурор не шутил - что ж, польщен… Я могу отредактировать их, чтобы они подошли вам. Какие строки мне изменить? Учтите, это новогодние стихи.

Лазар Карно: Эро де Сешель *Эро* Не бойтесь, не бойтесь, если что - я вас выручу!

Робеспьер: Эро де Сешель Редактировать я умею и сам.

Эро де Сешель: Робеспьер *обреченно* Вы желаете отредактировать их? Прошу вас, оставьте нетронутым второе четверостишие.

Робеспьер: Эро де Сешель Нет, эти конкретные стихи я редактировать не стану: придется переписать и от и до.

Эро де Сешель: Робеспьер Вам не нравится размер или идея? Посмотрите: присутствуют только патриоты. Розы можно заменить на... ромашки.

Робеспьер: Эро де Сешель Если уж вы так настаиваете на ответе... Мне не нравится автор.

Эро де Сешель: Робеспьер Право, то есть, если бы эти стихи сочинил кто-то другой...

Лазар Карно: Эро де Сешель Переписывайте, Эро, переписывайте! *шёпотом* Не уступайте, стойте на своём!

Робеспьер: Эро де Сешель Тогда они были бы свободны от отпечатка вашей личности, и это послужило бы им на пользу.

Эро де Сешель: *обдумал фразу, покосился на Карно и решил запить все услышанное вином. Потом бросил взгляд на Робеспьера и поспешно отодвинул бокал* И ничто уже не заставит вас изменить ваше мнение, Неподкупный? Быть может... есть переходные варианты?

Робеспьер: Какие тут могут быть переходные варианты?

Эро де Сешель: Я могу записать это стихотворение и показать тому, кому вы доверяете. Вдруг сие мнение заставит вас передумать? Гражданину Сен-Жюсту или гражданину Дюпле.

Робеспьер: Вы можете попробовать, если вам не жаль времени, но я сомневаюсь, что это что-то изменит.

Эро де Сешель: Я сочту это за интересный и новый жизненный опыт. Но могу ли я сделать вывод, что прокурору вы не доверяете?

Робеспьер: Прокурор слишком много пьет.

Эро де Сешель: Ах... Оценить стихи сложнее, чем участвовать в судебном процессе?



полная версия страницы