Форум » Кофейня » Кофейня, она же - Место для флуда » Ответить

Кофейня, она же - Место для флуда

Беатрис Ларошдрагон:

Ответов - 165, стр: 1 2 3 4 5 All

Эглантин: - В представлении его папеньки семья - это то, что в данный миг находится в его постели...

Беатрис Ларошдрагон: -Грустно, когда разбиваются иллюзии...

Этьен Лозье : -Да, такой уж мой папенька,-сказал Этьен,-словом, наследственность у меня хорошая. Особенно, если вспомнить, кто была моя маменька и сложить кровь известной ... и Колло.

Беатрис Ларошдрагон: -Может, вы все - таки слишком многого ожадаете от Колло, гражданин Лозье?

Этьен Лозье : -Чего ждать от папаши, гражданка Ларошдрагон? Какой есть, такой есть. Но я его всё равно люблю.

Беатрис Ларошдрагон: -Какой же вы все - таки милый и наивный...

Эглантин: - Ну хоть кто-то в этом мире любит Колло, - не удержал язык за зубами Эглантин. - Надо будет рассказать ему об этом - он умилится до похмельных слез.

Этьен Лозье : -Я не милый, Беатрис,-вздохнул Этьен,-просто Колло-мой отец, и какой бы он ни был, но без него меня бы просто не было на этом свете. Родных любят просто за то, что они родные. А Вам, гражданин Эглантин, я скажу, что когда у Вас будут собственные дети, то они тоже будут любить Вас всякого. Разве можно не любить родного отца?! Даже мне, уличному мальчишке, понятно, что нельзя!

Эглантин: Рассуждать о детях в присутствии Эглантина не стоило. Не то, чтобы он их не любил - но точно знал, что ему продолжение собственного рода и внезапно забрюхатевшая подрудка не грозят. Потолму и огрызнулся довольно зло: - Можно, за милую душу. Можно ненавидеть собственных родителей и привязываться к посторонним людям, которые порой оказывают ближе, чем родственники по крови. Да, святая Беатрис не одобряет подобных высказываний - но, к сожалению, и это тоже жизнь.

Этьен Лозье : -Согласен с Вами, Фабр,-кивнул Этьен,-в жизни бывает разное, но есть люди, в которых мы можем быть уверены. Родные или нет-это неважно. Правда, Беатрис? Что-то мы с гражданином Эглантином совсем о гражданке Ларошдрагон забыли...Надо вовлечь её в разговор!

Беатрис Ларошдрагон: -Да, Франсуа, я не одобряю подобных высказываний, но, тем не менее, я с ними согласна. Голос крови - это что - то такое мифическое, как единороги.

Этьен Лозье : -Сказки в детстве читали, гражданка?-поинтересовался Этьен, плотоядно глядя на стоявшую на столе пустую чашку.

Беатрис Ларошдрагон: -Слушала, - уточнила Беатрис, наливая Этьену кофе. - Угощайтесь.

Этьен Лозье : -Спасиииибо,-широко улыбнулся Этьен, делая глоток и отставляя чашку, чтобы продолжить разговор.-Вам родители в детстве сказки рассказывали? Эх, повезло... Последнюю фразу Лозье произнёс с сениментально-мечтательной интонацией.

Беатрис Ларошдрагон: -На здоровье. Только не родители, а братья, когда приезжали на каникулы из коллежа, и не так чтобы сказки, а подходящие фрагменты из житий святых - заодно и к экзаменам готовились.

Этьен Лозье : -Вы тоже из многодетной семьи, гражданка?-поперхнулся Лозье,-а я-то думал, что Вы у родителей были единственной и любимой, этаким светом в окошке.

Беатрис Ларошдрагон: -О да, - хмыкнула Беатрис, - из очень многодетной... Почему вас это удивляет, гражданин Лозье? По - вашему, дворянские отпрыски появляются на свет более изысканными способами?

Этьен Лозье : -Уж по крайней мере не по глупости, как неоднократно говорила моя маменька. Да и жизнь у дворянских отпрысков другая...более роскошная...

Беатрис Ларошдрагон: -Семнадцать душ детей другим словом, кроме как "глупость" я назвать затрудняюсь, да простят меня маменька и папенька, земля им пухом. Я люблю детей, и хотела бы иметь еще двоих - троих, но семнадцать - это слишком...

Этьен Лозье : -Мда...Для меня семнадцать-это тоже было бы слишком,-с трудом подбирал слова от удивления Этьен,-у матери моей была подруга, так она десятерых родила и померла, а Ваша мать, видать, крепкого здоровья. Цветущий вид Вы от неё унаследовали?

Беатрис Ларошдрагон: -Я не припоминаю маменьку цветущей, может, потому, что была у нее пятнадцатой. Вот папенька - да, он был красавец.

Этьен Лозье : -А вот я был самым первым,-с оттенком гордости сказал Этьен,-так что если какие-то шалости дома творились, то не сомневайтесь, кто их в первую очередь придумывал и организовывал.

Беатрис Ларошдрагон: -Бедная ваша маменька... Наверное, отбила о вас все руки.

Этьен Лозье : -Про валик для белья забыли,-рассмеялся Этьен,- примерным не был, это да. И дрался, и ругался, только мамаше периодически становилось на всё это наплевать, когда ухажёр очередной появлялся. А за сёстрами, по-Вашему ктооо смотрел?-спросил Этьен с комически-загадочной интонацией.

Беатрис Ларошдрагон: -Теряюсь в догадках. Наверное, гувернантка из хорошего дома... Разумеется, вы присматривали за бедными малютками. Как сложилась их судьба?

Этьен Лозье : -Из какого ещё хорошего дома, гражданка?! Никаких гувернанток в помине у нас не было, сам за всех отдувался. Зря, видно. Оспа потом приключилась, я первый слёг, а пока болел, сестрички с мамашей скончались. Этьен отвернулся, смахнул несколько слезинок и снова повернулся к Беатрис. -Простите, воспоминания давят.

Беатрис Ларошдрагон: Этьен не различил иронии, поэтому впредь Беатрис решила изъясняться доступно, без риторических фигур. -Соболезную. А ведь это все гнилой городской воздух. У нас чем только не болели - и оспой, и корью. и скарлатиной, а никто не умер.

Этьен Лозье : -Возможно, Вы правы,-согласился Лозье, постепенно опустошая чашку.-Деревня, говорят, мёртвого воскресит. Летом там, поди, благодать...

Беатрис Ларошдрагон: -Да, прекрасно, как в раю, - ностальгически вздохнула Беатрис, - и поздней весной неплохо, а вот осенью и зимой - спасайся, кто может...

Этьен Лозье : -Сыро, что ли?-уточнил Этьен.

Беатрис Ларошдрагон: -И сыро тоже. Крыша - то течет, сквозняки гуляют...

Эглантин: - Бедные обнищавшие аристократы ютятся всем семейством в хлеву, потому что там теплее...

Беатрис Ларошдрагон: -Именно. Каждую зиму - в свинарнике.

Этьен Лозье : -Ужас какой!-поразился Этьен,-даже у нас до такого не доходило. Странно, Беатрис, что Вы не очерствели душой после такого детства.

Беатрис Ларошдрагон: -С семи лет я воспитывалась в монастыре, - коротко пояснила Беатрис.

Эглантин: - Хотел бы я быть аббатом того монастыря, с правом приема исповеди у послушниц и награждением в конце года отличившихся в учебе... - мечтательно протянул Эглантин.

Беатрис Ларошдрагон: -Не ты ли твердил мне, что младенцы тебя не привлекают?

Эглантин: - Зато какое наслаждение исключительно с эстетической точки зрения! Цветник, оранжерея и дикий сад!

Беатрис Ларошдрагон: -И змеи среди роз, и тернии среди лилий... - подхватила Беатрис со смехом.

Этьен Лозье : -Змеи-искусители?-с улыбкой спросил Этьен, отвлёкшийся на некоторое время и снова вступивший в беседу.



полная версия страницы