Форум » Кофейня » Кофейня, она же - Место для флуда » Ответить

Кофейня, она же - Место для флуда

Беатрис Ларошдрагон:

Ответов - 165, стр: 1 2 3 4 5 All

Этьен Лозье : Резкий запах крови говорил об одном-о том, что Этьен не придуривается. Ему в самом деле было нехорошо. Кое-как плеснув в лицо водой, Лозье немного пришёл в себя и тут же умоляюще глянул на Эглантина. -Фабр, благодарю за заботу, но не могли бы Вы на некоторое время оставить меня одного? Понизив голос, Этьен добавил:" Хочу поставить примочку".

Эглантин: - Я отвернусь, хотя в твоих штанах не прячется ничего, чего бы я еще не видел, - хымкнул Эглантин. - И вообще, ты страдаешь заслуженно, тебя предупреждали - "осторожнее, не торопись". Но мы же самые умные, нам нужно все и сразу, мы же никакого не слушаем... Стой смирно и покажи, что у тебя там. Протесты Лозье в расчет явно не принммались, а врачеватель из Фабра был тот еще - ехидный, безжалостный, но по крайней мере знающий свое дело.

Этьен Лозье : Этьен покраснел, но повиновался. Взору Фабра предстало неприятное зрелище-покрасневшая воспалённая кожа, кровь и прочие последствия вчерашнего времяпровождения. -Больно не будет?-по-детски спросил Лозье.

Эглантин: - Будет, обязательно будет, - порадовал Фабр. - Господи, это ж надо был так себя довести... Не вертись, ага? И после всего, что он натворил, я еще должен за ним ухаживать... Не-ет, ты еще невыносимее, чем твой папаша. Бульканье воды, стекающией с выжатой тряпки. Позвякивание склянок, резкий лекарственный запах. Сдавленное "ойе-е-е..." и резкое "Стой смирно, кому сказано! Замри, я сейчас вернусь!" Хлопнула дверь, но уходил Эглантин ненадолго, вернувшись с чистой переменой одежды, и бросив ее рядом с Лозье. - Держи, страдалец, а то еще подумают, что ты переодетая девушка, у которой лунные дни...

Этьен Лозье : -Спасибо, Фабр,-немного вымученно улыбнулся Этьен, напяливая принесённую одежду,-я б без Вас точно в обморок грохнулся. Плохо было, кошмар просто. Теперь хоть легче стало. Уже полностью одетый, Лозье посмотрел на отражение в зеркале-не последний писк моды, но на это чихать. -Идём к Беатрис?-спросил юноша, открывая дверь.

Эглантин: - Стоять, кому сказано, - Этьена удержали за рукав. - Голову. - А? - не понял Этьен. Впрочем, в следующее мгновение все разъяснилось. Легким шлепком по затылку его заставили наклонить голову, из кармана фаброва сюртука явилась костяная расческа. Несколько взмахов - и растрепанная шевелюра Этьена была приведена в порядок и затянута на затылке черной ленточкой. - Теперь можешь катиться на все четыре стороны, - кивнул Эглантин, оглядев дело рук своих. - И не вздумай больше учинять такие представления, а то я ведь добрый только до определенного предела. Беги... недоразумение.

Этьен Лозье : -Гранмерси,-протянул Этьен, к которому постепенно возвращались все его особенности характера,-Вам, кстати, не противно вчера было?

Эглантин: - Нет, а с какой стати? - фыркнул Эглантин. - Таким уж меня сотворила природа или Верховное Существо. Мне нравится любовь во всех ее провявлениях, так что не вижу причин для паники или повышенной брезгливости.

Этьен Лозье : -Похоже, что Вы правы. Только мне как-то перед Беатрис стыдно, всё-таки она-Ваша практически гражданская жена. А тут я подкатился,-тихо сказал Этьен, входя в зал и увидев за одним из ближайших столиков гражданку Ларошдрагон.

Эглантин: - Беатрис... - задумчиво повторил Эглантин. - Беатрис - это воистину сокровище. Женщина, которая умеет понимать и прощать чужие слабости. И чужие странности - тоже.

Этьен Лозье : -Давайте не ссориться, Фабр,-миролюбиво сказал Этьен,-просто мы с Вами совсем разные люди, как по возрасту, так и по складу характера. От меня странно слышать подобное предложение, правда?

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис задумчиво наблюдала за их диалогом. Вот ведь чудо этот мальчик... Если за ним не присматривать, скоро на каком - нибудь кладбище появится еще одна безымянная могилка.

Этьен Лозье : -Всё хорошо, Беатрис,-заверил молодую женщину Этьен,-со мной всё в порядке, гражданин Фабр постарался. Глубоко вздохнув, Лозье прибавил:-Теперь тысячу раз подумаю над своим жизненным правилом: "Не зная броду-скорее в воду!" Этак точно скоро в воду придётся бросаться, после своего поведения. Вы были правы, что мне ещё повезло нарваться именно на Эглантина. Этьен смахнул слезу и улыбнулся.

Беатрис Ларошдрагон: -Именно повезло, - вздохнула Беатрис. - Довольно, гражданин Лозье, утрите слезы.

Эглантин: - Могу одолжить старорежимный платок с кружевами, - пакостным голосом предложил Эглантин. - Беатрис, вот тебе еще один объект для покровительства и забот. Один ветер в голове, а так ничего - рано или поздно выйдет толк.

Этьен Лозье : -Да я и не собирался плакать,-быстро сказал Этьен,-так... нахлынуло немного. Я вообще редко плачу, больше смеюсь. Слёзы только мешают, этак уж издавна повелось. Кстати, Беатрис, не видели моего папашу?-прибавил Лозье совсем другим тоном,-а то дома его нет и у гражданина Бийо тоже.

Эглантин: - Значит, шляется где-то по кабакам или торчит в Комитете, где ему еще быть...

Беатрис Ларошдрагон: -Спасибо, Эглантин, у меня есть собственный ребенок, которого еще воспитывать и воспитывать... - склонила голову Беатрис в сторону Франсуа. - Что до вашего папеньки, то в последний раз я его видела так давно, что и даты не припомню. Он нечасто жалует нас своим присутствием.

Этьен Лозье : -Да я и не претендую на роль второго ребёнка гражданки Ларошдрагон,-улыбнулся Этьен,-скоро своих детей заведу. Только вот пристроюсь где-нибудь, скоплю на будущее, найду невесту по вкусу и готово дело. А первее всего я пойду разыскивать папашу. Темно, правда, да это ничего.

Беатрис Ларошдрагон: -Надо же, как вы за ум взялись... Даже не ожидала, что одна ночь с Эглантином так перевернет ваше сознание, - беззлобно фыркнула Беатрис.

Этьен Лозье : Этьен отвёл глаза в сторону и залился лёгким румянцем. -Не упоминайте об этом,-умоляюще шепнул Лозье Беатрис,-очень Вас прошу.

Эглантин: - Мальчик стеняется, - ханжески произнес Эглантин. - Этьен, а на что вам сдался ваш неугомонный папенька? Поплакаться в жилетку и пожаловаться на несправедливость жизни?

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис закусила губу, чтобы не рассмеяться - до того потешным был контраст между вчерашним крикливым чудищем и сегодняшним страдающим ангелочком, краснеющим, как девица. -Хорошо, если вы стесняетесь того, что между вами произошло, я не буду больше упоминать о вашей близости.

Этьен Лозье : -Бросьте, Фабр,-спокойно сказал Этьен,-не мужское это дело, в жилетку-то плакаться. Поговорить хочу, может, пристроит куда поработать. Свои деньги пора иметь, за ум браться. Я вот всё утро после вчерашнего думал-думал о своём поведении. Что я делал все двадцать лет? Буянил, дрался, ругался. И получил наказание сполна. Разве не так? Лозье обратился со своим вопросом к Фабру и к Беатрис. Обещание молчать, данное этой женщиной, было очень кстати, поэтому юноша тихо прибавил:" Беатрис, пусть тайна останется тайной, похороненной с прошлой жизнью".

Беатрис Ларошдрагон: "Какая патетика...Первая глава в житии святого Этьена", - мысленно откомментировала Беатрис, а вслух спросила: -А что, место младшего письмоводителя, которое вам предлагал Фабр, вас уже не устраивает?

Эглантин: - Конечно, не так, - заявил Фабр. - Никаким наказанием тут и не пахло, разве только чьей-то неумелостью, что вполне поправимо. Но мысль относительно взяться за ум весьма здрава, мое предложение относительно работы в Конвенте все еще в силе, а написать вам рекомендацию я могу хоть сейчас.

Этьен Лозье : -Беатрис...-в который раз за сегодня вздохнул Этьен,-Фабру, поверьте, было не до предложения места письмоводителя. Я, если признаться, напрочь забыл про эту вакансию. Всё, завтра пойду на место работы. Может, и карьеру смогу сделать. А то не хотел бы я такой жизни, какую ведёт мой папаша. Всё-таки мы с ним разные. Затем Лозье обратился к Эглантину. -Буду Вам бесконечно благодарен, гражданин. Только что Вы напишете в этой рекомендации?-горько усмехнулся Этьен,-"бывший хам и драчун"?

Беатрис Ларошдрагон: -Охотно верю, - очень серьезно согласилась Беатрис, - в такие моменты и впрямь не до перспектив карьерного роста... А ваш папенька, при всем том, политик и важное лицо в Республике... какой бы гримасой это лицо не перекашивало.

Эглантин: - Не переживайте, там таких полно, - Эглантин и в самом деле потребовал бумагу с пером, и принялся за составление письма. - То и напишем, что есть. Бывший младший клерк в отсутствие постоянных заработков, с несколько несдержанным по молодости характером, но не лишенный определенных надежд на будущее. Отыщете старшего на канцелярией, это такая старорежимая, но полезная зануда... Постарайтесь ему не нахамить, а то выставит. Отдадите письмо, он с вами потолкует, все покажет и раскажет. Служба гордая, но скучная, сразу говорю. Зато платят и подкармливают, а сообразительный человек может свести кучу полезных знакомств.

Беатрис Ларошдрагон: -А знаешь, Франсуа, - вдруг вспомнила Беатрис, - мне тоже предложили работу!

Эглантин: - А зачем тебе работа? - заинтересовался Эглантин, дописывая письмо. - У тебя нет денег или просто образовалось много свободного времени?

Беатрис Ларошдрагон: -Мне просто было приятно, что на меня обратили внимание, - Беатрис положила голову ему на плечо. -Мэтр Давид хотел писать с меня поверженную Тиранию.

Эглантин: - А почему не ликующую Республику? - возмутился Эглантин. Его не удивило само предложение, но покоробило, что Беатрис предстоит изображать Тиранию.

Беатрис Ларошдрагон: -Потому что он не находит меня для этого достаточно жизнерадостной, - пояснила Беатрис. - А поверженной Тирании положено иметь меланхоличный вид. Она будет изображена распростертой у ног Республики, с распущенными волосами и в короне. Правда, мило?

Эглантин: - Очень мило, - с кислой физиономией одобрил Эглантин. - Особенно твой образ в короне. Можно хоть будет придти и посмотреть на это душераздирающее зрелище?

Беатрис Ларошдрагон: -Тебе не нравится, - вздохнула Беатрис, - я поняла... Хорошо, я откажусь. Кстати, Республику он собирался писать с мадемуазель Дюпле в образе римской весталки.

Эглантин: - Мало ли что мне не нравится, зато ты войдешь в историю. Ради этого можно и потерпеть общество барышни Дюпле. Кстати, а она показалась мэтру достаточно жизнерадостной?

Беатрис Ларошдрагон: -Элеонора показалась ему в высшей мере убедительно - патриотичной. Зря ты так, она хорошая девушка, очень умная и приятная в общении. Я охотно бы с ней общалась, если бы это ее не компрометировало. А я уже сказала, что на Тирании не будет ничего, кроме короны?

Эглантин: - Так. А теперь все сначала и в подробностях, - потребовал Эглантин, забыв даже о своей чашке - впрочем, кофе в ней все равно остыл. - Значит, милейшая барышня Элеонора в хитоне будет потрясать республиканским флагом и попирать своей ножкой мою Беатрис... одетую только в корону? Что-то я не припомню, чтобы покойная Мари-Антуаннет так расхаживала. Беатрис, ты так хочешь, чтобы поколения наших потомков приходили в музей глазеть на тебя и обсуждая, какова была натурщица у мэтра Давида?

Беатрис Ларошдрагон: -У меня достаточно длинные волосы, чтобы картина не выглядела непристойной, - вяло попыталась отбрыкнуться Беатрис. - Ну Франсуа... Да, на Элеоноре будет хитон и этот революционный колпак, и знамя у нее тоже будет. А что должно быть на Тирании? Горностаевая мантия?



полная версия страницы