Форум » Кофейня » Кофейня, она же - Место для флуда » Ответить

Кофейня, она же - Место для флуда

Беатрис Ларошдрагон:

Ответов - 165, стр: 1 2 3 4 5 All

Эглантин: - А почему бы и нет, это органично дополнит символизм короны!

Беатрис Ларошдрагон: -Тогда Тирания будет выглядеть шикарнее Республики!

Эглантин: - И это будет соответствовать исторической правде - в своем внешнем оформлении Тирания выглядит всегда привлекательнее Республики, ибо Республика склонна к аскезе и ограниченности в средствах.

Беатрис Ларошдрагон: -И где высокий смысл, вложенный мэтром Давидом в сию аллегорию? Где неминуемая победа демократии и торжество добродетели? Так и скажи, что не хочешь, чтобы он на меня таращился...

Эглантин: - Да, я не хочу, что бы он на тебя таращился, - мрачно подтвердил Эглантин. - А ты хочешь войти в историю страны и живописи. В короне на голое тело. Ну и что мне с тобой делать, спрашиается?

Беатрис Ларошдрагон: -Мне просто было любопытно, я вовсе не мечтаю о том, чтобы все восхищались моим обнаженным телом, - кротко возразила Беатрис. - Хорошо, хорошо, я откажусь, или предложу себя для другой картины. Буду аллегорией Расточительства. к примеру.

Эглантин: - Мэтр Давид тут же заорет, что в качестве аллегорри Расточительства он так и видит тебя в диадеме, украшениях, бриллиантах... и только, - тяжко вздохнул Эглантин. -Если женщина вбила себе что-то в голову, отговорить ее уже невозможно. Но я пойду с тобой, посмотреть на это торжество Республики над Тиранией.

Беатрис Ларошдрагон: -Хорошо, Франсуа, но я боюсь, что тебе будет скучно. Захвати с собой книжку или газету, сеанс будет длиться около двух часов. Правда, если ты будешь давать мэтру Давиду советы, как правильно попирать Тиранию, он выгонит нас обоих....

Эглантин: - Не буду, - пообещал Эглантин. - Я сюду в углу и буду многозначительно шуршать газетой, отвлекая мэтра. Или записывать свои впечатления от его полотен, а потом сплавлю их в какое-нибудь из художественных обозрений.

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис внезапно нахмурилась. -А знаешь, я, пожалуй, все - таки откажусь. Картина, которую я спокойно не смогу показать своему ребенку - это не то, что нужно.

Эглантин: - Почему не сможешь? Сможешь. Когда твоему ребенку стукнет лет пятнадцать.

Беатрис Ларошдрагон: -Нет! Это совершенно неприлично. Доброжелателям и так будет чем меня попрекнуть, и мне очень много и очень долго придется объясняться с Арманом - Франсуа .

Эглантин: - Ну хочешь, я с ним объяснюсь? Жаль будет, если ты упустишь такой шанс войти в историю... пусть и в картонной короне.

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис изумленно воззрилась на Эглантина. -Хочу, - медленно проговорила она.

Эглантин: - Ты из меня веревки вьешь, причем с легкостью необыкновенной, - хмыкнул Эглатин. - Значит, договорились. Ты идешь на сеанс к мэтру, я тащусь следом за тобой, а потом я долго и муторно объясняюсь с твоим отпрыском на тему "Матушка Беатрис хочет пережить столетия, оставшись на холсте". Он помолчал, вертя чашку в пальцах, и осторожно поинтересовался: - Ты правда на меня не сердишься... за это малолетнее чудо в перьях? Он забавный. А если ты спросишь, зачем я это сделал, я отвечу. Чтобы убедиться, что я еще способен заставить такого юнца рыдать и радоваться. Смешно, правда?

Беатрис Ларошдрагон: -Нет, грустно, - покачала головой Беатрис, - что ты так не уверен в себе. Ты великолепен, Франсуа. Надеюсь, теперь, когда ты услышал это и из уст Лозье, мои слова не покажутся тебе непрожевываемой лестью?

Эглантин: - Покажутся. Потому что я всю жизнь не уверен в себе, и всю жизнь пытаюсь что-то доказать самому себе. Этьен хоть вовремя осознал, куда катится его жизнь, а я все коллекционирую подружек и приятлей... Знаешь, он так ужасно расстроился, обрыдал всю подушку, мне же и утешать его пришлось в итоге...

Беатрис Ларошдрагон: -Какие доказательства тебе еще нужны? - Беатрис взяла его за руку. - Иногда я совсем вас, мужчин, не понимаю. Взять хоть Лозье... Он что, думал, ты погладишь его по голове, дашь пряник и отпустишь восвояси? Из - за чего расстраиваться? Подумаешь, лишили его невинности - если она там еще была, забеременеет он этого, что ли...

Эглантин: - Ого, как мы заговорили, - во взгляде Эглантина промелькнуло уважение. - Беатрис, в тебе начинает пробуждаться здоровый цинизм. От мальчика и в самом деле не убудет, хотя невинность там имела место быть.

Беатрис Ларошдрагон: -Обычно я просто воздерживаюсь от высказываний на подобные темы и в подобном тоне, но это вовсе не значит, что я пасторальная овечка с бубенчиком... - засмеялась она. - Твой кофе совсем остыл, давай закажем свежий?

Эглантин: - Да, угу, давай. Да уж, сколько сюрпризов готовы нам преподнести наши ближние и дальние.

Беатрис Ларошдрагон: Принесли еще кофе, Беатрис разлила его по чашкам и, лукаво глядя на Эглантина, спросила полушепотом: -Ну и как он вообще оказался? Похож на Колло?

Эглантин: - И да, и нет, - задумчиво протянул Эглантин, словно прислушиваясь к собственным ощущениям и воспоминаниям. - На Колло нынешнего - нет, ибо мальчик ничего не умеет и всего пугается. На Колло двадцатилетней давности - может быть. Он как-то рассказывал по пьяни о своей молодости, не слишком веселой она была...

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис вздохнула. В глубине души она была рада, что Этьен не пришелся Эглантину, потому что Колло - это один разговор, а вот когда Франсуа укладывает в свою постель его копию - совершенно другое.

Эглантин: - Но что-то милое в нем есть... Ты сильно разгневаешься, если я опять приглашу его в гости? - взгляд умильный и просительный, которому совершенно невозможно отказать. - Обещаю не злоупотреблять твоим терпением. Пары встреч в декаду мне вполне хватит. Он мне чем-то нравится... Прости, не нужно мне было этого говорить. "Прости за то, что я такой, какой есть".

Беатрис Ларошдрагон: -Приглашай, что с вами поделаешь, - уголком рта улыбнулась Беатрис. -Только поосторожнее с гражданином Неженкой, пожалуйста, иначе придется скупить оптом все леккарственные травы в ближней аптечной лавке.

Этьен Лозье : Этьен хорошо слышал последние слова Беатрис и Эглантина, от этого стало немного обидно. Лозье не стал возмущаться, просто потянулся за чашкой и как бы мимоходом сказал: -Гражданин Фабр, вынужден Вас огорчить, но я откажусь от Вашего гостеприимства. Так что на травах сэкономите. А Ваша шутка, гражданка Ларошдрагон, вышла очень смешной, я давненько так не смеялся.

Беатрис Ларошдрагон: -Просто вы действительно потешны, гражданин Лозье. Не в обидном смысле этого слова...

Эглантин: - Боишься? - ехидно поинтересовался Эглантин, глядя на юнца поверх своей чашки. - Только не ври, что не понравилось - не поверю.

Этьен Лозье : -Беатрис, я просто молод и отчасти наивен, как ни старался изжить эту черту. Молодость не беда, с годами пройдёт,-философски добавил Этьен. -Фабр,-Лозье повернулся к Эглантину,-спаибо за всё, но не тянет на такие подвиги, поверьте.

Эглантин: - Подвиг - это пять раз за ночь и все довольны, а утром летишь на репетицию, вечером на сцену, и никто ничего не замечает. В вашем случае мы имеем только вопиющую неопытность.

Этьен Лозье : -Фабр, давайте закроем эту тему,-твёрдо сказал Этьен.

Эглантин: - А то что, наше капризное дитя опять взбесится и начнет кидаться чашками? - ну как же было упустить такой случай и не поддразнить юнца?

Этьен Лозье : -Нет, не начну. Просто говорю как вменяемый взрослый человек: попробовал-не понравилось, только крови много натекло. Спасибо, но ищите кого-то другого.

Эглантин: - Речь не мальчика, но еще и не мужа. А существа, которое на основании одной съеденной зеленой груши, от которой у него разболелся живот, отказывается от всех фруктов мира, увереное, что они все такие же.

Беатрис Ларошдрагон: -Франсуа, не дразни ребенка, - вздохнула Беатрис. -Гражданини Лозье, не слушайте его.

Этьен Лозье : -Я не ребёнок,-намеренно детским тоном произнёс Этьен и хитро посмотрел на Фабра и Беатрис одновременно,-я взроооооослый! А если говорить серьёзно, то я к Вам не пойду, гражданин Эглантин, лучше уж Вы с гражданкой Ларошдрагон к нам с отцом приходите чай пить.

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис представила себе картину чаепития с Колло и внутренне содрогнулась. -Давайте лучше общаться на нейтральной территории - в кофейне, например.

Этьен Лозье : -Как скажете, гражданка,-пожал плечами Этьен,-а я думал, мы будем дружить семьями.

Беатрис Ларошдрагон: Беатрис поперхнулась кофе. "Дружить семьями!" Насколько она знала Колло, у того было весьма специфическое представление о семье. И Этьен не вписывался даже в это экзотическое представление. -Гражданин Лозье, - медленно проговорила она, - а вы не интересовались мнением вашего папеньки на сей счет?



полная версия страницы