Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, том 5 » Ответить

Кулуарные беседы, том 5

Робеспьер: Кулуары вечны, граждане.

Ответов - 523, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Зато теперь вы можете наслаждаться пестротой мира... Лазар Карно Не простит, не простит. Незаменимых людей не бывает.

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон Ну, я знаю о Максе гораздо больше, чем сказал сейчас Зря я это сказал, конечно Однако, Макс знает, что заменить меня некому! Во всяком случае, он мне доверяет. И сейчас наши войска ведут наступление, весьма успешное, но трудное. Без меня не справиться.

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон О да, у меня порой даже рябит в глазах. Сине-бело-красным... В юности я сказал себе, что должен удивить мир после того, как мне исполнится тридцать. Какая ирония!

Беатрис Ларошдрагон: Лазар Карно Какой наив, дорогой генерал... Вы что, думаете, гражданин Робеспьер относится к вам теплее, чем к Демулену? Эро де Сешель По - моему, у вас получается

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон У него есть на то свои причины! Во всяком случае, сейчас во мне нуждается республика!

Беатрис Ларошдрагон: Лазар Карно Не впадайте в грех гордыни...

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон Возможно, я немного перегнул палку, ибо всё равно всё в Республике зависит от Макса и только от него!

Эро де Сешель: Когда республика перестает в вас нуждаться, она отправляет вас на эшафот, чтобы не выплачивать вам пенсию...

Беатрис Ларошдрагон: Лазар Карно О Боже, ну что ж вы такое говорите... Это же намек на диктатуру Робеспьера!

Эро де Сешель: *выходит из философско-отстраненного настроя* Любезный Карно, а что вы можете сказать о Сен-Жюсте?

Робеспьер: Эро де Сешель всегда подозревал, что вы питаете тайное пристрастие к грязным выражениям. Иначе вы не стали бы интересоваться, что Лазар думает об Антуане.

Эро де Сешель: Робеспьер Я всегда выражаюсь изысканно, Неподкупный, даже говоря об Антуане. Но могу же я позволить себе небольшую слабость - услышать то, что я не позволяю себе говорить вслух, от другой персоны?

Робеспьер: Эро де Сешель Правильно, пусть кто-то другой покрывает себя позором, зато вы сохраните удовольствие думать о себе как о "благовоспитанном человеке".

Эро де Сешель: Робеспьер Вы поистине хорошо меня понимаете! И почему я не удивлен?

Робеспьер: Эро де Сешель Должно быть, потому, что моя проницательность вам слишком хорошо известна.

Эро де Сешель: Робеспьер Осмелюсь предположить, раз уж вы со свойственной вам осторожностью сделали вид, что не заметили мой намек, - потому, что мы в этом похожи? Вообразите, какое забавное сходство!

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон Ничего подобного! Это моё личное уважение к Максу. И всего лишь.

Лазар Карно: Эро де Сешель Вы всё знаете прекрасно.

Беатрис Ларошдрагон: Лазар Карно Странно, а мне показалось, что это была грубая, непрожевываемая лесть...

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон Какаялесть? Я вполне искренне уважаю нашего дорогого Макса, ибо он того достоин.

Беатрис Ларошдрагон: Как по вашему мнению, генерал, кто важнее для Франции - вы или Робеспьер?

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон Конечно же Макс - без него даже я не в силах ничего сделать!

Робеспьер - младший: Лазар Карно Стало быть, вам и армия ни к чему, когда Макс рядом?

Эро де Сешель: Лазар Карно Я думал, что вы будете более словоохотливы, говоря о Сен-Жюсте! Ведь я могу в чем-то и ошибаться. Но если мы уж заговорили о Робеспьере... Позвольте спросить тогда, как понимать фразу из вашего доклада: "Горе республике, для которой достоинство и даже добродетели какого-нибудь человека сделались необходимыми"?

Лазар Карно: Робеспьер - младший В смысле? Я вас не понял, гражданин Робеспьер? Эро де Сешель Гражданин Эро, я написал это позже! В данный момент я верю в Макса. А Антуан да, это совершенно другое дело. Он не разбирается во многих вещах, он слишком молод. Мы не смогли с ним найти общий язык по многим вопросам исключительно по его вине. Но я верю, что Макс сможет его сдержать. И вообще, гражданин Эро де Сешель, вы ведёте контрреволюционные разговоры! жаль, васуже казнили, я бы казнил вас повторно!

Эро де Сешель: Лазар Карно Право, вы так переменчивы! Неподкупному все чаще не везет с его соратниками. Что до Антуана - здесь полностью согласен с вами, отличительной чертой этого молодого человека является желание рассуждать о вещах, в которых он не разбирается вовсе или разбирается слабо.

Робеспьер: *задумчиво, в пространство* Если все так любят меня и не любят Антуана, почему крики "долой тирана" 9 термидора были адресованы не ему, а мне?..

Эро де Сешель: Это небольшая пауза в преддверии вашего юбилея. За себя могу сказать, что вы не столь интересный объект для шуток. Но не думайте, что я испытываю к вам большее расположение. Это... утопично!

Беатрис Ларошдрагон: Робеспьер Чтобы никому не было обидно

Лазар Карно: Эро де Сешель Так я ж из "болота", привычка, знаете ли! А Антуан, если честно, обязан устранять пробелы в своём образовании. тогдас ним можно будет поговорить. Макс, скажи Антуану, что ли, чтоб он, хотя бы книжки какие-нибудь почитал по тактике и военной стратегии. И мои труды, изданные ещё тогда когда он, извиняюсь, под стол пешком ходил. А особенно - мой труд по воздухоплаванию. Ибо мой с ним последний спор в КОСе был на эту тему. Макс, правда, займись хоть что ли его образованием. А то, ей богу, немогу с ним нормально спорить.

Робеспьер: Эро де Сешель Но и для злобных выпадов я, видимо, тоже не являюсь интересным объектом.

Беатрис Ларошдрагон: Робеспьер Ну вы же знаете, молния попадает только в выдающиеся объкты... Вы лучше любого из нас знакомы с громоотводами.

Эро де Сешель: Робеспьер Вы стали забывчивы, Неподкупный! *вспоминает предыдущий разговор* Напомню, что это относилось к "пусть кто-то другой покрывает себя позором, зато вы сохраните удовольствие думать о себе как о "благовоспитанном человеке". Вы поистине хорошо меня понимаете! И почему я не удивлен? Должно быть, потому, что моя проницательность вам слишком хорошо известна. Осмелюсь предположить, раз уж вы со свойственной вам осторожностью сделали вид, что не заметили мой намек, - потому, что мы в этом похожи? Вообразите, какое забавное сходство! Сдается мне, что здесь мне удалось намекнуть и на Антуана, и на вас.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Боже, Эро, да с вами надо разговаривать по заранее заготовленному конспекту, чтобы потом иметь на руках оправдательные документы!

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Последнее время я работаю над собой, чтобы стать более педантичным и непримиримым. Вы считаете, что мне это удается?

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель До гражданина Робеспьера вам еще далеко, но определенный прогресс в этом направлении уже заметен...

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Ах, мадам, хотел бы я принять это как комплимент!

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель А что вам, собственно, мешает?

Робеспьер: Беатрис Ларошдрагон Ну, скажете тоже, гражданка... "Знаком с громоотводами". Я тот громоотвод, если честно, в глаза не видел, я защищал сам принцип! Почему, интересно, из всей моей обширной адвокатской практики люди вспоминают только дело о громоотводе? У меня были и более впечатляющие победы: попробуйте, к примеру, добиться оправдательного приговора для девицы, заведомо виновной в краже! Эро де Сешель Я не забвчив, я просто не понял вашего намека... на ваше же счастье.

Беатрис Ларошдрагон: Робеспьер Потому что дело с воровкой само по себе заурядно вне зависимости от оправдательного или обвинительного приговора. А вот попробовали бы вы, к примеру, выиграть процесс по обвинению в колдовстве!



полная версия страницы