Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, том 5 » Ответить

Кулуарные беседы, том 5

Робеспьер: Кулуары вечны, граждане.

Ответов - 523, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Эро де Сешель: Робеспьер Вообразите, я высказываюсь по зову души! *задумался* Хотите все же апельсин? Прямо из райских кущ.

Робеспьер: Эро де Сешель Значит, это правда, что на том свете все видится иначе? Нет, спасибо, не хочу. Теперь, когда вы бесплотный дух, от вас можно ожидать еще больше каверз, чем когда вы были материальны.

Эро де Сешель: Робеспьер Вы озаботились вдруг вопросами загробной жизни?

Робеспьер: Эро де Сешель Всегда ими интересовался.

Эро де Сешель: Робеспьер Что же вам сказать насчет видения? Я давно осознал, что был донельзя непрактичен, но будучи слишком практичными, разве мы бы совершили революцию?

Робеспьер: Эро де Сешель Практичность никогда не мешала революции. Посмотрите хотя бы на меня.

Эро де Сешель: Робеспьер Но один вы бы ее не совершили. Подумайте, сколько людей участвовало и участвует сейчас в этом уникальном действе! Жаль, что их все меньше и меньше.

Робеспьер: Эро де Сешель Но эти люди проходят тщательный отбор: непрактичные отсеиваются.

Эро де Сешель: Робеспьер По-вашему, непрактичность можно приравнять к контрреволюционности? Сие пагубно сказывается на... чем?

Робеспьер: Эро де Сешель Разумеется, их можно приравнять, ибо практичность и здравый смысл настойчиво велят человеку не искушать судьбу и придерживаться верных политических взглядов, и только люди непрактичные могут пренебрегать советами разума.

Эро де Сешель: Робеспьер Соблаговолите пояснить: "верных" - то есть тех, которые устраивают лично вас, или тех, которые наиболее подходящи для Франции? Ах!.. Кажется, я заранее знаю ответ! И все же мне интересно вас послушать.

Робеспьер: Эро де Сешель Те, которые устраивают лично меня, и те, которые подходят Франции - разве это не одно и то же?

Эро де Сешель: Робеспьер О, неподкупность добродетели и грозная добродетель неподкупности! Так вы - сердце и голос Франции?

Робеспьер: Эро де Сешель Определенно, казнь пошла вам на пользу. Вы медленно, но верно начинаете разбираться, что к чему.

Эро де Сешель: Робеспьер *прежним тоном* Возможно даже, вы - и есть Франция?

Робеспьер: Эро де Сешель Тут вы несколько промахнулись. Я - народ, а не Франция. Впрочем, надо подумать над вашим предположением, зерно истины в нем определенно содержится.

Эро де Сешель: Робеспьер Ах, вы народ! Но я заботился только о счастье народа! И о вашем, следовательно, тоже.

Робеспьер: Эро де Сешель Может, и заботились, но плохо.

Эро де Сешель: Робеспьер С определенного периода времени я был сам не свой. Знали бы вы, скольких друзей я потерял!.. Но мои друзья, очевидно, были врагами народа Франции.

Робеспьер: Эро де Сешель Не очевидно, а совершенно точно. Были. А вы, вместо того, чтобы сделать для себя выводы, их оплакивали.

Эро де Сешель: Робеспьер Но это же были мои друзья! Не в силах человеческих подобная твердость духа, я ощущал себя поистине несчастным. Вы в этом отношении представляетесь мне человеком уникальным.

Робеспьер: Эро де Сешель Сейчас такое время, когда у всех умирают друзья. Но многие - не только я - находят в себе силы преодолеть скорбь.

Эро де Сешель: Робеспьер Я не просто скорбел, Неподкупный, я старался сделать так, когда мог, чтобы та или иная персона, не подходящая сейчас для Франции, нашла свое место на иной территории, не раздражая патриотов и сохранив жизнь. Но вам мой способ не понравился.

Робеспьер: Эро де Сешель пишет: не раздражая патриотов и сохранив жизнь ...И продавая врагам республики ее секреты, и вредя нам из-за границы. Действительно, такой способ не крайне не нравится.

Эро де Сешель: Робеспьер Это все доносы и слухи! По крайней мере, по большей части. Вы противоречите себе, Неподкупный: упрекаете меня в демагогии, мои же дела, предпринятые от отчаяния и без злого умысла, вызывают ваше осуждение.

Робеспьер: Эро де Сешель Ах, не оправдывайтесь! Республика уже вынесла вам свой приговор и даже привела его в исполнение. Не станите же вы утверждать, что вся нация заблуждается и только вы правы?

Эро де Сешель: Робеспьер Вы говорите о всей нации?! Но что же делали определенные представители Комитетов в зале? Поддерживали дух председателя и прокурора? Какая трогательная забота!

Робеспьер: Эро де Сешель Представители комитетов следили за соблюдением формальностей, что совершенно необходимо в суде.

Эро де Сешель: Робеспьер Это заседание было восхитительно своей неформальностью. Ни Эрман, ни Тенвиль не справлялись с подсудимыми - ибо на то была воля провидения, Неподкупный. Но и провидение бессильно против произвола. О, неужели я придумал новый афоризм?

Робеспьер: Эро де Сешель С подсудимыми никто не мог справиться, потому что это были поистине закоренелые преступники.

Эро де Сешель: Робеспьер Позвольте поинтересоваться, вы уверены в закоренелости абсолютно всех подсудимых?

Робеспьер: Эро де Сешель Насчет одного из них у меня были и остаются сомнения, не скрою.

Эро де Сешель: Робеспьер Но он нанес вам личную обиду, и тогда вы окончательно прозрели, осознав необходимость пожертвовать тем, кто давно встал на неверный путь. Жаль, что вы не думали так обо мне. Возможно, будь у меня шанс вас убедить… Но… *махнул рукой*

Робеспьер: Эро де Сешель Уверяю вас, я не брал в расчет никаких личных обид. Меня волнуют только интересы республики.

Эро де Сешель: Робеспьер Это вытеснение, Неподкупный, неприятных для вас мыслей. Поэтому вы так упорно всегда говорите об интересах республики. Жаль, об этом скажут гораздо позже - первоокрывателем будет некто, родившийся, как и вы, 6 мая.

Робеспьер: Эро де Сешель Больше слушайте всяких шарлатанов, родившихся 6 мая.

Эро де Сешель: Робеспьер *кивнул* И шарлатанов, и гадалок... Мне всегда было свойственно любопытство.

Робеспьер: Эро де Сешель Дантон для вас находится в том же ряду, как я понимаю.

Эро де Сешель: Робеспьер У нас с Дантоном схожие вкусы в различных сферах жизни - что само по себе сейчас редкостное явление, и весьма приятное - поскольку способствует некой надежде.

Робеспьер: Эро де Сешель Надежде на что, интересно?



полная версия страницы