Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, том 5 » Ответить

Кулуарные беседы, том 5

Робеспьер: Кулуары вечны, граждане.

Ответов - 523, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Лазар Карно: Отравлен, ейВС, отравлен!

Эро де Сешель: Робеспьер Вы не позволяете доказать мне свою истинность.

Робеспьер: Эро де Сешель Потому что я не нуждаюсь в доказательствах. Я и без них все вижу, особенно в данном случае.

Лазар Карно: Робеспьер Макс, не верь ему! Ой, я совсем кстати вспомнил из древней классики - Timeo Danaos et dona ferentes! Переводить, думаю, не надо?

Эро де Сешель: Лазар Карно Я превосходно изучил латынь, благодарю. Робеспьер Посмотрите на проблему с другой стороны: если я вас отравлю, какой в этом смысл лично для меня?

Лазар Карно: Эро де Сешель Так что, данаец вы мой дорогой, не советую вам подносить такие неожиданные дары Максу! Давайте, я научу вас, как сделать это по-другому!

Эро де Сешель: Лазар Карно Я предложил Неподкупному рассмотреть эту проблему логически. А что желаете посоветовать мне вы?

Лазар Карно: Эро де Сешель Рарежьте апесьсин на две половинки и поделитесь с Максом! Тогда, может быть, он вам поверит. Только сьешьте свою часть первым и чтобы Макс видел!

Эро де Сешель: Лазар Карно Я уже съел дольку, и мне было сказано, что необходимо подождать минимум сутки, чтобы проверить действие яда. Вы думаете, половинка апельсина что-то изменит?

Лазар Карно: Эро де Сешель Тем неменее, шансы у вассМаксом будут одинаковые! И ВС сурово покарает вас, гражданин де Сешель за покушение на персону Максимильена Робеспьера!

Эро де Сешель: Лазар Карно Осталось дождаться мнения Робеспьера на этот счет, мне бы не хотелось лишить его половины апельсина.

Лазар Карно: Эро де Сешель Думаю, он был со мною согласился. Согласился бы пожертвовать любимым лакомством во имя безопасности.

Робеспьер: Эро де Сешель Эро де Сешель пишет: Посмотрите на проблему с другой стороны: если я вас отравлю, какой в этом смысл лично для меня? Как же? Ваша зловредность диктует вам путем отравления лишать республику ее самых верных защитников. Лазар Карно Может, ты тоже хочешь принятьу частие в эксперименте и скушать дольку предположительно отравленного апельсина, Лазар? Вдруг на Эро яд не подействует, потому что он заблаговременно приучил себя к нему (я слышал, что бывают такие случаи)?

Эро де Сешель: Робеспьер Будьте спокойны, если бы у меня созрел подобный замысел, я начал бы не с вас! Но подобные методы мне не по душе.

Робеспьер: Эро де Сешель А кто вас знает, вдруг гибель Марата - это тоже ваших рук дело?

Эро де Сешель: Робеспьер Далее вы, возможно, скажете, что Шарлотта Корде была моей любовницей?

Робеспьер: Эро де Сешель Один из беглых федералистов, кажется, Саль, прямо утверждал это в своей пьесе.

Эро де Сешель: Робеспьер В самом деле? Не знал. Что за глупость! Но воображение восхитительное.

Робеспьер: Эро де Сешель Скрываясь от заслуженной расправы в пещере в городке Сент-Эмилион, беглые федералисты развлекались написанием пьес. И Саль в своем творении изобразил вас влюбленным в Шарлотту Корде и даже пытающимся спасти ее от правосудия. Таким образом, вас изобличили ваши же сообщники.

Эро де Сешель: Робеспьер Оказывается, мне встречалась эта информация, освежил сейчас в памяти. Алданов упоминал об этом сюжете. Сейчас проведу связующую ниточку с нашей беседой... Как забавно, и что же, по этой версии я тоже переправил ее за границу? Впрочем, вы упомянули слово "пытающимся"...

Робеспьер: Эро де Сешель Нет, по этой версии вас вовремя остановили и предали смерти, как оно и случилось в действительности.

Эро де Сешель: Робеспьер Такому умному человеку, как вы, нельзя верить подобным источникам! Впрочем, мне льстит, что вы читаете обо мне пьесы.

Робеспьер: Эро де Сешель Умный человек тем и отичается от неумного, что готов анализировать любые исочники и везде находит крупицу истины. Эро де Сешель пишет: мне льстит, что вы читаете обо мне пьесы Не обольщайтесь, когда я начинал читать эту пьесу, я думал, что она обо мне (я ведь там тоже заявлен в списке действующих лиц).

Эро де Сешель: Робеспьер Заверяю вас, в тот период я был настолько горячо влюблен в другую особу, что и не посмотрел бы в ее сторону. Политические уверения вы от меня не принимаете, так примите любовные?

Робеспьер: Эро де Сешель Зная вашу ветреность и общую безнравственность, стоит ли удивляться тому, что вы могли смотреть на нескольких особ одновременно?

Эро де Сешель: Робеспьер Что же, мой ветрености, как вы выразились, достаточно, чтобы обвинить меня во всех преступлениях против республики сразу?

Робеспьер: Эро де Сешель Поскольку ветреность влечет за собой измену, одной ее вполне достаточно, но вы ведь обладаете и другими пороками... перечислить?

Эро де Сешель: Робеспьер Позвольте, но я не давал никому никаких обязательств! Кроме республики, разумеется. Однако же как раз она принесла дитя, отцом которого я себя считать не могу, и которое по достижении сознательного возраста повергло меня в ужас. Вы решили прочесть мне мораль, Неподкупный? Перечислите, если это вас позабавит.

Робеспьер: Эро де Сешель А вы считаете себя отцом этого дитяти? Нескольк самонадеянно с вашей стороны. Меня это не позабавит, скорее, повергнет в скорбь.

Эро де Сешель: Робеспьер Разумеется, не считаю. Я всего лишь желал подчеркнуть, что единственная дама, с которой меня связывают крепкие узы, это республика. Прочим я ничего не обещал... но уверяю вас, это не делало их менее счастливыми. К тому же, всегда оставался шанс, что я дам это обещание. Но вы нарушили это хрупкое счастье...

Робеспьер: Эро де Сешель Я сомневаюсь, что они были бы счастливы с вами, поэтому предлагаю выражаться иначе: я их спас от незавидной доли.

Эро де Сешель: Робеспьер Вы отказываете мне даже в этом, что вы за ужасный человек!

Робеспьер: Эро де Сешель Это вы ужасный человек, поэтому я вам и вынужден отказывать. Почитайте мои заметки против вас, там все сказано и подробно проанализирована ваша гнустность и злостность.

Эро де Сешель: Робеспьер Я читал. Как внимательно изучил и речь вашего юного коллеги, блистательным и незамысловатым образом основанную на этих заметках. Что за плодотворное сотрудничество!

Робеспьер: Эро де Сешель Читали, и еще удивляетесь после этого, почему я опасаюсь есть ваши апельсины?

Эро де Сешель: Робеспьер Я решил вас разубедить. Мне показалось, что у меня есть шанс, но вы так категоричны!

Робеспьер: Эро де Сешель Я неподкупен. Но и категоричен, разумеется, тоже, не без этого.

Эро де Сешель: Робеспьер Вам все же удалось меня заговорить. Что происходит с моим красноречием! Но хорошо, по крайней мере, что вы не решили, будто я лично убил Марата. Это было бы чересчур.

Робеспьер: Эро де Сешель Вы слишком трусливы, чтобы убивать кого-то лично. Вы всегда предпочитали использовать других людей для достижения своих целей.

Эро де Сешель: Робеспьер Высказанное в подобной форме, это суждение весьма похоже на оскорбление.



полная версия страницы