Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, том 5 » Ответить

Кулуарные беседы, том 5

Робеспьер: Кулуары вечны, граждане.

Ответов - 523, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Робеспьер: Эро де Сешель Вас может оскорбить правда?

Эро де Сешель: Робеспьер *застигнут врасплох* Я горячий сторонник правды, но не лучше ли было сказать, что я чудесный дипломат и весьма успешно договариваюсь с различными людьми?

Робеспьер: Эро де Сешель Видимо, я плохой дипломат, потому что не имею привычки подобным образом сглаживать и лакировать правду.

Эро де Сешель: Робеспьер У нас с вами разные подходы к политике. Ваше оружие - ваша репутация неподкупности, педантичности, добродетельности и так далее.

Робеспьер: Эро де Сешель У нас с вами действительно разные походы к политике. У одного из нас он верный, а у другого - нет.

Эро де Сешель: Робеспьер Но почему же оба наши подхода не могут быть верными? Лишь черное и белое! В мире множество цветов. Даже наш флаг - сине-бело-красный.

Робеспьер: Эро де Сешель Но заметьте, какие четкие границы между цветами на нашем флаге.

Эро де Сешель: Робеспьер Я вовсе... не сторонник нечеткости границ.

Лазар Карно: Робеспьер Макс, само собой, во имя Республики я готов!

Робеспьер: Эро де Сешель Вы сторонник плавности перехода? Любите акварельную размытость?

Лазар Карно: Контра он, контра! Сам себя выдал с головой!

Эро де Сешель: Лазар Карно Приятного аппетита. Вы все же излишне недоверчивы! Робеспьер Не вижу ничего дурного в акварели... Вы предпочитаете масляные краски? Или гравюры?

Робеспьер: Эро де Сешель Предпочитаю карандаш, только без растушевки.

Эро де Сешель: Робеспьер Но даже Реньо, у которого учится мадемуазель Дюпле, преподает своим ученицам разнообразные техники... Хотя бы пастель и уголь! Вы обяжете бедную девушку рисовать только карандашом?

Лазар Карно: Эро де Сешель Но не забудьте его тоже съесть! Если честно, я тоже люблю апельсины!

Робеспьер: Эро де Сешель Откуда вдруг такая забота о мадемуазель Дюпле?

Эро де Сешель: Робеспьер Смею вас заверить, я не забочусь о ней... ни в каком из смыслов. Я всего лишь хотел напомнить вам о разнообразии мира, Неподкупный, у пастели тоже нежные цвета. Вы, между тем, осуждаете меня за пристрастие к акварели. Лазар Карно О нет, вас угощать я не смогу, иначе я вскоре разорюсь.

Робеспьер: Эро де Сешель Еще бы вы о ней заботлись... А разнообразие мира - удел непостоянных типов вроде вас.

Лазар Карно: Эро де Сешель Мы с Максом разорим Вас, чтобы вы несмогли творить свои чёрные дела!

Эро де Сешель: Робеспьер Я вновь слышу осуждение в вашем голосе, хотя мне начинало казаться, что тема искусства сближает нас. Понимаете, мне всегда было трудно сделать выбор! Расскажите же мне что-то, что может повлиять на меня благотворным образом.

Робеспьер: Эро де Сешель Хотите, рассажу вам интересную притчу о некоем вьючном животном, которое разрывалось между охапкой соломы и ведром воды и в конце концов околело от голода и жажды?

Лазар Карно: Робеспьер пишет: Хотите, рассажу вам интересную притчу о некоем вьючном животном, которое разрывалось между охапкой соломы и ведром воды и в конце концов околело от голода и жажды? Помню, помню. Великолепная вещь, хотя и написана она ещё в глубокие тёмные времена.

Эро де Сешель: Робеспьер Ах, я понимаю! Вы намекаете на ваши отношения с "крайними" и "умеренными"?

Робеспьер: Эро де Сешель Мои отношения с крайними и умеренными развивались по прямо противоположному сценарию: я сумел воспользоваться обеими сторонами. Это всего лишь мой ответ на вашу просьбу рассказать вам что-нибудь, дабы вам было проще делать выбор.

Эро де Сешель: Робеспьер Не вижу в этой притче ничего подходящего для меня. *несмотря на гордый ответ, все же озадаченно начал выстукивать по столешнице "Марсельезу", потом спохватился*

Лазар Карно: А вообще выбор это очень особенная вещь. Вот, например, одна старая еврейская история, которую я слышал от кого-то из родственников. К одному юноше явилась как-то фея, котораяпообщелаему дать ему то, что он выберет. Предложила она, значит, славу, храбрость, красоту, богатство и мудрость. Ну, юноша, естественно, выбрал мудрость. Она его спрашивает: - Ну что ты скажешь, о мудрейший! Юноша подумав: - Деньгами надо было брать...

Робеспьер: Эро де Сешель Право, в таком случае, я не знаю, что еще вам рассказать... Лазар Карно Какой мудрый народ - твои родственники, Лазар.

Лазар Карно: Робеспьер Конечно! У меня очень много мудрых и умных родственников. А мой папа был твой коллега! Кажется, я тебе об этом давно рассказывал, ещё до Революции, кажется. Светлая голова!

Эро де Сешель: Лазар Карно Вы до сих пор живы, между тем... Неподкупный, вот половина апельсина. Если вам понравится, я смогу принести еще.

Робеспьер: *Робеспьер не выдержал и сграбасал половину апельсина* Хорошо, положим - из чистейшего любопытства.

Лазар Карно: Эро де Сешель Как видите! Мой народ, вообще, отличается завидной живучестью. Например, кажется, кто-то из моих далёких предков чудом сумел избежать костра инквизиции в Испании. Эро де Сешель пишет: Если вам понравится, я смогу принести еще. И мне, будьте добры!

Эро де Сешель: Робеспьер *приободрился* Из любопытства... не совсем вас понял? Лазар Карно Ах, если только смогу!..

Робеспьер: Эро де Сешель Да, из любопытства. Интересно, чем все-таки отравлен это апельсин.

Эро де Сешель: Робеспьер *подавил улыбку* Вы являете собой пример удивительной самоотверженности.

Лазар Карно: Эро де Сешель А вы смогите, смогите!

Робеспьер: Эро де Сешель О да... *со вздохом отправил в рот одну дольку* Я такой самоотверженный...

Лазар Карно: Робеспьер Как Муций Сцевола!

Эро де Сешель: Робеспьер *поправил манжеты и откинулся на спинку стула* Теперь вы убедились, что я ничего не замышляю? Я в самом деле хотел вас угостить.

Лазар Карно: Эро де Сешель А вы-то сами кушайте, кушайте, любезный!

Эро де Сешель: Лазар Карно Право, что вы! Здесь меньше половины.



полная версия страницы