Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, том 5 » Ответить

Кулуарные беседы, том 5

Робеспьер: Кулуары вечны, граждане.

Ответов - 523, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Возможно, из Армана получится куда лучший аристократ, чем из меня - санкюлотка... Лазар Карно Вам вместо армии следовало бы поручить министерство образования, генерал, у вас чудно получается.

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Ну что вы! Сейчас все так перемешалось. Аристократы, притворяющиеся санкюлотами, санкюлоты, попавшие во власть... Главное, что вы, по-моему, остались самой собой. Я прав, Беатрис?

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон Ну, зачем же? Как раз моё ведомство может прекрасно справится и с этой функцией! Не получится со школой - мальчик будет барабанщиком! Вообще неплохо было бы набрать несколько таких вот мальчиков и создать из них небольшую группу для обучения азам военного дела! Вырастут и будут настоящими профессионалами!

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель "Кто я есть?" - вопрос настолько философский, что на него затруднялись ответить и философы помудрее меня. Впрочем, в Трибунале точно знают, кто есть кто... Лазар Карно Бедные дети! А кто будет кормить их вредными сладостями, следить, вымыты ли у них уши, и проверять, одели они теплые чулки?

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон Какие сладости? онибудут питатьсягрубой солдатской пищей, привыкаяс детства к тяготам и лишениям воинской службы! А всё остальное они будут делать сами! А за надлежащим исполнением будет наблюдать сержант! Дисциплина - превыше всего!

Беатрис Ларошдрагон: Лазар Карно Фи. Солдафонство. А как же умственные упражнения и изящные манеры?

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон О да, безусловно. Там порой знают даже то, чего и вовсе не случалось.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Прообразом им, очевидно, служила Небесная канцелярия...

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон :) Всему своё время, гражданка! Республика научит их всему! Умственныеупражнения уних будут, обязательно. ибо каждый солдат должен знать любимую мной математику, чтобы в будущем дослужиться до генерала! А про манеры... Уместны ли они в наше время?

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Де Робеспьер, де Сен-Жюст... *смотрит на полное имя своей собеседницы* де Ларошдрагон... Как может быть полезно своевременное исчезновение частицы "де"! Лазар Карно Манеры уместны всегда, спросите хотя бы гражданина Робеспьера.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Интересно, может ли гражданин Сансон сработать так ловко, чтобы гильотинировать только ту вашу часть, которая "де"? Лазар Карно Ужасно. Нет - нет, ваши методы мне не нравятся...

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Увы! Боюсь, эта часть неотделима от моей головы, от моего прекрасного, неординарного ума. Я не хочу сказать, что те, кто убирает эту частицу... *решает не продолжать* Но насчет кого-то это все же очень верно.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Нда, похоже, у гражданина Демулена - те же проблемы... его "де" неотделимо.

Эро де Сешель: В самом деле! Еще более неотделимо, чем у меня. А вы знаете, прекрасная Беатрис, что сказал мне как-то Бюффон? "У вас два имени, и то и другое дают вам без разбора; иногда оба вместе - послушайтесь меня, выберите которое-нибудь одно, чтобы иностранцы не ошибались!" В самом деле, "Эро-Сешель" могло бы стать одной фамилией и вполне благонадежной. И почему я не сожалею по этому поводу?

Беатрис Ларошдрагон: *шепотом* Я долго думала, что Эро - это имя и перерыла все святца, пытаясь найти вашего ангела...

Эро де Сешель: *поклонился* Меня зовут Мари-Жан Эро де Сешель. В русских переводах встречалось такое написание, как "Геро де Сешель" (Marie-Jean Herault de Sechelles). Так же как и Орас - Гораций...

Беатрис Ларошдрагон: Нет, но как же вам все - таки нравится звучание собственного имени!

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Вы находите меня самовлюбленным? Гражданин Робеспьер ранее намекнул, что я выгляжу моложе своих лет. Поистине, я польщен вниманием.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Возможно, в вас говорит фамильная гордость... Когда я слышу фамилии в духе Бийо де Варенн или Фукье де Тенвиль, то ни на мгновение не сомневаюсь в том, что их носители до часа способны указать возраст своего дворянства.

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Вы превосходно меня поняли! Не желаете ли выпить за фамильную гордость, мадам? *протягивает бокал*

Лазар Карно: Эро де Сешель Солдату они ни к чему! Беатрис Ларошдрагон Что поделать, что поделать! Но это временно! Вот разобьём врага и наладим тогда настоящее обучение, которое будет включать в себя и манеры, необходимые в обществе. Но главное, всё же, образованность, образованность и ещё раз образованность! Но лучше, всёже, обратиться по вопросу образования к гражданину Робеспьеру!

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель *скромненько* А сколько лет вашему "де", гражданин Эро? Лазар Карно Спасибо, он, несомненно, с пониманием отнесется к необходимости воспитывать у детей светские манеры...

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Помилуйте, моя красавица, к чему такие вопросы? Знатность моего рода вызывает у вас сомнения? Я бы рассказал вам о своих юношеских годах, но нынче подобные рассказы не в моде.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Прошу вас, мне было бы очень интересно... Ваш дедушка, кажется,был маршалом Франции? Что до знатности, то Ларошдрагоны старше Роганов с Мортемарами...

Эро де Сешель: *проникнувшись благодаря замечанию собеседницы еще большим расположением к ней* Лучше скажем, что я его племянник, прелестная Беатрис. Так что же вам рассказать? Представьте, в свое время ходили слухи о моем романе с самой Марией Антуанеттой! Ну что за глупость! Моя кузина столько смеялась над этим...

Беатрис Ларошдрагон: Обожаю любовные истории, кроме того, в них гражданин Неподкупный, надеюсь, не усмотрит ничего контрреволюционного - по сравнению с обсуждением генеалогических древ аристократов...

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Я теряюсь при мысли о том, что истинные патриоты могут счесть контрреволюционным, поэтому предпочитаю известную осторожность.

Беатрис Ларошдрагон: Осторожнее, иначе можно думать, что вы к их числу не принадлежите!

Эро де Сешель: В ходе бесед последнего времени я осознал, что истинными патриотами согласно официальной трактовке сейчас могут называться только революционеры особого сорта.

Беатрис Ларошдрагон: Чья фамилия без буквы "д" в принципе?

Эро де Сешель: О нет, осторожнее, мадам, - ибо этим вопросом вы ставите под сомнение истинный патриотизм тех столпов, на которых держится Республика. Я бы сказал, что это должны быть люди непреклонные в своем упрямстве и не слишком изысканные в выборе методов.

Беатрис Ларошдрагон: В фамилии Робеспьер "д" нету. Сен - Жюст тоже...

Эро де Сешель: А как красиво звучат полные имена, не находите? Максимильен Франсуа Мари Изидор де Робеспьер, Луи Антуан Леон Флорель де Сен-Жюст. Хотя про знатность рода здесь говорить не приходится.

Беатрис Ларошдрагон: У меня такое ощущение, что вы специально занимались этим предметом - исследовали метрики упомянутых доблестных граждан

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон А то! Макс человек понятливый, вообще, самый светлый человек в республике! Контрреволюционные разговоры ведём, граждане! У Макса была раньше приставка Д, я помню хорошо, я же его знал в молодости, он тогда ужасно кичился своей приставкой и часто подписывался именно де Робеспьер. Его отец и дед часто подписывались Derobespierre. Брат его деда по отцу, сборщик налогов Ив де Робеспьер, получил личное дворянство. да простит меня Макс

Эро де Сешель: Ах, знаете, сейчас так трудно предугадать, какие именно сведения могут пригодиться... Врага нужно знать в лицо. Это всего лишь свидетельство того, что и я не чужд рутинной работы, если к тому вынуждают обстоятельства.

Беатрис Ларошдрагон: Лазар Карно Вы сдали Макса с потрохами, простите за вульгарность....

Лазар Карно: Беатрис Ларошдрагон Макс меня не простит.... Хотя нет, простит, простит! Я нужен республике!

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Конечно, не чужды - вы же юрист и привыкли работать с бумагами...

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Вы не представляете, как меня угнетало это однообразие!



полная версия страницы