Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, т.6 » Ответить

Кулуарные беседы, т.6

Робеспьер: И снова мы здесь...

Ответов - 434, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Эро де Сешель: Лазар Карно, Робеспьер По моему мнению, каждый должен быть на своем месте. Кто - воевать, кто - заниматься законотворчеством. Соединение и того, и другого, обычно свидетельствует о непродуманности целей.

Беатрис Ларошдрагон: Робеспьер Если вы сами себе трибунал, зачем же вы судите других?

Робеспьер: Эро де Сешель Вот сейчас вы явно не на своем месте, может, в армии вы найдете себя? Беатрис Ларошдрагон Потому что с собой я уже разобрался.

Беатрис Ларошдрагон: Робеспьер Очевидно, это был первый и последний оправдательный приговор в вашей практике

Робеспьер: Беатрис Ларошдрагон Откуда у вас такая уверенность в том, что он был оправдательным? Известно ли вам, сколько мне приходилось бороться с собой?

Беатрис Ларошдрагон: Робеспьер А, вы осудили себя на исправительные работы?

Эро де Сешель: Робеспьер Я стараюсь действовать так, как мне велит моя революционная совесть, учитывая при этом пожелания и решения коллег. Здесь я более нужен; если мои действия по какой-то причине неугодны, я всегда это учитываю.

Робеспьер: Беатрис Ларошдрагон Я осудил себя на повсеместное искоренение зла и порока. Эро де Сешель Кто же эти коллеги, чьи пожелания и решения вы якобы учитываете?

Эро де Сешель: Робеспьер *слегка склонил голову* Всех, с кем Республика поручает мне сотрудничать в ее интересах.

Беатрис Ларошдрагон: Робеспьер Как вы жестоки к самому себе, что и говорить о бедном, несчастном пороке...

Робеспьер: Эро де Сешель Большинство из тех, кто имел несчасье с вами сотрудничать, вспоминают этот опыт без большого энтузиазма. Тот же Антуан, например. Беатрис Ларошдрагон Не вижу необходимость жалеть порок.

Беатрис Ларошдрагон: Робеспьер А милосердие не есть добродетель?

Лазар Карно: Эро де Сешель Ничего, ничего, посмотрим, что вы скажете месяца через два... Если, конечно, васнеубьют...

Робеспьер: Беатрис Ларошдрагон Бывает разное милосердие. Милосердие к варагм означает жестокость к невинным жертвам, поэтому оно опасно.

Эро де Сешель: Лазар Карно Ах нет, я лучше поеду еще в одну миссию.

Беатрис Ларошдрагон: Робеспьер Хм, если я сочувствую пороку, то я жестока к его жертвам?

Робеспьер: Эро де Сешель ...И в новой миссии опять будете отпускать на свободу всех заключенных из тюрем? Беатрис Ларошдрагон Безуслвно. Потому что сочувствием вы поощряете порок.

Эро де Сешель: Робеспьер Ловлю вас на слове, я никогда не отпускал всех заключенных. А в Савойе я проявил себя прекрасным организатором. Но это было несколько раньше...

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Как это в Библии? "Подкрепите меня яблоками", ибо гражданин Робеспьер меня истомил. У вас нету, случайно, апельсина?

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Увы, больше нет! Но я могу заказать для вас вина. Какое вино вы предпочитаете?

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Я предпочитаю воду...

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Тогда кофе? Уверен, и граждане Робеспьер и Карно не будут против. *не дожидаясь ответа, заказал кофе* Мадам, вы так требовательны! Речи Робеспьера для вас утомительны, мои шутки вызывают у вас осуждение...

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Я избалована хорошими ораторами, гражданин Робеспьер же несколько однообразен, а вы... немного навязчивы.

Робеспьер: Эро де Сешель Эро де Сешель пишет: я никогда не отпускал всех заключенных Наверное, оставили нескольких патриотов, по ошибке попавших за решетку?

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон У этого "хорошего оратора" нет ни капли искренности...

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Я исключительно о фигурах речи

Эро де Сешель: Робеспьер Почему не допустите мысль, что как раз их я и решил отпустить, убедившись в их невиновности? Беатрис Ларошдрагон Видите ли, мадам... Я не могу позволить себе многого в данном обществе... Это было бы неблагоразумно.

Элеонора Дюпле: Беатрис Ларошдрагон Могу я спросить... почему вы считаете, что гражданин Робеспьер, по-вашему, "несколько однообразен"?

Робеспьер: Эро де Сешель Потому что вы отпускали в основном аристократов, особенно тех из них, кто был связан с вами в прошлом.

Эро де Сешель: Робеспьер Я альтруист и считал это своим священным долгом.

Лазар Карно: Эро де Сешель Уж нет! Теперь вам от меня так просто уже не отделаться! Авыпущенных аристократов республика вам припомнит!

Робеспьер: Эро де Сешель Странный альтруизм, распространяющийся исключтельно на ваших светских знакомцев.

Эро де Сешель: Лазар Карно Согласен быть сочтенным за призрак. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете. Робеспьер Но… но позвольте, иных у меня почти и нет! Если не говорить о дорогих моему сердцу коллегах-республиканцах.

Эро де Сешель: Лазар Карно Согласен быть сочтенным за призрак. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете. Робеспьер Но… но позвольте, иных у меня почти и нет! Если не говорить о дорогих моему сердцу коллегах-республиканцах.

Робеспьер: Эро де Сешель А вам не приходило в голову, что из тюрьмы надлежит выпускать невиновных, а не тех, кто имел счастье быть знакомым с вами?

Лазар Карно: Эро де Сешель Обязательно обращу. А то что выпризрак, то это очень даже хорошо. Вы будете нашим главным оружием в борьбе с интервентами. Таксказать, смоете свою вину перед Республикой. По моему, подобные действия гражданина де Сешеля называются "злоупотребление должностным положением" и являются серьёзным преступлением, за что караются по закону. Макс, я прав?

Эро де Сешель: Робеспьер Вы поистине лишите меня сна! У меня не может быть столько виновных знакомых. По крайней мере половина из них должна быть невиновна.

Лазар Карно: Эро де Сешель Они виновны хотя бы потому, что они - ВАШИ знакомые!

Эро де Сешель: Лазар Карно У вас странная логика, дорогой генерал. Освобождая их, я занимал весьма высокое положение, находясь отнюдь не в тюрьме. Следовательно, в этом можно усмотреть некую мудрость и волю провидения.

Лазар Карно: Эро де Сешель Не знаю, не знаю! Я могу только сказать, что это злостное, очень злостное использование служебного положения. И всё.



полная версия страницы