Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, т.6 » Ответить

Кулуарные беседы, т.6

Робеспьер: И снова мы здесь...

Ответов - 434, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Робеспьер: Эро де Сешель Вы отождествляете себя с провидением?

Эро де Сешель: Робеспьер Порой, прослеживая ход событий, я склоняюсь к мысли, что в этом нельзя увидеть ничто иное, кроме воли судьбы. Но отождествлять себя с провидением? Нет, я не такой безумец.

Лазар Карно: Лично в моём сознании, гражданин де Сешель отождествляется не иначе как с контрой, коей и имеет честь являться!

Робеспьер: Эро де Сешель То есть, вы хотите сказать, что вы - всего лишь игрушка упомянутого проведения и лишены свободы воли?

Эро де Сешель: Робеспьер Порой не под силу открыть то, что тебя угнетает! Но моя жизнь претерпевала такие повороты, что поневоле приходят мысли о воле судьбы. Почему мне кажется, что я на приеме в Шератоне?

Робеспьер: Эро де Сешель Это попытка избежать суда? Я, мол, не виноват, это все судьба... Представьте себя в Революционном трибунале, если вам так больше нравится.

Эро де Сешель: Робеспьер Все мои трудности из-за Вольтера и Руссо, смотрите мою подпись.

Робеспьер: Эро де Сешель Скорее, из-за одного лишь Вольтера. Руссо вы определенно читали недостаточно внимательно.

Эро де Сешель: Робеспьер Я оставляю лавры более добросовестного читателя Руссо вам.

Робеспьер: Эро де Сешель И в этом вы совершенно правы. Вам Руссо не понять...

Эро де Сешель: Робеспьер Я порой ловлю его на противоречиях! Вот это, например: "Воздержанность и труд - вот два истинных врача человека: труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им" и "Трудись для того, чтобы наслаждаться".

Робеспьер: Эро де Сешель Это все оттого, что вы пытаетесь подойти к нему с позиции интеллекта вместо того, чтобы воспринимать сердцем.

Эро де Сешель: Робеспьер Вы, верно, хотели выразиться наоборот? *от удивления чуть не выронил чашку с кофе, поданную служанкой и, чтобы скрыть неловкость, приобнял девицу - мол, ничего непредвиденного*

Беатрис Ларошдрагон: *достает листок бумаги и ставит на нем галочку всякий раз, как Робеспьер произносит слово "добродетель", чтобы потом предъявить Элеоноре*

Элеонора Дюпле: Беатрис, простите, что отрываю вас... Вы не ответили... Вы что-то пишете?

Беатрис Ларошдрагон: Элеонора Дюпле Собираю улики, чтобы мои утверждения об однообразности гражданина Робеспьера не были голословными.

Элеонора Дюпле: Беатрис Ларошдрагон То, о чем вы говорите, – это не однообразие, это свидетельство постоянства и верности своим принципам. Максимильен очень хороший рассказчик и интересный собеседник.

Беатрис Ларошдрагон: Элеонора Дюпле Очевидно, я просто не способна оценить эти качества в полной мере.

Элеонора Дюпле: Беатрис Ларошдрагон Почему же, Беатрис? Вы слышали разговор о Руссо? Он говорил, что царство женщины – есть царство нежности, тонкости и терпимости. Мне вы представляетесь вполне такой... Конечно, в такое время любая гражданка должна быть еще и сильной... Чтобы помогать тому, кто ей дорог, а не тянуть его на дно...

Робеспьер: Эро де Сешель Я хотел выразиться именно так, как выразился. Уверяю вас, я не испытываю проблем с речью. Элеонора Дюпле Опять вы уделяете слишком много внимания этой несчастной, пропащей особе...

Беатрис Ларошдрагон: Элеонора Дюпле Руссо, возможно, именно так и считал, но беседы с гражданином Робеспьером засьавляют меня усомниться в том, что он сам разделяет эти взгляды.

Элеонора Дюпле: Робеспьер Беатрис мне кажется вовсе не плохим человеком... Я стараюсь разъяснить ваши взгляды, мой друг. Беатрис Ларошдрагон Уверена, вы заблуждаетесь... Что именно вы подразумеваете?

Робеспьер: Элеонора Дюпле Я благодарен вам, дорогая, за то, что вы пытаетесь примирить эту жензину со мной, но есть очерствевшие сердца... они безнадежны, увы.

Элеонора Дюпле: Робеспьер Прошу, не тревожьтесь... Вы будете кофе? *подвинула чашку* Холодный кофе не такой вкусный.

Лазар Карно: К сожалению, не могу ничего сказать, ибо Руссо и Вольтера я не читал практически. Я больше по другой части литературу. Но, насколько я помню, Вольтер писал в "Кандиде" - "Каждый должен возделывать свой сад". Пожалуй это, да ещё высказывания про Бога и церковь, вот всё, что я знаю из Вольтера. А с Руссо ещё сложнее.

Робеспьер: Элеонора Дюпле Как я могу не тревожиться, если вы общаетесь с дурными людьми? *сделал глоток кфе* благодарю вас. Лазар Карно А еще считаешь себя поэтом, Лазар...

Элеонора Дюпле: Вас огорчает то, что я иногда беседую с Беатрис?

Лазар Карно: Робеспьер Да какой уж там поэт! Как будто сам не знаешь! Всё же я больше по поэзии математических формул! Вот она настоящяя моя поэзия! Знаешь, Макс, люблю иногда для разминки умственной деятельности решаю в уме алгебраические уравнения! Хорошая штука, знаешь ли!

Робеспьер: Элеонора Дюпле Меня это скорее тревожит. Она может дурно на вас повлиять.

Элеонора Дюпле: Робеспьер Нет... *покачала головой* Я вполне убеждена в том, что говорю и что думаю, Максимильен.

Робеспьер: Элеонора Дюпле Но вы так невинны, порочной женщине легко вас ввести в заблуждение.

Элеонора Дюпле: Робеспьер Есть люди, которым свойственно менять свое мнение под влиянием обстоятельств или красноречия... мне не хотелось бы показаться самоуверенной, но я совсем не такова! Не забывайте, мой друг, я не все время нахожусь дома, и мне приходится слышать разные вещи. Хотя я замечала, что в моем присутствии люди часто не говорят то, о чем они, вероятно, могут думать...

Робеспьер: Элеонора Дюпле И все же представьте себе реакцию вашей матушки, если бы она узнала, что вы беседуете с подобной особой.

Элеонора Дюпле: Робеспьер Я бы постаралась ей объяснить... Она всегда была благожелательна к людям.

Робеспьер: Элеонора Дюпле Благожелательна, но не беспечна.

Элеонора Дюпле: Робеспьер И я вовсе не беспечна и не легковерна... Право же, мне совсем не хотелось встревожить вас своим спокойным отношением к этому разговору. Если вы полагаете, что лучше его не вести...

Робеспьер: Элеонора Дюпле Я беспокоюсь лишь о вас.

Элеонора Дюпле: Робеспьер *смущенно улыбнулась* Полагаю, что было бы неразумным не принять во внимание ваше мнение.

Робеспьер: Элеонора Дюпле Я очень надеюсь, что вы все-таки примете его во внимание.

Элеонора Дюпле: Робеспьер *успокаивающе дотронулась до руки Робеспьера* Хорошо, Максимильен, я и не думала не соглашаться сейчас с вами. Я полагала, что мое желание объяснить, в меру моих сил, вашу точку зрения не выходит за пределы благоразумия, но... Если вы придаете этому столь большое значение, значит, это и в самом деле важно.



полная версия страницы