Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, т.6 » Ответить

Кулуарные беседы, т.6

Робеспьер: И снова мы здесь...

Ответов - 434, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Робеспьер: Элеонора Дюпле Если бы я не боялся за ваш и ваш душевный покой, я не придавал бы этому такого значения, уверяю вас.

Элеонора Дюпле: Робеспьер *мягко* Обо мне вы можете быть спокойны, Максимильен. Однако же я приму ваш совет – вы знаете много больше меня и всегда желаете лишь добра...

Робеспьер: Элеонора Дюпле C вами всегда так легко договориться, Элеонора.

Элеонора Дюпле: Робеспьер Мне напротив казалось, что я излишне спорила с вами, ведь я в самом деле надеялась переубедить мою собеседницу…

Эро де Сешель: Робеспьер пишет: Я хотел выразиться именно так, как выразился. Уверяю вас, я не испытываю проблем с речью. *обдумав мысль и возвращаясь к разговору; несколько неуверен* Я полагал, что "воспринимать сердцем" для вас сродни безрассудству. Можете ли вы сказать, что это не так?

Робеспьер: Эро де Сешель Это вовсе не безрассудство, а естественная для всякого порядочного человека чувствительность и душевная тонкость.

Эро де Сешель: Робеспьер Я нахожу Руссо великим человеком, отметьте, я заблуждался больше по поводу вашего восприятия сего автора. Но разрешение этого заблуждения столь приятно, что я не рискую пробовать его оспаривать.

Эро де Сешель: Робеспьер Вы так серьезно настроены! А я между тем - весьма творческая натура.

Робеспьер: Эро де Сешель Вот и занимались бы творчеством, а не серьезными делами.

Эро де Сешель: Робеспьер Но как же веления сердца?

Робеспьер: Эро де Сешель Вы хотите сказать, что вас веление сердца влечет в политику?

Эро де Сешель: Робеспьер О, безусловно! Великое время, в котором люди могут вершить великие дела! Новые идеи... как я мог остаться в стороне?

Робеспьер: Эро де Сешель Вот именно. Не вам судить о моем восприятии Жан-Жака, осмелюсь сказать.

Робеспьер: Эро де Сешель Видимо, ваше сердце ошибалось.

Эро де Сешель: Робеспьер Право, если перевести нашу беседу на язык карт, вы бьете все мои козыри! Я решил быть с вами откровенным, и что слышу в ответ?

Робеспьер: Эро де Сешель Я не верю в вашу откровенность. Разве вы еще не поняли?

Лазар Карно: Он что-то замышляет или же преследует свои тёмные цели!

Эро де Сешель: Робеспьер И присутствие прелестных дам не смягчит ваше сердце?

Робеспьер: Эро де Сешель Какое отношение вы имеете к прелестным дамам, а они - к вам?

Эро де Сешель: *допил оставшуюся половину кофе разом и уныло подумал, что сейчас не помешало бы что-то покрепче* Робеспьер Ах, все в этом мире имеет к чему-то отношение! Я не потерял надежду на свидание и ваше понимание, вы тоже надеетесь на что-то, раз ведете данный разговор.

Робеспьер: Эро де Сешель В отношении вас я ни на что не надеюсь. Данный разговор - лишь упражнение для ума, не более.

Эро де Сешель: Робеспьер Что ж, рад, что мое общество, по крайнее мере, вам интересно и занимательно. Занимая с пользой ваше время, я тем самым приношу пользу Республике.

Робеспьер: Эро де Сешель Скорее, вы отвлекаете меня от работы.

Эро де Сешель: Робеспьер Я же сказал, что приношу пользу Республике. Со всем уважением, быть может, вы сами отвлекаетесь?

Робеспьер: Эро де Сешель На кого же я отвлекаюсь? на вас, разумеется, и ваши софизмы.

Лазар Карно: Эро де Сешель Гражданин, не отвлекайте Макса от работы, иначе это может расцениваться, как явные контрреволюционные действия, напрвленные на парализацию работы Республики!

Эро де Сешель: Робеспьер Это напоминает мне давнее выражение "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Как человек сильной воли, вы легко избежали бы сего соблазна, если бы сочли его не стоящим вашего внимания.

Робеспьер: Эро де Сешель Нол не могу же я не отвечать вам, если вы со мной разгвоариваете. Это было бы невежливо.

Эро де Сешель: Робеспьер Было бы чудесно не отступать от этого принципа на судебных процессах, причем касательно обеих сторон.

Робеспьер: Эро де Сешель Было бы чудесно, не спорю. Я против всяческих отступлений от этого священного - не побоюсь этого слова - принципа.

Эро де Сешель: Робеспьер И олицетворяет этот священный принцип добродетельный Судия. *улыбнулся* Да станет все тайное явным!

Робеспьер: Эро де Сешель Оно станет, станет... Уже становится.

Эро де Сешель: Робеспьер *поморщился; после паузы* ...Жаль, что здесь не подают апельсинов. Если я найду все же еще несколько, вам прислать их в Тюильри или на Сент-Оноре?

Робеспьер: Эро де Сешель Благодарю, я еще не пришел в себя после предыдущего угощения.

Эро де Сешель: *нервно откинулся на спинку стула* Робеспьер Позвольте, это же глупость!

Робеспьер: Эро де Сешель Что?.. Как вы... Что вы имеете в виду?

Эро де Сешель: Робеспьер Ваша шутка насчет самочувствия. Я не думал, что у вас столь шутливый нрав. Полагаю, для Робеспьера это несерьезно, а подошло, скорее бы, мне. *обмахнулся платком* Давайте уговоримся на том, что плохо себя чувствовать буду я - за вас, а вы съедите угощение без всяких последствий. Это хорошее самовнушение.

Робеспьер: Эро де Сешель Я легко могу сделать так, чтобы вы плохо себя чувствовали и без всяких угощений, но не вижу в том смысла, признаться.

Эро де Сешель: Робеспьер Право, что я такого сказал! Смысла нет, и нет смысла в том, чтобы отказываться от подарка. Я все-таки пришлю вам апельсинов, а далее поступайте согласно вашему внутреннему голосу.

Робеспьер: Эро де Сешель Право, к чему переводить ценный продукт?



полная версия страницы