Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, т.6 » Ответить

Кулуарные беседы, т.6

Робеспьер: И снова мы здесь...

Ответов - 434, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Эро де Сешель: Робеспьер Но в отношении ближайших соратников - это прискорбно. Вы, верно, считаете, что более холодный климат освежает голову и воспитывает характер?

Робеспьер: Эро де Сешель При чем тут климат? Он не играет никакой роли.

Эро де Сешель: Робеспьер Ах, не играет... Приношу извинения, я всего лишь думал о распределении поручений между вашими единомышленниками. Почему же вы столь низко их оцениваете? И позволю себе вопрос: кого вы цените высоко?

Робеспьер: Эро де Сешель А как, по-вашему, распределение поручений связано с климатом? *Робеспьер, как всегда, предпочитал задавать вопросы, а не отвечать на них*

Эро де Сешель: Робеспьер Пустое, оставьте! Мои догадки были неверны... Однако любопытно... *улыбнулся своим мыслям*

Робеспьер: Эро де Сешель Вы хотите, чтобы я уговаривал вас?

Эро де Сешель: Робеспьер Всего лишь не хочу отвлекать вас пустяками. Это была шутка, и нисколько не контрреволюционная, лишь констатирующая факты. И более того - она не удалась, а значит, недостойна вашего внимания.

Робеспьер: Эро де Сешель Ах, оставьте кокетство! Со мной оно не пройдет...

Лазар Карно: Эро де Сешель пишет: Это была шутка, и нисколько не контрреволюционная, лишь констатирующая факты. Советую вам, всё же, шутить поаккуратнее!

Эро де Сешель: Робеспьер Вы напомнили мне о казнях, и тем самым испугали мою музу. Она вспорхнула и улетела на этот вечер, но раз вам интересно, я уговорю ее вернуться. *сделал жест, будто поймал бабочку* Вот она, Неподкупный! И она велит мне рассказать вам о сей безынтересной догадке. Мне подумалось, что вы пришли к выводу, будто пребывание в северных краях нашей родины для натуры пылкой и излишне фанатичной принесет несомненную пользу. К тому же, как заметил Карно, для поэтов армия может быть весьма полезна, а для неудачных поэтов - тем более. *чуть наклонил голову* Я нынче не в ударе, Робеспьер, это отголоски возможного экспромта.

Робеспьер: Эро де Сешель Однако, как легко с вами иметь дело. Вы готовы выболтать все свои секреты, стоит только заинтересованному лицу притвориться, будто они ему вовсе не нужны.

Эро де Сешель: Робеспьер Прошу заметить, вы упомянули слово "свои". Чужие секреты я всегда храню надежно. Мои же секреты - моя собственность, и если рассказ может позабавить собеседника, зачем мне его скрывать? Я привык быть душой компании, не делать же мне исключение для столь уважаемого человека, как вы.

Робеспьер: Эро де Сешель Видимо, чужие секреты просто-напросто становятся для вас своими. По крайней мере, я их много раз имел удовольствие читать в ваших доносах.

Эро де Сешель: Робеспьер *небрежно* О каких именно... доносах вы говорите? Мы можем с вами понимать разное под одним и тем же словом.

Робеспьер: Эро де Сешель *вкрадчиво* О тех, которые подшиты у меня в специальную папочку.

Эро де Сешель: Робеспьер Как я могу знать, что именно вы храните! Любя Республику как... как родную мать, как высший дар справедливости, что преподнес нам высший разум самой божественно устроенной Природы, я аккуратно и подробно вел деловую переписку.

Робеспьер: Эро де Сешель И часть вашей деловой переписки лежит у меня и ждет своего часа. Как только лица, в ней упомянутые, предстанут перед Революционным трибуналом, она будет оглашена со всей торжественностью при всем честном народе.

Лазар Карно: И Республика покарает врагов народа!

Беатрис Ларошдрагон: Робеспьер Мне любопытно, сколько же места занимают все ваши папочки и как вы умудряетесь их размещать в своей комнатке у Дюпле?

Эро де Сешель: *облегченно вздохнул* Робеспьер Ах, это! Да, конечно же... Да, конечно же... Это мой долг, мой непременный долг. Беатрис Ларошдрагон Мадам, может быть, часть гражданин Робеспьер хранит в своем кабинете в Тюильри? Папочки поделены поровну, но иногда меняются местами...

Беатрис Ларошдрагон: И ночью эти папочки самостоятельно переползают с Сен - Оноре в Тюильри и обратно, шурша завязочками... Сущий макабр!

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон У вас поистине живое воображение! *не удержался* Такую красавицу, как вы, это красит еще больше...

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Что вы, это не моя заслуга, и даже не божий дар - просто я сплю с писателем

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Мадам, что вы в нем нашли? Он недостоин вас.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Это он меня нашел И если проводить сравнительный анализ наших с Фабром добродетелей и недостатков, то вы вполне согласитесь с мнением Неподкупного - мы с Эглантином два сапога пара.

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Что ж, Фабра впервые не подвел его вкус...

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Вы излишне строги к Эглантину.

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Если вы захотите, я буду лишь хвалить его. Тогда я перестану видеть в ваших глазах упрек? Вам это не идет... Вы - само очарование, и должны лишь радоваться.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Чрезмерная похвала заставляет задуматься о насмешке

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Вам трудно угодить... Как же мне тогда отзываться о Фабре? Внимаю вашим словам...

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Будьте умеренны в похвале и критике.

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Мадам, боюсь, умеренность мне свойственна лишь в политике... Но ради вас... ради вас я готов признать за Фабром даже творческий талант.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Ценю вашу жертву, Эро!

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Вы вознаградите меня за нее? Это было бы по-республикански справедливо.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Это попахивает временами деспотии - ты мне, я тебе... И вы еще меня уверяли, будто у вас в родне не было третьего сословия?

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Это не деспотия, но равенство и братство... Я согласен принять от вас любой дар, который вам будет угодно сделать. Цветок, брошка... На память о нашем знакомстве.

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Ох. Цветы еще редки, все украшения переданы в пользу нуждающихся патриотов... Могу вам предложить разве что шпильку.

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон Согласен на подвязку с вашей ножки. Эта шпилька может уколоть мою руку так же, как ваш отказ поужинать со мной... Вы ведь не допустите ни того, ни другого?

Беатрис Ларошдрагон: Эро де Сешель Надо было придти на свадьбу и украсть подвязку с ноги невесты Более того, я даже приду не одна.

Эро де Сешель: Беатрис Ларошдрагон О, не смею просить о столь многом! Меня вполне устроит только ваш визит.



полная версия страницы