Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, т.6 » Ответить

Кулуарные беседы, т.6

Робеспьер: И снова мы здесь...

Ответов - 434, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Робеспьер: Эро де Сешель Наших врагов, естественно.

Эро де Сешель: Робеспьер Вы сами, следовательно, считаете, что ваш брат шутить не любит?

Робеспьер: Эро де Сешель Может, и любит, но определенно не умеет.

Эро де Сешель: Робеспьер Тем не менее его любовь к юмору не делает его недостойным человеком?

Робеспьер: Эро де Сешель Разумеется, он достойный человек, он же мой брат!

Эро де Сешель: Робеспьер Прекрасная логика. Мне нужно было посвататься к вашей сестре. Я более выгодная партия, чем Фуше.

Элеонора Дюпле: По-моему, Огюстену всегда очень мило удаются шутки…

Робеспьер: Эро де Сешель Мое мнение: Шарлотте лучше оставаться девицей, чем выходить за Фуше или за вас. Элеонора Дюпле Видимо, я отсутствовал, когда они ему удавались.

Элеонора Дюпле: Робеспьер Не всегда, Максимильен! И я уверена, что и вы расположены к шутке, просто соответствующие минуты выдаются реже, чем хотелось бы...

Лазар Карно: Эро де Сешель Я уверен, что Вам лучше поискать себе невесту в другом месте. Найдите себе, скажем, дочь успешного торговца или ремесленника, это было для Вас лучшей партией.

Эро де Сешель: Лазар Карно Увы, мне графиня все ж милее...

Лазар Карно: Эро де Сешель Ах, гражданин де Сешель, вы не исправимая контра! Как сейчас говорят, "горбатого гильотина исправит"!

Эро де Сешель: Лазар Карно Сердцу не прикажешь. Я полюбил Адель не за ее титул - что титулы! Титулы важны для людей неисправимо тщеславных и либо непривычным к ним, либо занимающих слишком высокое положение, чтобы спуститься с небес на землю. Я не отношусь ни к тем, ни к другим, а потому свободен в выборе.

Лазар Карно: Эро де Сешель Во всяком случае, эта любовь вам только усугубит жизнь! Полюбить вам лучше девушку из третьего сословия - другое дело. Вы законченный аристократ и контрреволюционер! *строго, подражая прокурору Фукье* И вообще, гражданин де Сешель, историярасценит так, что меня будут почитать, любить и уважать после смерти, а вас... Вас просто забудут! И всё! Даже могила Ваша будет неизвестна, неизвестно будет, где Ваше тело.

Робеспьер: Лазар Карно Моя могила, строго говоря, тоже будет неизвестно где, Лазар.

Лазар Карно: Робеспьер Да что могила, от тебя хоть имя останется, Макс! И люди будут тебя помнить вечно! Твои дела останутся в веках.

Эро де Сешель: Лазар Карно С чего вдруг вы думаете о смерти? Робеспьер Как вы считаете, я бы мог полюбить девушку из третьего сословия? Не моя вина, что у меня определенный круг знакомств!

Робеспьер: Эро де Сешель Я думаю, что вы вообще не могли бы никого полюбить.

Эро де Сешель: Робеспьер Мне отказали в политическом таланте, а теперь и в способности испытывать нежные чувства? Это слишком даже для шутки. Уж не переносите ли вы часть своих качеств на меня?

Робеспьер: Эро де Сешель Эро, когда я вдруг решу, что разделяю какие-то личные качества с вами, - я покончу с собой!

Лазар Карно: Эро де Сешель Человек смертен. И всякое, знаете ли, может случиться. Memento mori, говорили древние. Вот представьте себе, умираете вы, а в жизни ничего стоящего не сделали - дерево не посадили, дом не построили, сына не воспитали. Это значит жизнь прошла зря.

Эро де Сешель: Робеспьер Право, как же я до сих пор жив? Лазар Карно Создание республики - создание и того, и другого, и третьего. Мы высаживаем ростки нового, выстраиваем для них надежное здание законодательства и содействуем новой жизни.

Робеспьер: Эро де Сешель Я тоже все время задаюсь этим вопросом.

Эро де Сешель: Робеспьер Я подразумевал собственные способности к выживанию.

Робеспьер: Эро де Сешель Я говорю о них же. Меня они прямо-таки поражают.

Лазар Карно: Эро де Сешель Только вот не надо отговариваться! Как это вы создали республику, мне интересно? По мне так Вы пришли уже на всё готовенькое, извините меня! Посему, гражданин де Сешель, лопату в руки и идите сажать деревья! Дом, разумеется, тоже придётся строить самому! Ручками.

Эро де Сешель: Робеспьер Я стараюсь. У меня разнообразные таланты. Лазар Карно *с уместной долей патетики* Ужели? О Камиль, мой бедный друг, тоже, верно, говорят за спиной и о тебе, если позволяют себе утверждать подобное об Эро де Сешеле!

Робеспьер: Эро де Сешель Ваши таланты разнообразны, но все в равной степени вредоносны.

Эро де Сешель: Робеспьер У медали всегда две стороны.

Робеспьер: Эро де Сешель Одна - плохая, а вторая - еще хуже?

Эро де Сешель: Робеспьер Это, видимо, особенная медаль, известная вам одному. Я же предпочитаю иную систему категорий.

Робеспьер: Эро де Сешель Какую же?

Эро де Сешель: Робеспьер Мы говорили об апельсинах, поговорим теперь о лимонах. Апельсины весьма услаждают вкус, лимоны - нет. Однако лимоны можно посыпать сахаром или сделать из них сладкий и изысканный напиток.

Робеспьер: Эро де Сешель Продолжая аналогию: если вас, скажем, физически ликвидировать, вы станете очень даже милы. Я верно понял вашу мысль?



полная версия страницы