Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, т.6 (продолжение) » Ответить

Кулуарные беседы, т.6 (продолжение)

Робеспьер: И снова мы здесь...

Ответов - 120, стр: 1 2 3 All

Эро де Сешель: Робеспьер Ах нет же!.. Смотрите, Неподкупный. Из любого огорчения или трудности можно извлечь пользу или радость, нужно только уметь это распознать. Устранение - способ грубый и необратимый. Я предпочитаю беседы и вот такие небольшие застолья. *задумчиво посмотрел на апельсиновые корки и пустую чашку кофе*

Робеспьер: Эро де Сешель Вы предпочитаете беседы и застолья вынужденно - потому что сами не можте никого устранить. Посмотрел бы я на вас, если бы вы обладали хоть на минуту настоящей властью.

Эро де Сешель: Робеспьер Вы полагаете, я бы устроил новый вид местной диктатуры?

Робеспьер: Эро де Сешель Я полагаю, что вы проявили бы свою натуру сполна.

Эро де Сешель: Робеспьер Моя натура чужда жестокости и несправедливости.

Робеспьер: Эро де Сешель Зато вы страдаете более опасными пороками.

Эро де Сешель: Робеспьер Назовите хотя бы один такой.

Робеспьер: Эро де Сешель Я уже говорил не раз: вы безнравственны.

Эро де Сешель: Робеспьер Ах да! Источник всех моих бед. Нет, вообразите: "сешельская диктатура". Как звучит! Париж бы упражнялся в остроумии, обдумывая противоречивые декреты, а Сен-Жюст навсегда предпочел бы деятельности в Конвенте армию.

Робеспьер: Эро де Сешель Уверен, что Сен-Жюст был бы одной из первых жертв вашей кровавой диктатуры.

Эро де Сешель: Робеспьер Вы опять переносите на меня свое мировоззрение! *мечтательно* Он бы ушел сам, не сработавшись со мной.

Робеспьер: Эро де Сешель Он бы не ушел, а стал бороться и вынуди бы вас принять меры.

Лазар Карно: Лично я направил бы все усилия на то, чтобы свергнуть эту диктатуру. Я вообще против диктатуры. Ибо это возвращение к тому, от чего мы отказались.

Эро де Сешель: Робеспьер "Сен-Жюст, казненный в силу неприятия политики Эро де Сешеля..." Нет, я не смог бы принять подобных мер, уверяю. Но какая занимательная фантазия!

Лазар Карно: Эро де Сешель Тыпредставь себекартину - Карно и Сен-Жюст объединяются (!!!) для борьбы с диктатурой Сешеля!

Луи Антуан Сен-Жюст: Эро де Сешель пишет: а Сен-Жюст навсегда предпочел бы деятельности в Конвенте армию. Робеспьер пишет: Он бы не ушел, а стал бороться и вынуди бы вас принять меры. *меланхолично* Мне пришлось бы двинуть армии на Париж. Я всегда был против того, чтобы военные вмешивались в политику, но коли Отечество опять в опасности и рискует пострадать под гнетом с таким трудом изгнанной аристократии (а я уверен, что вы не замедлите вернуть в страну всю эмиграцию)... "Если бы не 9 термидора, во Франции правил бы не Наполеон, а Антуан I" (с) увы, не помню автора цитаты.

Лазар Карно: Луи Антуан Сен-Жюст Редкий случай моей с Вами солидарности, Антуан!

Робеспьер: Луи Антуан Сен-Жюст пишет: Если бы не 9 термидора, во Франции правил бы не Наполеон, а Антуан I Да? Ты так уверен?..

Луи Антуан Сен-Жюст: Робеспьер Да А генерал Буонапарте состоял бы у меня в военном министерстве.

Лазар Карно: Луи Антуан Сен-Жюст А ты мне разрешил бы хотя бы уехать в Северо-Американские штаты? А то не хочуна гильотину, понимаешь ли, хочу приносить пользу. Причём, республике.

Робеспьер: Луи Антуан Сен-Жюст Антуан... Извини, но... как бы помягче... если бы не 9 термидора, я казил бы тебя сам

Элеонора Дюпле: Но... но все это просто ужасно! Почему вдруг вы заговорили о таком? Максимильен, что делить вам и Сен-Жюсту?

Робеспьер: Мне кажется, гораздо ужаснее мечтать о будущем "Антуана I", Элеонора. Для того ли мы свергли тиранию, чтобы один из нас смел лелеять подобные планы?

Лазар Карно: И если республика будет в опасности, я лично встану грудью на её защиту! Макс, в любом случае, можешь расчитывать на меня, если таковая угроза будет.

Элеонора Дюпле: Я была удивлена словами вас обоих... Так странно, что Антуан задумался о подобном!.. Гражданин Эро-Сешель, я слышала, любитель шуток, но Сен-Жюст... Максимильен, он, наверное, расстроен чем-то.

Робеспьер: Лазар Карно Разумеется, Лазар, в военных вопросах я всецело полагаюсь на тебя. Элеонора Дюпле Очень интересно, что же это за расстройство... Рассудка, разве что.

Лазар Карно: Робеспьер Спасибо за доверие, Макс! Главное, чтобы существовала республика! И чтобы никто не посмел более возродить тираническую власть!

Элеонора Дюпле: Робеспьер И генерал Буонапарте! Не верится. Огюстен отзывался о нем как об очень хорошем и надежном человеке. Должно быть, это нервное... Он устал. Максимильен, ну теперь вы видите, что я не зря говорю вам про важность отдыха... *подбирает со стола упавшую апельсиновую шкурку, кладет ее к другим и отставляет тарелку*

Робеспьер: Лазар Карно Теперь ты будешь ездить в миссии вместо Антуана, Лазар. Элеонора Дюпле Да, и генерал Буонапарте! Спасибо, что напомнили, Элеонора. Я отдохну, обязательно, как только разберусь с этой компанией...

Элеонора Дюпле: Робеспьер Мой друг, дайте себе передышку сейчас, обдумайте все... И окажется, что Антуан неудачно пошутил, а Буонапарте заслуживает доверия Огюстена.

Робеспьер: Элеонора Дюпле Мне кажутся весьма сомнительными шутки на подобные темы. Впрочем, дадим Антуану возможность оправдаться и доказать свой патриотизм... если сможет, конечно. Он мне пока еще нужен.

Лазар Карно: Робеспьер С удовольствием. Знаешь, засиделся я в тылу. А так я смогу контролировать всё самолично. Ещё я хотел бы ходатайствовать за оклеветанного Антуаном Гоша. Который является патриотом республики и хорошим военным.

Робеспьер: Лазар Карно Да, разумеется, генерала Гоша мы назначим главнокомандующим.

Лазар Карно: Робеспьер Вот и славно! Он заслужил!

Элеонора Дюпле: Робеспьер Я уверена, что сможет, Максимильен. Он ваш верный единомышленник и друг, хотя между вами и бывают разногласия... Конечно же, я не знаю всего... И не стану вас расспрашивать, ведь если бы вы сочли нужным, то, конечно же, рассказали бы все сами! К несчастью, в военных темах я совсем не сильна... Мне бы так хотелось порадовать вас чем-то... *смотрит на тарелку* О, быть может, Огюстен, вернувшись из Ниццы - он ведь должен уехать скоро, привезет несколько апельсинов?

Робеспьер: Элеонора Дюпле Что ж, подождем, что он скажет. А Огюстен пусть лучше привезет что-нибудь более стоящее, чем апельсины. Пусть привезет победу для республики.

Элеонора Дюпле: Робеспьер Мой друг, ваш брат таков, что как бы он ни был занят, всегда умудряется подумать о подарках для всех. После взятия Тулона он вернулся в Париж настоящим триумфатором, и привез что-то для каждого из нас...

Робеспьер: Элеонора Дюпле Да, Огюстен заботлив и совершенно лишен эгоизма, этого у него не отнимешь.

Луи Антуан Сен-Жюст: *C достоинством* Есливстать во главе армии - единсвенный шанс изгнать из Парижа всех недобитых аристократов и прочих прихлебателей, я это сделаю. Разумеется, исключительно ради блага республики. И кто сказал, что обретя единоличную власть я буду попирать права народа? Напротив, я буду делать все для его блага...

Робеспьер: Луи Антуан Сен-Жюст Я просто слышу Луи Капета, который тоже твердил, что обладал единоличной властью лишь для блага народа.



полная версия страницы