Форум » Кофейня » Кулуарные беседы, т.6 (продолжение) » Ответить

Кулуарные беседы, т.6 (продолжение)

Робеспьер: И снова мы здесь...

Ответов - 120, стр: 1 2 3 All

Эро де Сешель: Робеспьер Ах нет же!.. Смотрите, Неподкупный. Из любого огорчения или трудности можно извлечь пользу или радость, нужно только уметь это распознать. Устранение - способ грубый и необратимый. Я предпочитаю беседы и вот такие небольшие застолья. *задумчиво посмотрел на апельсиновые корки и пустую чашку кофе*

Робеспьер: Эро де Сешель Вы предпочитаете беседы и застолья вынужденно - потому что сами не можте никого устранить. Посмотрел бы я на вас, если бы вы обладали хоть на минуту настоящей властью.

Эро де Сешель: Робеспьер Вы полагаете, я бы устроил новый вид местной диктатуры?

Робеспьер: Эро де Сешель Я полагаю, что вы проявили бы свою натуру сполна.

Эро де Сешель: Робеспьер Моя натура чужда жестокости и несправедливости.

Робеспьер: Эро де Сешель Зато вы страдаете более опасными пороками.

Эро де Сешель: Робеспьер Назовите хотя бы один такой.

Робеспьер: Эро де Сешель Я уже говорил не раз: вы безнравственны.

Эро де Сешель: Робеспьер Ах да! Источник всех моих бед. Нет, вообразите: "сешельская диктатура". Как звучит! Париж бы упражнялся в остроумии, обдумывая противоречивые декреты, а Сен-Жюст навсегда предпочел бы деятельности в Конвенте армию.

Робеспьер: Эро де Сешель Уверен, что Сен-Жюст был бы одной из первых жертв вашей кровавой диктатуры.

Эро де Сешель: Робеспьер Вы опять переносите на меня свое мировоззрение! *мечтательно* Он бы ушел сам, не сработавшись со мной.

Робеспьер: Эро де Сешель Он бы не ушел, а стал бороться и вынуди бы вас принять меры.

Лазар Карно: Лично я направил бы все усилия на то, чтобы свергнуть эту диктатуру. Я вообще против диктатуры. Ибо это возвращение к тому, от чего мы отказались.

Эро де Сешель: Робеспьер "Сен-Жюст, казненный в силу неприятия политики Эро де Сешеля..." Нет, я не смог бы принять подобных мер, уверяю. Но какая занимательная фантазия!

Лазар Карно: Эро де Сешель Тыпредставь себекартину - Карно и Сен-Жюст объединяются (!!!) для борьбы с диктатурой Сешеля!

Луи Антуан Сен-Жюст: Эро де Сешель пишет: а Сен-Жюст навсегда предпочел бы деятельности в Конвенте армию. Робеспьер пишет: Он бы не ушел, а стал бороться и вынуди бы вас принять меры. *меланхолично* Мне пришлось бы двинуть армии на Париж. Я всегда был против того, чтобы военные вмешивались в политику, но коли Отечество опять в опасности и рискует пострадать под гнетом с таким трудом изгнанной аристократии (а я уверен, что вы не замедлите вернуть в страну всю эмиграцию)... "Если бы не 9 термидора, во Франции правил бы не Наполеон, а Антуан I" (с) увы, не помню автора цитаты.

Лазар Карно: Луи Антуан Сен-Жюст Редкий случай моей с Вами солидарности, Антуан!

Робеспьер: Луи Антуан Сен-Жюст пишет: Если бы не 9 термидора, во Франции правил бы не Наполеон, а Антуан I Да? Ты так уверен?..

Луи Антуан Сен-Жюст: Робеспьер Да А генерал Буонапарте состоял бы у меня в военном министерстве.

Лазар Карно: Луи Антуан Сен-Жюст А ты мне разрешил бы хотя бы уехать в Северо-Американские штаты? А то не хочуна гильотину, понимаешь ли, хочу приносить пользу. Причём, республике.

Робеспьер: Луи Антуан Сен-Жюст Антуан... Извини, но... как бы помягче... если бы не 9 термидора, я казил бы тебя сам

Элеонора Дюпле: Но... но все это просто ужасно! Почему вдруг вы заговорили о таком? Максимильен, что делить вам и Сен-Жюсту?

Робеспьер: Мне кажется, гораздо ужаснее мечтать о будущем "Антуана I", Элеонора. Для того ли мы свергли тиранию, чтобы один из нас смел лелеять подобные планы?

Лазар Карно: И если республика будет в опасности, я лично встану грудью на её защиту! Макс, в любом случае, можешь расчитывать на меня, если таковая угроза будет.

Элеонора Дюпле: Я была удивлена словами вас обоих... Так странно, что Антуан задумался о подобном!.. Гражданин Эро-Сешель, я слышала, любитель шуток, но Сен-Жюст... Максимильен, он, наверное, расстроен чем-то.

Робеспьер: Лазар Карно Разумеется, Лазар, в военных вопросах я всецело полагаюсь на тебя. Элеонора Дюпле Очень интересно, что же это за расстройство... Рассудка, разве что.

Лазар Карно: Робеспьер Спасибо за доверие, Макс! Главное, чтобы существовала республика! И чтобы никто не посмел более возродить тираническую власть!

Элеонора Дюпле: Робеспьер И генерал Буонапарте! Не верится. Огюстен отзывался о нем как об очень хорошем и надежном человеке. Должно быть, это нервное... Он устал. Максимильен, ну теперь вы видите, что я не зря говорю вам про важность отдыха... *подбирает со стола упавшую апельсиновую шкурку, кладет ее к другим и отставляет тарелку*

Робеспьер: Лазар Карно Теперь ты будешь ездить в миссии вместо Антуана, Лазар. Элеонора Дюпле Да, и генерал Буонапарте! Спасибо, что напомнили, Элеонора. Я отдохну, обязательно, как только разберусь с этой компанией...

Элеонора Дюпле: Робеспьер Мой друг, дайте себе передышку сейчас, обдумайте все... И окажется, что Антуан неудачно пошутил, а Буонапарте заслуживает доверия Огюстена.

Робеспьер: Элеонора Дюпле Мне кажутся весьма сомнительными шутки на подобные темы. Впрочем, дадим Антуану возможность оправдаться и доказать свой патриотизм... если сможет, конечно. Он мне пока еще нужен.

Лазар Карно: Робеспьер С удовольствием. Знаешь, засиделся я в тылу. А так я смогу контролировать всё самолично. Ещё я хотел бы ходатайствовать за оклеветанного Антуаном Гоша. Который является патриотом республики и хорошим военным.

Робеспьер: Лазар Карно Да, разумеется, генерала Гоша мы назначим главнокомандующим.

Лазар Карно: Робеспьер Вот и славно! Он заслужил!

Элеонора Дюпле: Робеспьер Я уверена, что сможет, Максимильен. Он ваш верный единомышленник и друг, хотя между вами и бывают разногласия... Конечно же, я не знаю всего... И не стану вас расспрашивать, ведь если бы вы сочли нужным, то, конечно же, рассказали бы все сами! К несчастью, в военных темах я совсем не сильна... Мне бы так хотелось порадовать вас чем-то... *смотрит на тарелку* О, быть может, Огюстен, вернувшись из Ниццы - он ведь должен уехать скоро, привезет несколько апельсинов?

Робеспьер: Элеонора Дюпле Что ж, подождем, что он скажет. А Огюстен пусть лучше привезет что-нибудь более стоящее, чем апельсины. Пусть привезет победу для республики.

Элеонора Дюпле: Робеспьер Мой друг, ваш брат таков, что как бы он ни был занят, всегда умудряется подумать о подарках для всех. После взятия Тулона он вернулся в Париж настоящим триумфатором, и привез что-то для каждого из нас...

Робеспьер: Элеонора Дюпле Да, Огюстен заботлив и совершенно лишен эгоизма, этого у него не отнимешь.

Луи Антуан Сен-Жюст: *C достоинством* Есливстать во главе армии - единсвенный шанс изгнать из Парижа всех недобитых аристократов и прочих прихлебателей, я это сделаю. Разумеется, исключительно ради блага республики. И кто сказал, что обретя единоличную власть я буду попирать права народа? Напротив, я буду делать все для его блага...

Робеспьер: Луи Антуан Сен-Жюст Я просто слышу Луи Капета, который тоже твердил, что обладал единоличной властью лишь для блага народа.

Лазар Карно: Власть меняет людей. Особенно, деспотическая. Если Антуан станет деспотом, он же просто забудет о народе, как ныне покойный гражданин Капет. Он начнёт сосатьвсе соки у народа. Разумеется, что никому это не понравится.

Луи Антуан Сен-Жюст: Робеспьер Кто такой Капет, а кто я? Разве ты мог хоть раз усомниться в моей преданности делу революции?

Робеспьер: Луи Антуан Сен-Жюст В настоящую минуту, слушая твои речи, я серьезно сомневаюсь в твоей преданности делу революции, Антуан. Лазар, может, арестуем его?

Лазар Карно: Робеспьер Да с удовольствием! Давно пора!

Луи Антуан Сен-Жюст: *Отстранив Карно* Макс, я тебя не понимаю. Как ты можешь говорить такие вещи? Это для меня огромное оскорбление - быть обвиненным в попрании идеалов свободы.

Лазар Карно: *отстранив Антуана* Макс, ты же прекрасно знаешь, что громче всех кричит "Держи вора!" сам вор.

Робеспьер: *кладя руку на плечо Карно* Ты слышал это, Лазар? Человек, который собирается стать военным диктатором и не скрывает этого, еще имеет наглость возмущаться, когда его обвиняют в попрании идеалов свободы!

Луи Антуан Сен-Жюст: Это Карно высказывает нездоровые идеи. Как можно сомневаться во мне!

Робеспьер: Луи Антуан Сен-Жюст Так же, как и в любом другом враге свободы.

Лазар Карно: Именно, Макс! Мы же с тобой не кричим о своей верности идеалам свободы. Мы доказываем это делом. Антуан, это наглая клевета! Лично я всегда в вас сомневался! Всегда.

Луи Антуан Сен-Жюст: Это я - враг свободы? Макс, это заговор врагов с целью меня погубить. Говори, кто подал тебе эту ужасную мысль?

Робеспьер: Луи Антуан Сен-Жюст Ты сам мне ее и подал. Ты признался в стремлении к единоличной власти.

Лазар Карно: Луи Антуан Сен-Жюст Ничего, Антуан, посидишь в камере, подумаешь, поразмышляешь, может быть и раскаешься! Я предлагаю Консьержери, Люксембург и так проходной двор почти!

Эро де Сешель: Луи Антуан Сен-Жюст Почему вы везде видите заговоры? Что за странный ход мыслей?

Лазар Карно: Эро де Сешель Он сам заговорщик!

Эро де Сешель: *наслаждаясь звучанием фразы* Сен-Жюст - заговорщик... *подумал, что стоит сочинить несколько писем Робеспьеру*

Лазар Карно: Эро де Сешель Кстати, вы с ним, случаем, не сообщники?

Робеспьер: Эро де Сешель Я читаю в ваших глазах желание поупражняться в эпистолярном жанре.

Лазар Карно: Скорее, в денонсатном, Макс!

Эро де Сешель: Робеспьер Говорят, что глаза - зеркало души. Лазар Карно Кстати, вы с ним, случаем, не сообщники? Я подам эту мысль Фабру для его комедии.

Робеспьер: Эро де Сешель Вы испытываете потребность раскрыть кому-то душу? Не стесняйтесь. Лучшего исповедника, чем я, вам не найти.

Эро де Сешель: Робеспьер Я буду пристрастен.

Робеспьер: Эро де Сешель Вы, главное, говорите. А там посмотрим.

Эро де Сешель: Робеспьер Я не буду ничего говорить вслух, я продумаю все доказательства некомпетентности и излишней амбициозности вашего (бывшего?) соратника и все подробно изложу в письменном виде.

Робеспьер: Эро де Сешель И это правильно. Письменные свидетельства надежнее. Надеюсь, вы напишете их своей рукой, а если нет, то хотя бы подпишитесь?

Эро де Сешель: Робеспьер Вам не нравятся анонимные послания?

Робеспьер: Эро де Сешель Почему же? Анонимные тоже годятся. Но ваше имя придало бы веса вашим показаниям. Впрочем, зачем я учу искусству доноса такого мэтра, как вы?

Лазар Карно: Эро де Сешель Обязательно! Фабра мы тоже приообщим к делу!

Эро де Сешель: Робеспьер Потому, что вам очень хочется узнать, что я могу вам рассказать.

Эро де Сешель: Робеспьер Я постараюсь найти нужное вдохновение.

Робеспьер: Эро де Сешель Оно вас никогда не подводило.

Эро де Сешель: Робеспьер Мне нужен должный стимул, в этом все дело, Неподкупный.

Робеспьер: Эро де Сешель Что вы готовы рассмотреть как стимул?

Робеспьер: Эро де Сешель "Хочется" - не совсем верное слово. Так велит мне долг.

Эро де Сешель: Робеспьер Скажем, признание некоторых упреков в мой адрес незначительными по сравнению с моими заслугами и пользой, которую я могу принести республике в дальнейшем. Так сложно творить, отвлекаясь на мрачные мысли!

Робеспьер: Эро де Сешель Я готов пересмотреть свои взгляды на ваши пороки. Творите спокойно, ничто не должно отвлекать гения.

Эро де Сешель: Робеспьер Позвольте уточнить, что вы подразумеваете под "пересмотреть взгляды".

Робеспьер: Эро де Сешель Какое из этих слов вам объяснить?

Эро де Сешель: Робеспьер Чтобы вас не затруднять... Прошу объяснить хотя бы первое - в вашем понимании.

Робеспьер: Эро де Сешель Пересмотреть - значит еще раз все обдумать и по итогам всестороннего обдумывания, возможно, изменить на противоположные.

Эро де Сешель: Робеспьер Мне внушает беспокойство одно слово... И это слово - "возможно"...

Робеспьер: Эро де Сешель Хорошо. Я скажу слово "наверное". Так лучше?

Эро де Сешель: Робеспьер Слишком ответственное письмо... Я должен поразмыслить.

Робеспьер: Эро де Сешель Как бы я не нашел другого автора, пока вы размышляете.

Эро де Сешель: Робеспьер *засомневался* А если вы пересмотрите потом ваши взгляды в отношении Сен-Жюста? Все же мне нужны определенные гарантии!

Робеспьер: Эро де Сешель Как вы себе представляете эти гарантии, интересно?

Эро де Сешель: Робеспьер *внезапно решившись* В виде бумаги с вашей подписью, Неподкупный.

Робеспьер: Эро де Сешель Ммм... Какого содержания должна быть эта бумага? "Я, Максимльен Робеспьер, даю гарантию, что не буду подозревать гражданина Сешеля в контрреволюции..."?

Эро де Сешель: Робеспьер Это умозрительно... Предлагаю следующее содержание... *просит служанку принести несколько листов бумаги, перо и чернила* "Податель сего действует в интересах Республики и по ведому Комитета общественного спасения, а посему не подлежит аресту либо расспросам, если только он сам не пожелает этого".

Лазар Карно: Эро де Сешель пишет: "Податель сего действует в интересах Республики и по ведому Комитета общественного спасения, а посему не подлежит аресту либо расспросам, если только он сам не пожелает этого". ишь чего захотел! Макс, не соглашайся!

Эро де Сешель: Лазар Карно Соизвольте не мешать. В конечном счете я действую и на ваше благо. Поправьте галстук, он у вас дурно завязан... Это портит впечатление.

Робеспьер: Эро де Сешель *неожиданно легко согласившись* Что ж, если вы так настаиваете на этих гарантиях... *садится писать* "Податель сего..."

Лазар Карно: Робеспьер Макс, не надо, право, не стоит!

Эро де Сешель: Робеспьер *настороженно наблюдает, сохраняя внешнее спокойствие и слегка улыбаясь* Разрешите взять бумагу? *кладет руку на лист*

Робеспьер: Лазар Карно Спокойно, я знаю, что делаю. Эро де Сешель А могу я сначала взглянуть на ваш шедевр эпистолярного жанра? *прячет бумагу за спину*

Лазар Карно: Робеспьер Ладно, если ты считаешь, что так надо, я спокоен, ибо не сомневаюсь в тебе.

Эро де Сешель: Робеспьер *затаил дыхание* Видите ли... Как вы могли понять, у меня пока еще его нет. Но... (ах, как манил Сешеля этот документ! да и кого бы он не манил? разве что самого автора) но я могу изложить все в письменном виде при вас (упускать добычу Эро не собирался).

Лазар Карно: Макс, всё же, может, ты зря это всё?

Эро де Сешель: *медоточиво* Карно, вы ставите свои подозрения выше соображений Робеспьера?

Лазар Карно: Эро де Сешель Я верю в сообразительность Макса, но всё же... Гражданин де Сешель, вы мне не нравитесь! Мне не нравится ваша настойчивость!

Эро де Сешель: Лазар Карно Всякий республиканец должен быть настойчивым.

Лазар Карно: Эро де Сешель Вы себя считаете таковым? *с некоторой подозрительностью*

Эро де Сешель: Лазар Карно Право, что за вопросы! *бросая взгляд на Робеспьера* А кто же я, по-вашему?

Лазар Карно: Эро де Сешель Разве не вы желали диктатуры? Своей собственной? Аможет вы ещё и тайный роялист?

Эро де Сешель: Лазар Карно Я всего лишь желал поставить на место некоего молодого человека. И мне это удастся, если вы не будете чинить мне препятствия.

Робеспьер: Эро де Сешель Нет уж, Эро, я нахожу, что этот документ послужит вам наилучшим источником вдохновения. находясь от вас на некотором расстоянии, так что... Обмен свершится из рук в руки. Лазар Карно Ты во мне сомневаешься?

Лазар Карно: Робеспьер Никогда, Макс! Я сомневаюсь в себе! А ты вселяешь в меня уверенность!

Лазар Карно: Эро де Сешель Нукак можно? Мне это надо - чинить Вам препятствия, гражданин Эро?

Камиль Демулен: Гражданин Робеспьер шлет всем пламенный революционный привет из Франции. Сегодня он посетил родовое поместье Эро де Сешеля в Иль-де-Франсе. Как вернется - будут фотографии. Эро, вам отдельный приведд от потомков ваших крестьян.

Эро де Сешель: *пряча улыбку* Несомненно, такой гость - это великая честь! Не имея возможности в настоящий момент поблагодарить гражданина Робеспьера лично, адресую ему свою признательность заочно.

Лазар Карно: Оооо, великолепно! Просто великолепно! Будем его с нетерпением ждать, нашего дорогого и любимого Макса!

Марк Рене д'Эспаньяк: Граждане, я опять не знаю, в какую тему это следует постить, но оно должно быть на нашем форуме. Я получил по почте спам: ""Ув. господа! Несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис предлагаем гильотины. Н3121 12х2000мм 2003г.в. НД3418А 6,3х3150 2004г.в. СТД 9А 6,3х2000 Н478 16х2000 Н3226 32х3150 Фото и доп. информация по запросу"

Эро де Сешель: И они прислали это вам, как "честному коммерсанту". Надеюсь, вы не стали запрашивать дополнительную информацию? А что это вообще за гильотины?

Марк Рене д'Эспаньяк: Они, верно, думают, что если я делаю поставки для армии, то смогу поставлять и гильотины государству. Эро де Сешель пишет: Надеюсь, вы не стали запрашивать дополнительную информацию? А что это вообще за гильотины? Не стал. Но вы, если хотите, запросите, у меня остался адрес. Понятия не имею. Сам хотел бы знать.

Эро де Сешель: Марк Рене д'Эспаньяк пишет: Не стал. Но вы, если хотите, запросите, у меня остался адрес. Нет-нет, увольте, предпочитаю иметь как можно меньше общего с данными делами.

Марк Рене д'Эспаньяк: А мы с вами могли бы хорошо заработать... Вы, как член Комитета общественного спасения, могли бы убедить заинтересованных лиц покупать гильотины именно у меня.

Эро де Сешель: Вы полагаете, Франции не хватает гильотин?

Камиль Демулен: Не хватает, особенно передвижных, сборно-разборных.

Эро де Сешель: Ваше предложение не лишено своего мрачного очарования, но я все же воздержусь.

Марк Рене д'Эспаньяк: К тому же, наши гильотины лучше.



полная версия страницы