Форум » Кофейня » Кулуарные беседы + жирондисты » Ответить

Кулуарные беседы + жирондисты

Робеспьер: Необходимость назрела, граждане.

Ответов - 505, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Элеонора Дюпле: *осторожно вступая в разговор* Гражданин Эбер, должна сказать вам, что мысли у вас честные, но ваши слова... излишне резки. Я пробовала читать вашу газету... все же вы должны поднимать санкюлотов до своего уровня, а не опускаться до нравов тех, кто пока вынужден терпеть лишения и оттого озлоблен!

Шарль Барбару: Эбер Ну как же не мое, когда я плачу им из своего кармана? *усмехнулся*

Эбер: Видите ли, гражданка... Я считаю, что с каждым человеком нужно разговаривать его же языком, иначе есть риск быть непонятым. И пока что, к сожалению, санкюлоты вряд ли примут идеи Революции, если их преподносить в слишком вежливом и неудобном для них виде... Но когда-нибудь можно неспешно перейти к повышению народных нравов *с доброжелательным интересом глядя на Элеонору* Вы гражданка Дюпле, если не ошибаюсь? Очень приятно...

Элеонора Дюпле: Мне тоже, гражданин. *помолчала, думая над словами* А когда, по-вашему, настанет время для повышения народных нравов?

Эбер: Шарль Барбару Это клевета, к которой вы прибегли от безвыходности. Хотя проверить все же не помешает Создается впечатление, что вы просто уже не знаете, как бы заставить меня нервничать. Вам это доставляет удовольствие, Барбару?

Эбер: Элеонора Дюпле Когда Революционеры избавятся от некоторых сомнительных личностей, тормозящих Революцию *покосился на Барбару*, когда мы будем едины и когда наконец Республика будет твердо стоять на ногах. Тогда можно будет позаботиься обо всем остальном.

Шарль Барбару: Эбер Разумеется, клевета, так что вам совершенно незачем проверять своих работников. *кивнул* Конечно, мне это доставляет удовольствие. Вы так забавно сердитесь! Элеонора Дюпле Увы, время для повышения народных нравов настанет тогда, когда исчезнут личности *покосился на Эбера*, играющие на темных сторонах человеческой души и пропагандирующие насилие.

Элеонора Дюпле: Шарль Барбару Все же слова гражданина Эбера мне кажутся более верными, потому что то, о чем говорите вы, скорее характерно для Старого порядка...

Эбер: Шарль Барбару Видимо, от вас, гражданин, я эти слова должен воспринимать как комплимент... Элеонора Дюпле А гражданин Барбару у нас вообще весьма двусмысленно относится к идеям Старого порядка...

Шарль Барбару: Элеонора Дюпле Отнюдь. И при Старом порядке, и при новом есть те, кто толкает народ вниз. Эбер Если это для вас комплимент, гражданин.

Элеонора Дюпле: Шарль Барбару И вы относите гражданина Эбера к тем, кто толкает вниз? Мои слова были о манере речи, не о взглядах...

Эбер: Шарль Барбару Комплимент по сравнению с тем, что мне доводилось слышать о себе из ваших уст раньше, Барбару.

Шарль Барбару: Элеонора Дюпле Мои тоже.

Эбер: Я разговариваю с санкюлотами их языком, не более того.

Шарль Барбару: Эбер Вот и вы проверили на себе старую истину, что все познается в сравнении. Видите, каким приятным я могу быть?

Элеонора Дюпле: Эбер Я подумаю над вашими словами, гражданин. Возможно, вы и правы... Я не так сильна в политике, как мне хотелось бы.

Жером: *задумлся* Гражданин Барбару, а вы знакомы с кем-нибудь из бриссотинцев? Где вы живете?

Шарль Барбару: Жером Разумеется, знаком, гражданин Пикар! Ежедневно вижу по многу раз. В зеркале. Но скажу вам по секрету, каждый день происходит собрание врагов Республики... подсказать вам адрес?

Эбер: Жером Не слушай, Жером, этого лицемера. Элеонора Дюпле Политика - грязное и неблагодарное дело... Так что ничего страшного нет. Я говорил о том, что пока единения не будет в наших рядах, в рядах тех, кто творит Революцию, рано думать о каких-либо других проблемах.

Жером: Шарль Барбару Не, вы уж скажите Ваше точное место проживания... *приготовился писать*

Шарль Барбару: Жером Чтобы вы перебили все мои вазы, Жером? *зевнул* Я похож на дурака?

Эбер: Шарль Барбару Ну как бы вам сказать...

Шарль Барбару: Эбер Скажите уж, как видите. И если вы сочтете, что я выгляжу дураком - я пошлю цветы человеку, учившему меня искусству носить маски.

Эбер: Шарль Барбару Да, актер вы великолепный, никто не спорит *слегка склонил голову* Мне, пожалуй, было бы приятней видеть вас в театре, на сцене, а не в рядах политиков.

Шарль Барбару: Эбер Что поделать, гражданин Эбер, не все желания исполняются. Мне тоже было бы приятнее видеть вас зазывалой в бродячем цирке, как это было раньше, но вы упорно лезете в политику.

Эбер: Шарль Барбару Лезу, чтобы Республика была очищена ото всякого рода актеров... Или, как я уже выразился ранее, лицемеров, от которых здорово попахивает котрреволюционными ароматами.

Шарль Барбару: Эбер Очищаете Республику от самого себя? Как похвально.

Эбер: Шарль Барбару Оо, любезный Шарль, к сожалению, самокритичность не входит в список моих достоинств. У меня и без нее их много И вы, кажется, опять неверно меня услышали - я сказал, контрреволюционеров... У нас же не Армагеддон пока, чтобы очищать Республику от добрых патриотов.

Шарль Барбару: Эбер Разве? Тогда что же вы преследуете добрых патриотов: моего доброго друга гражданина Бриссо и всех нас?

Эбер: Шарль Барбару За то, что вы, добрые друзья, зажрались на Революции, получили от нее все, что вам было нужно и решили остановить ее ход. А вообще удивляюсь, как у вас хватает наглости у меня это спрашивать... Ах, черт, я опять забыл - вы же актер.

Лазар Карно: Каждый по-разному попадает в политику. Я, например, попал туда совершенно случайно. Не моё это дело, граждане. Но если республикасказаланадо, то значит надо. Но я уйду из политики, когда я перестану быть полезен в этой области. Хотя, есличестно, политикой как таковой я не занимаюсь - я для этого слишком занят более полезным для Республики делом - организация обороны нашей любимой Франции.

Эбер: Лазар Карно Дело в том, дорогой Лазар, что нужно постараться, чтоб осталось что оборонять... Потому как в наших рядах есть бри... люди, которые не дают восторжествовать единению граждан.

Шарль Барбару: Эбер Мы останавливаем не Революцию, которая, к слову, уже свершилась, а опьяневших от крови фанатиков! Лазар Карно Теперь мне ясно, откуда берутся нерассуждающие солдаты, исполняющие любые, самые преступные приказы. Когда вас назначат палачом и дойдет очередь до меня, будьте любезны, не попортите мне стрижку.

Эбер: Шарль Барбару И вы еще меня называете контрреволюционером... Человек, не стесняющийся говорить о том, что Революция кончена.

Шарль Барбару: Эбер Теперь время строить Республику.

Эбер: Шарль Барбару Теперь время строить Республику. ...Она прочнее будет стоять, если в качестве фундамента послужат ваши кости врагов народа.

Шарль Барбару: Эбер Что за средневековые чернокнижные взгляды!..

Эбер: Шарль Барбару Ну что вы. Это взгляды настоящего республиканца, жадного до Справедливости. Учились бы пока живы, может и протянули бы дольше

Шарль Барбару: Эбер Что жадного - это точно, только не до справедливости, а до власти и чужого имущества. Нет уж, лучше погибнуть честным человеком, чем жить шутом вроде вас.

Эбер: Шарль Барбару И опять же клевета. Вас послушать, Барбару, так я прямо-таки родник пороков, но это, сказать прямо, необоснованная чушь, поэтому слушают не вас, а меня.



полная версия страницы