Форум » Кофейня » Кулуарные беседы + жирондисты » Ответить

Кулуарные беседы + жирондисты

Робеспьер: Необходимость назрела, граждане.

Ответов - 505, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Шарль Барбару: Видите ли, уважаемый Карно, даже среди представителей народа есть отдельные, с позволения сказать, личности... в которых нельзя до конца быть уверенным. Сегодня он произносит пламенные речи, обличая врагов республики, а завтра... *многозначительно умолкает, полируя ногти*

Лазар Карно: И что же завтра, гражданин Барбару? Вынастолько неуверенны в гражданине Эбере? Право же, я не склонен к подобным страхам и опасениям! Гражданин Эбер нужен Республике! Его талант, его дар обличения нужен сейчас как никогда! Враги окружают нашу несчастную республику со всех сторон! Австрийцы, пруссаки, англичане, вандейцы, роялисты... Кроме внешних врагов у нас есть и немало внутренних. Роялисты, сочувствующие и вражеские агенты! Нам следует сейчас объединить старанья, чтоб выход отыскать... То есть, совместными усилиями выступить против врагов республики! Гражданин Эбер, гражданин Марат, гражданин Робеспьер, наконец - это рупоры народа, свободного народа Франции, призывающие бороться за право быть, за место под Солнцем!

Шарль Барбару: Рупоры? *с сомнением* Больше похожи на эхо... Говорят вроде то же самое, а куда заведут - ВС знает!

Эро де Сешель: Вы заговорили стихами, Лазар, сразу виден поэт. *отбирает у Барбару пилочку*

Лазар Карно: Гражданин Барбару, знаете, почему я в своё время покинул Вашу фракцию? Потому что Жиронда не отражает истинных чаяний и мнений народа. Потому что это именно её лидеры привели нас к войне. Я прекрасно помню речи о "войне против тиранов Европы" или что-то в этом духе. И что теперь? Со всех сторон враги! Народ голодает! Республика в смертельной опасности! Голодные, в рваной одежде, почти безоружные солдаты проливают кровь за Республику, ложат свои жизни! Мы должны сплотиться и бороться против внешних и внутренних врагов! Гражданин Эро, это не мои слова, это Мольер сказал, вот вспомнилось!

Эро де Сешель: Лазар Карно Ах, ну да. На меня пагубно влияет некое общество... Миносская болезнь заразна.

Лазар Карно: Эро де Сешель Простите, миносская?

Шарль Барбару: *с тоской провожает пилочку взглядом* Бросьте, Мари-Жан, разве вы не знаете этого упрямца? Дорогой Карно, нашу фракцию вы покинули не потому ли, что чуяли неприятности и старались пристроить себя получше? А мы встретили свою судьбу лицом к лицу, как и положено солдатам и гражданам Республики.

Эро де Сешель: Шарль Барбару *занимается и без того идеальными ногтями, сделав вид, что не заметил взгляда* У меня ныне восхитительные знакомства, то здесь, то там... Лазар Карно О да, миносская. Некто уверовал в законы Миноса, я же сравнил вас с Мольером. Богиня Разума временно лишила меня покровительства. Предлагаю сей скорбный период божественного невмешательства именовать миносской болезнью, разделяя формы хронические и острые. Ушел спать, доброй всем ночи.

Шарль Барбару: Эро де Сешель Ваши восхитительные знакомства сильно напоминают попытки усидеть на двух стульях...

Лазар Карно: Шарль Барбару Вы заблуждаетесь! Лазар Никола Маргерит Карно никогда ещё ничего не боялся! Есть куча свидетелей, которые Вам подтвердят, как я вёл в атаку целую армию! И сражение выиграли, между прочим! А Вы, молодой человек, хоть раз были на войне? Знаете, что это такое? И вообще, я прозорлив, я быстро понял, что Жиронда долго не продержится! Я увидел в якобинцах потенциал. Посмотрите, они уже начали бороться с врагами нации! А граждане Ролан, Бриссо и иже с ними привели страну к войне своими требованиями "распространить революцию за пределы Франции" или что-то в этом роде. Эро де Сешель Миносской, так миносской *пожимая плечами* В античной истории меня, знаете ли, больше интересовали Дедал и Икар, а также Александр Великий и Цезарь!

Шарль Барбару: Лазар Карно Конечно, гражданин, конечно... скажите, а вели вперед войска - потому что вашей лошади попала колючка под хвост и вы просто не могли ее остановить? Гражданин Карно, вы, видимо, забыли 10 августа, раз задаете мне подобный вопрос. *отобрал у Эро пилочку обратно* О да, вашей прозорливости в отношении всего, что касается примыкания к сильнейшему, можно только позавидовать *иронично* Что поделать, дорогой Карно, некоторым другим, искренне желающим делу Революции расширяться, поступить так же не позволяет порядочность. Впрочем, что взять с солдата, любящего сочинять стихи...

Лазар Карно: Шарль Барбару Ах, 10 августа, разве это настоящая война? Вы не видели всей прелести солдатской жизни, не знаете, что это такое! Я сам недавно из Северной армии прибыл, я там многое видел, о чём сделаю доклад на заседании Конвента! Но Вы его уже неуслышите! Хотя, специально для Вас я попрошу напечатать доклад на бумаге! И зря Вы так! Там, между прочим, решалась судьба Франции! Если бы я тогда не повёл солдат в бой, то сейчас бы по Парижу бродили австрияки и пруссаки! Тут главное то, что я вовремя разглядел, что бриссотинцы и прочие федералисты ведут страну к гибели! И принял верное решение. Вы можете меня осуждать! Но история рассудит нас, кто был прав! Для меня главное всегда было и есть - Франция!

Шарль Барбару: Лазар Карно Попросите, попросите. Люблю быть в курсе дел - а то как же, освободят меня, а я и не в курсе... А ваши заявления о том, что главное для вас - Франция, весьма двусмысленны, гражданин. Вы, случаем, не тайный роялист?

Лазар Карно: Шарль Барбару Я патриот! Франция - это моя родина, которая сейчас в опасности! Которой угрожают англичане, австрийцы, пруссаки и прочая контрреволюционная мерзость! *на самом деле Лазар употребил словечко покрепче* Франция и Республика для меня - это равнозначные, абсолютно неразрывные понятия! Я против тирании, которую ходят принести нам на штыках всякие брауншвейги, кобурги и питты! Я голосовал за казнь гражданина Капета! Голосовал за то, чтобы он понёс кару за свои преступления против нации! Тирания никогда больше не будет во Франции! В свободной республике свободных людей!

Шарль Барбару: Да, вояку слышно издалека. *поморщился, едва не оглохнув* Мне остается только поаплодировать вашей речи. Сколько в ней оскорбленного достоинства! Сколько истинного патриотизма! Но вы непоследовательны, Лазар: если Франции и республике угрожают внешние враги, война все равно неизбежна. Вы же обвиняли нас с гражданином Бриссо в том, что мы выступаем за военные действия. *зевнул, прикрыл рот ладонью* Вы уж определитесь с точкой зрения... а то, знаете, неловко выглядит, когда такой блестящий полководец бестолково носится взад-вперед, сегодня утверждая одно, а завтра - совсем иное.

Пьер Верньо: *скучюще* Шарль, дорогой мой, вы напоминаете мне сейчас миссионера, проповедующего среди папуасов.

Лазар Карно: Шарль Барбару Я это говорю к тому, что тиран Капет объявил войну всем соседям нашей многострадальной Франции в то время, когда правительство состояло из федералистов. Оно несёт огромную отвественность за развязывание войны! Да, война рано или поздно началась бы, но в данном случае граждане федералисты подобно эмигранту д'Артуа вовсю агитировали за войну! Вы требовали начать войну как можно скорее! И что в итоге? Ваше стремление "экспортировать" революцию в Европу вылилось в горе для народов! Вот сейчас граждане бывшие депутаты шампанские пьют, а на фронте гибнут солдаты, гибнут мирные граждане! Разруха, хаос! И кто в этом виноват? Только ли тиран Капет и другие тираны?

Шарль Барбару: Это благородное занятие, Пьер. К тому же, грех упускать такую возможность подергать за уши Карно! *смеясь*

Пьер Верньо: Шарль Барбару Я вижу, вам некуда девать переполняющую вас энергию.

Лазар Карно: *ворча* Эту энергию бы да на фронт!

Шарль Барбару: Пьер Верньо Пьер, я привык действовать, бороться, а не сидеть сложа руки! Лазар Карно Исключительно по этой причине вы там и оказались, Лазар?

Пьер Верньо: Шарль Барбару Но действия должны приносить результат. Чего вы расситываете добиться, обращая в свою веру человека, готового служить всем режимам?

Лазар Карно: Шарль Барбару Я шёл исключительно потому, что это мой долг перед республикой! Документ о комиссарах при армии составил именно я и я же стал одним из них. Я должен знать, чем живёт простой солдат! Я хочу как раз донести до Конвента всю правду о положении на фронте. Пьер Верньо Не всем! Тирании служить не буду никогда! И вообще я служу только одному режиму - Французской Республике!

Шарль Барбару: Пьер Верньо Отточить свои приемы обращения, конечно же. С паршивой овцы, как говорят...

Пьер Верньо: Лазар Карно Но вы уже ей служите, милейший. Шарль Барбару Я завидую вашему оптимизму.

Шарль Барбару: Лазар Карно Долг все понимают по-разному, как видно. Служить тирану, захватывающему все больше власти вы считаете своим долгом... Что ж, я могу лишь оплакать нашу Республику, чьих истинных сынов называют врагами, а врагов считают спасителями! Пьер Верньо Это реализм, дорогой Пьер, приправленной щепотью надежды на лучшее. Не веры в лучшее, увы, и не уверенности в нем, но надежды!

Пьер Верньо: Шарль Барбару А меня, напротив, от общения с подобными личностями оставляет последняя надежда.

Лазар Карно: Пьер Верньо Служил, служу и буду служить! До последнего вздоха! Шарль Барбару Кого Вы считаете тираном, любезный гражданин Барбару? Я служу Республике, повторюсь. А комуслужите Вы, мне интересно? Если Вы тоже служите Республике, почему же тогда Вас обвиняют в государственнной измене? Или Вы служите какой-то другой республике?

Шарль Барбару: Пьер Верньо Кажется, Пьер, я начинаю разделять вашу точку зрения *помрачнев* Лазар Карно И кто для вас олицетворяет Республику?

Пьер Верньо: Шарль Барбару Вы долго продержались, ничего не скажешь.

Лазар Карно: Шарль Барбару Её народ! А если говорить о символах, то среднестатистический парижанин - это символ Республики наряду со знаменем, кокардой и зелёными листочками гражданина Демулена! Для меня все равнозначны, кто борется за счастье народа - и Дантон, и Робеспьер, и Марат, и Эбер...

Шарль Барбару: Пьер Верньо Наше знаменитое южное упрямство, Пьер. Лазар Карно Вот именно об этих гражданах я и говорю, гражданин Карно. Для вас Республика олицетворяется этими четырьмя гражданами, каждый из которых мечтает о власти!

Лазар Карно: Шарль Барбару Эти граждане лишь первыем среди равных, они выходцы из народа, которые будут вести его к победе, счастью и процветанию, а потом вернутся к своей обычной деятельности. Вспомните Диоклетиана!

Пьер Верньо: Шарль Барбару Оно заслуживает лучшего применения, вы не находите?

Шарль Барбару: Пьер Верньо Но иногда разве не приятно подразнить быков? Впрочем, когда нет быков, как сейчас, вполне подойдет задиристый петушок...

Пьер Верньо: Шарль Барбару Вы мне больше равитесь дразнящим именно быков, Шарль. Ах, помню, были времена...

Шарль Барбару: Пьер Верньо Что поделать, если быков не осталось? Только петушки и змеи.

Лазар Карно: Шарль Барбару На безрыбье и рак рыба, любезный гражданин Барбару!

Шарль Барбару: Лазар Карно Конечно-конечно, гражданин Карно, в этом я с вами полностью согласен. Знаете, эти раки иногда так забавно пытаются изображать из себя крупную рыбу...



полная версия страницы