Форум » Кофейня » Vote: Немного теории » Ответить

Vote: Немного теории

Эро де Сешель: Граждане! Есть специализированные форумы, где обсуждаются игровые вопросы, но мне показалось интересным обсудить что-то в нашем кругу. Предлагаю пока сделать эту тему общей, а первый вопрос выдвигаю такой: возраст персонажей. Влиял ли возраст героев на ваш выбор, интересно ли вам отыгрывать те или иные возрастные черты вкупе с характером? Возраст - очень интересная вещь. С одной стороны, он имеет отношение к уравновешенности (юношеский максимализм и прочее). С другой - разве похожи Дантон и Робеспьер, Бийо и Колло? Тут мы говорим уже о темпераменте... Но так или иначе! Многие из нас отыгрывают тех, кому тридцать с лишним, а то и под сорок. Было ли это сложно вам поначалу? И обратное – насколько вначале сложно, если герой младше вас? За себя отвечу, что трудность начальная была не в возрасте, но, тем не менее, об этом приходится помнить - например, за Адель я ухаживаю (стараюсь ухаживать) как весьма опытный кавалер. Ну и, разумеется, понятно, что чем меньше разница, тем проще в плане возрастных характеристик. Комментарии приветствуются, но, само собой, сугубо по желанию (игровая тайна и все такое).

Ответов - 10

Шарль Барбару: Разница в возрасте у нас Барбару очень небольшая, он лишь немногим старше меня, так что возраст как раз не влияет. Вот легкомысленность его... Не думаю, что возраст является серьезной помехой. UPD. Мне кажется, все зависит от отношения игрока к роли. Если это примеряемая на время шкурка, маска - все зависит уже от таланта игрока. А если всегда идет отделение себя от персонажа, даже в момент отыгрыша - уже намного тяжелее.

Бийо: Эро де Сешель пишет: С другой - разве похожи Дантон и Робеспьер, Бийо и Колло? А это как посмотреть... ) Но гражданин Эро спрашивал, определенно, не об этом. Бийо старше меня, игрока. Но дело не столько в возрастной разнице, сколько в разнице восприятия, мышления... Опять же, манера реагировать на происходящее... Думаю, играть самого себя - достаточно скучно. За мою игровую практику у меня было много самых разных ролей, от героев до негодяев, но если бы они были похожи друг на друга, я бы их не играл. Впрочем, тут есть люди, видевшие меня на разных игровых форумах, если у них по этому поводу иное мнение, я бы с удовольствием его услышал. *** Я считаю, что правдоподобие игры зависит не столько от совпадения возраста и темперамента игрока и его персонажа, сколько от пластичности, умения моделировать характер, опираясь на известные факты. Игрок должен понимать, какие события прошлого могли повлиять на персонажа таким образом, чтобы он стал таким, как сейчас. Разница в возрасте между персонажем и игроком может составлять ничтожно мало, но для отыгрыша это не залог успеха, если игрок не будет помнить, что 18, например, лет в 1793 и в 2009 году - это совершенно разные вещи. Полезно ознакомиться в литературе с окружением, в котором персонаж жил и действовал до "игрового времени", подумать, как влияла социальная роль на проявления тех или иных черт характера...

Жером: Игровая тайна? Вообще воздержусь от ответа))

Эбер: Согласен с Бийо, дело не только и не столько в возрасте... Можно и в 40 лет быть неуравновешенным "юнцом", или, напротив, в 18 - серьезным и спокойным... Разница в возрасте у нас с Эбером не маленькая, но пока именно это мне не доставляло дискомфорт. И насчет характера... Я вообще думаю, что чем больше различий между тобой реальным и твоим персонажем, тем интереснее (хотя, конечно, и труднее)

Жером: Эбер Нуу, тут можно поспорить)) Кому-то и труднее, а кому-то и наоборот - весьма легко!))

Камиль Демулен: Соглашусь с уже озвученным мнением о том, что сложности могут возникнуть не в возрастом персонажа, а с переработкой и ретрансляцией его жизненного опыта, отличного от опыта игрока. Бийо пишет: 18, например, лет в 1793 и в 2009 году - это совершенно разные вещи. Недавно участвовал в дискуссии на схожую тему. Там сравнивались письма шестнадцатилетних гимназистов начала ХХ века и современных школьников. Глубина мыслей, серьезность обсуждаемых проблем и картина мира совершенно различные, не в пользу наших современников. Хотя казалось бы, учащиеся и есть учащиеся... Но если интересует еще и субъективное мнение... Я не люблю брать персонажей значительно младше себя. Ребенка или юного отрока, например. Был такой опыт на одной из игр. Ничего нового с точки зрения психологии такая роль не дает, мне её играть просто скучно.

Николетт Жоли: У меня с персонажем разница маленькая, поэтому мне играть не сложно. Имхо, если игрок хороший, он сможет достойно сыграть героя любого возраста. Вопрос - получит ли он от этого удовольствие, потому что у каждого из нас есть, если так можно выразиться, любимые возрастные рамки.

Адель де Белльгард: Со многими, высказывающимися выше, соглашусь. Безусловно, если игрок хороший, то он справится с любой ролью... Но всё же, мне кажется, что для того, чтобы играть мужа лет 40, надо иметь определённый жизненный опыт. Иначе игрок просто не может знать некоторых особенностей. Прочувствовать некоторые нюансы судьбы и поведенческих особенностей, если игроку, к примеру, лет 19-20. И я систематически (не слишком часто, но и не так уж и редко) вижу на форумах, когда персонажа за 35-40 играет игрок явно моложе... Это иной раз так бросается в глаза в описании некоторых мыслей и действий. Лично мне сложновато играть персонажей много младше меня. Юных дев к примеру. Адель значительно моложе меня, но в отличии от невинных барышень, которых доводилось играть, она всё же уже замужняя дама, которая ушла от мужа и имеет любовника. Прожитое ею, приближает её образ к моему возрасту. Поэтому чуть проще. Знаете, порой непросто играть то, что уже забываешь... Пройдено-то оно пройдено. Но с высоты прожитого тяжело порой отыгрывать моменты невинности и наивности юности. А в остальном, всё зависит от способностей игрока.

Камиль Демулен: Адель де Белльгард пишет: Но всё же, мне кажется, что для того, чтобы играть мужа лет 40, надо иметь определённый жизненный опыт. Иначе игрок просто не может знать некоторых особенностей. Но, грубо говоря, манеру поведения и образ мыслей мужа лет 40 можно узнать из художественной литературы. Хотя бы приключенческого романа )

Шарль Барбару: Подумалось еще.. (в свете одной асечной беседы) Мне кажется, все зависит от отношения игрока к роли. Если это примеряемая на время шкурка, маска - все зависит от таланта игрока. А если всегда идет отделение себя от персонажа, даже в момент отыгрыша - уже намного тяжелее.



полная версия страницы