Форум » Кофейня » Кулуарные беседы + жирондисты (продолжение) » Ответить

Кулуарные беседы + жирондисты (продолжение)

Робеспьер: Необходимость назрела, граждане.

Ответов - 363, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Шарль Барбару: Я не аристократ, Жак. *пожал плечами* Я уважаю искусство... но отвлеченный образ меня - не вдохновляет на преклонение.

Эбер: Главное не родословная, а сущность человека Ну иногда абстракция бывает очень красива.

Шарль Барбару: Предпочитаю более приземленное и реальное изображение.

Эбер: *вздыхая* Я конечно не ценитель, но это ведь немного скучновато. Только для того, чтобы полюбоваться... Не заложен внутренний смысл. Предназначение искусства теряется *осмотрел комнату и поняв, что дамам, видимо, удобней стоять, пошатываясь сел в кресло рядом с Шарлем*

Шарль Барбару: А в чем истинное предназначение искусства? Всякий портрет есть взгляд художника на человека и на эпоху. *покосился с сомнением на Эбера, но продолжил* Можно ли требовать большего? Большее должно быть в изображенном, и лишь передаваться с помощью портрета.

Жером: Шарль Барбару *хмыкнул* Ну это уж слишком. Тем более, бутылка совершенно пуста.

Шарль Барбару: Жером Пуста? Поставьте тогда на пол и возьмите полную, налейте нам с Эбером.

Жером: Шарль Барбару *гордо* Я не слуга вам. *чуть-чуть подумав* А где бутылочки стоят-то?

Шарль Барбару: Жером Последнюю мне предоставил Эро, поинтересуйтесь у него. *лениво* Конечно, не слуга. Но что предосудительного в том, чтобы оказать услугу старшим товарищам?

Эро де Сешель: Шарль Барбару Меняю бутылку на конфеты. У вас есть конфеты?

Шарль Барбару: Эро де Сешель А почему этот вопрос ко мне? *порылся в кармане и вытянул засаленный леденец, облепленный хлебными и табачными крошками* Возьмите, Мари-Жан! Отрываю от сердца!

Эро де Сешель: Шарль Барбару *с печальной иронией посмотрел на леденец* Сколь скромны стали республиканские богатства. *отвернулся* Если вы так жадны, Шарль, добывайте напитки сами. Убежал до вечера.

Шарль Барбару: Эро де Сешель Жаден? Ничуть! Я делюсь с вами последним, что у меня осталось, после того, как ваши друзья вышвырнули меня из Конвента, забыв о вашей роли в этом деле. *спрятал леденец обратно и с обиженным выражением лица поглубже устроился в кресле* Дописали ваше произведение?

Эбер: Эро де Сешель *долго рылся в кармане, наконец достал небольшую охапку конфет в разноцветных обертках, выбрал две; положив остальные обратно в карман, протянул Эро выбранные* Вот вам конфеты, Сешель. Дайте выпить нам с Шарлем.

Шарль Барбару: Эбер Очень благородно с вашей стороны, Жак-Рене. *сощурился* Могу я поинтересоваться причинами вашей щедрости?

Эбер: Шарль Барбару *пожимая плечами* Я хочу выпить. Вы вроде тоже. Что тут такого удивительного?

Шарль Барбару: Эбер Ну что ж, гульнем за счет новых хозяев Республики *прикрыл глаза утомленно* Или это последний ужин приговоренного к смерти?

Эро де Сешель: *задумчиво взял конфеты, начал разворачивать обертку* Какого же вина вы желаете?

Шарль Барбару: Что-нибудь не слишком сладкое, но и не кислое, хорошей выдержки, красное, пожалуй... *мечтательно вздохнул*

Эро де Сешель: *после непродолжительных поисков поставил на стол бутылку "Нюи-Сен-Жорж"* Я нынче в роли фокусника, Шарль. Но как вы меня назвали... новым хозяином Республики, если не ошибаюсь? Сколь лестно... и сколь глупо. У Республики нет хозяев. *открывает бутылку*

Шарль Барбару: Не вас, Мари-Жан. Вернее, не только вас. *подставляет пустой бокал, ожидая, пока Сешель продолжит свою роль "волшебника" и нальет ему*

Эро де Сешель: *налил пока только Барбару и себе и поставил бутылку* На брудершафт? *улыбнулся*

Шарль Барбару: Сегодня изумительный день - столь многие хотят выпить со мной на брудершафт... *усмехнулся, поднимаясь на ноги* Ну что ж, давайте.

Эро де Сешель: *тоже поднялся* Хотят многие, но никто еще не пил, если не ошибаюсь? *сплетают руки*

Шарль Барбару: Жером не рискнул *сдержанно улыбнулся, поднося бокал к губам и стараясь не расплескать вино на сюртук де Сешеля*

Эро де Сешель: *повторил движение* У молодого поколения сейчас крайне дурные манеры... Даже у тех, кто по возрасту приближается к вам, Шарль. *отпивает из бокала*

Шарль Барбару: *осушил бокал до дна, с усмешкой посмотрел на Эро* Вы мне льстите, Мари-Жан.

Эро де Сешель: *допив вино* Вы ощущаете себя старше, чем вы есть? *чуть наклонился к Барбару, не расцепляя рук* Увы, ум не всегда сопутствует возрасту.

Шарль Барбару: Как двусмысленно, дорогой Мари-Жан. Впрочем, многие ваши действия и слова в мой адрес двусмысленны. *Помедлил - обычай требовал поцелуя, но с Эро... мысленно махнул рукой и быстро коснулся губами губ де Сешеля*

Эро де Сешель: *ответил на поцелуй, прежде чем успел толком опомниться, но, желая подразнить определенных рьяно настроенных революционеров, продлил его уже осознанно*

Шарль Барбару: *почти испуганно отшатнулся, непроизвольно касаясь губ ладонью* Эро!! Имейте совесть! *взяв бутылку, налил себе еще и залпом выпил* На глазах у стольких людей...

Эро де Сешель: *с покаянным видом поклонился* Как низко я пал, в самом деле! Но, полагаю, оправданием мне послужит мое бескорыстное стремление обучить нашего юного друга застольным обычаям?

Шарль Барбару: *с неудовольствием поморщился* Вы еще скажите этим юным, что после брудершафта полагается обращаться на "ты" друг к другу. Тогда мне придется выстраивать их в очередь.

Эро де Сешель: Я аристократически неправилен, предпочитая "вы". *разливает вино всем присутствующим* Вас пугает эта очередь, Шарль? Я думал, вы более общительная натура.

Шарль Барбару: Гражданину Неподкупному тоже нальете, Мари-Жан? *усмехнулся, глядя на старательность Сешеля*

Эро де Сешель: Ах, а он разве здесь? *на всякий случай налил вина еще в три бокала* Очевидно, тона полосок на его костюме сливаются с расцветкой обоев в этой комнате.

Шарль Барбару: Вы не боитесь вызвать неудовольствие у своего друга? *приподнял в деланном изумлении бровь*

Эро де Сешель: *деланно изумился в ответ* Я очень люблю эту комнату... Лишь посмотрите на обивку и те обои, о которых я говорил! Вы желаете нанести двойное оскорбление, Шарль, - Неподкупному и моему вкусу?

Шарль Барбару: О нет, боюсь, против вас двоих мне не выстоять. *рассмеялся*

Эро де Сешель: *наконец рискует покоситься в сторону Робеспьера и жестом указывает в сторону бокалов и графина с водой, смутно памятуя о его скромных вкусах* Извольте войти в наш круг, Неподкупный. Юные патриоты, юные патриотки... ваши уважаемые коллеги, настоящие и бывшие.



полная версия страницы