Форум » Вандея, зима 1793 года » Глава 3. Однополчане (вечер-ночь дня 1) » Ответить

Глава 3. Однополчане (вечер-ночь дня 1)

Эмиль де Сертен:

Ответов - 64, стр: 1 2 All

Эмиль де Сертен: От неожиданности Сертен даже пошатнулся, но тут же перехватил запястью Леона. - Что на тебя нашло? Или... - он схватил его крепче, - ты теперь сочувствуешь этим выскочкам?..

Леон де Ренар: -Я просто хочу жить, - в отчаянии ответил Леон. - Как ты не понимаешь? Просто жить. И чтобы жил Виктор.

Эмиль де Сертен: - Чтобы жили мы и жили наши дети - сейчас надо затянуть пояса и побороть революцию, - напомнил Эмиль. - Оглядить по сторонам, она получает все больше и бльше приверженцев... Надо спешить, пока республиканцы не вошли во вкус власти и не стали слишком сильны.

Леон де Ренар: -Если это называется "не слишком сильны", - Леон с тоской повел рукой, призывая Эмиля оглядеться по сторонам, - то что тогда сила? Я еще раз говорю тебе: все кончено. Ты просто погубишь себя, если будешь продолжать эту игру.

Эмиль де Сертен: - Мне не нравится то, что ты говоришь. - Граф тряхнул приятеля за плечи. - Проигранная битва это еще не проигранная война. Но если мне удастся добраться до этого типа, до Каррье, нашим друзьям будет куда легче перебить его растерявшихся приспешников.

Леон де Ренар: Леон только вздохнул. Господи, как наивен этот человек! Ну что ж, неудивительно: семьи у него нет, ответственности за ближних он не ощущает, может позволить себе героизм самого безрассудного толка... Обвини меня в трусости :) Энергичнее :)

Эмиль де Сертен: - Мне не хочется верить, что ты стал предателем. И ты так и не ответил на вопрос о том, не перешел ли ты на сторону революции... Ты предан королю? Угу. :)

Леон де Ренар: -Что за чушь? - поморщился Леон. - Какому королю, Эмиль? Его нет. Жесче давай.

Эмиль де Сертен: - Ты все еще увиливаешь от ответа, - меланхолично заметил граф, наступая на Леона и притискивая его спиной к покосившейся стене какого-то сарая. - Ты хорошо притворялся другом, но все же шпион этих долгоштанных из тебя никакой. Подумать только, до чего может опуститься благородный человек... Предать память всех своих благородных предков. Ну же? Граф с некоторым сожаление подумал, что если Леон и вправду сейчас запаникует, выдаст себя и его придется убить... это будет досадно.

Леон де Ренар: Леон слегка испугался. Дело приняло непредвиденный оборот, Эмиль стал каким-то... агрессивным. -О чем ты говоришь?.. - пробормотал он нервном, отступая.

Эмиль де Сертен: Граф же все больше и больше убеждался в собственной правоте. - О предательстве.

Леон де Ренар: -Ты не смеешь так говорить! - возмутился Леон, весь вспыхнув. - Благоразумие - это еще не предательство!

Эмиль де Сертен: - Ах вот как? Теперь трусость и измена королю называется благоразумием? - Граф возделывался в лицо Леона. Тот никогда не был героической натурой, но предательства он все же не ожидал...

Леон де Ренар: -Вы не смеете со мной так говорить! - повторил Леон, переходя отнегодования на официальный тон. - Вы... Он был искренне возмущен. Но что он мог? Не вызывать же графа на дуэль!

Эмиль де Сертен: - Не смею? - Эмиль рассердился. - Трус, предатель! Неужели шпион Каррье не понимает, что сейчас Эмиль может и должен его убить, чтобы тот не донес?..

Леон де Ренар: -Я такой же солдат короля, как и вы, сударь! - заявил Леон и тут же, вспомнив, где он находится, поспешно зажал себе рот рукой и нерво огляделся по сторонам.

Эмиль де Сертен: - Тогда что означают тво... ваши слова о том, что мы проиграли? - холодно осведомился де Сертен, все так же прижимая Леона к стене.

Леон де Ренар: - Всего лишь действительное положение вещей, - отвечал леон уже куда менее уверенно. - И отпустите меня, сделайте одолжение.

Эмиль де Сертен: - Это слова отступника, - покачал головой Эмиль. - но ты уверяешь меня в обратном. Докажи мне, что я могу тебе верить. Но все же выпустил воротник Ренара.

Леон де Ренар: -Несколько месяцев мы с тобой сражались бок о бок! - оскорбленно напомнил Леон. - Какие еще тебе нужны доказательства?

Эмиль де Сертен: - В нынешние времена все так быстро меняется, - усмехнулся Эмиль. - не успеешь оглянуться, как друг стал врагом, а враг - другом... - секунду помолчав, Сертен перешел на деловой тон. - Ты поможешь меня уничтожить главаря здешнх республиканских разбойников. Тогда я поверю, что ты с нами.

Леон де Ренар: Леон глянул на него высокомерно и уже хотел послать к черту. В самом деле, кто такой граф де Сертен, чтобы устраивать ему подобные проверки? Как он смеет? Но тут же Леон вспомнил, что Эмиль обещал помочь. Свести его с какой-то доброй женщиной... Если они поссорятся сейчас, Леон останется в незнакомом городе один с больным ребенком на руках. Нет, нельзя... -Я же вовсе не отказываюсь... - проговорил он, глядя в сторону.

Эмиль де Сертен: Граф хмурился, но все же недоверчиво кивнул. Ему не нравились метания Леона, вспышки бурного возмущения пополам с упадническими настроениями... Но выбирать не приходилось, ему нужен был хоть такой помощник. - Посмотрим... - За обретенным соратником первое время придется внимательно присматривать. - Пойдем же, до темноты еще несколько часов, мы успеем сделать круг по городу и явиться в дому милой горожанки как раз когдаf стемнеет.

Леон де Ренар: -Пойдем... - согласился Леон, стараясь одриться. Он вспомнил о Викторе, который до сих пор ждал его один в забошенном доме на окраине, и хотел было сообщить об эом Эмилю и попросить разрешения хотя бы повидать сына, но потом решил, что лучше будет не заикаться об этом. Как бы снова не обвинили в предательстве и забвении идеалов...



полная версия страницы