Форум » Вандея, зима 1793 года » Рынок (день 2) » Ответить

Рынок (день 2)

Верховное Существо: На рынке в Нанте с недавних пор продавали преимущественно рыбу. Все остальные товары почти исчезли из употребления. Впрочем, что-то еще можно было достать из-под полы, но для этого надо было иметь деньги и, главное, надежные знакомства. Однако праздные горожане по утрам привычно стекались на рыночную площадь - не за покупками, так хоть послушать новости. Новости в тот день обещали быть горячими: поговаривали о дерзком нападении вандейцев и о жертвах среди республиканцев, а еще - об аресте мэра. Ближе к полудню на рыночную площадь явился гражданин в красном колпаке с ведерком клея, кистью и афишами, на которох еще не просохла типографская краска, и принялся обклеивать стены домов и лавок, заборы и столбы постановлениями комиссара Конвента, гражданина Каррье, согласно которым, сто жителей Нанта - бывшие дворяне, священники и богачи - были взяты в заложники. Если до двенадцати часов завтрашнего дня лица, устроившие стрельбу в доме мэра, не сдадутся властям добровольно или при содействии местных властей и сознательных горожан, - все заложники будут казнены и взяты еще сто человек. Список заложников прилагался - сто имен. Люди читали в напряженным молчании и качали головами. Комментировать боялись.

Ответов - 33

Эмиль де Сертен: Граф де Сертен плотнее закутался в плащ. Будто случайно встав в тени, он насторожено разглядывал рыночную площадь. Люди толпились возле резолюций Каррье, но Эмилю не было нужды их читать. Он и так догадывался от их приблизительном содержании. По-хорошему им с Леоном хотя бы на несколько дней следовало залечь на дно и не высовываться оз своего убежища, но... Долгожданных припасов от мадам Дебриер они не получили и расчитывать на них впредь не приходилось. До утра промучившись от голода, они приняли решение что-нибудь породать и куписть хоть немного еды. К несчастью, ничего ценного у них давно уже не оставалось. Когда Леон предложил продать пистолет графа, тот сперва чуть не задохнулся от гнева. Пистолет! Продать оружие и остаться совершенно беззащитным!.. Но спутник убедил его, что случись вдруг им попасть в руки гвардейцев, пистолет вызовет лишние вопросы. Поприперавшись еще некоторое время, Эмиль вынужден был согласиться. Оставив Леона и его сына в убежище, граф отправился добывать пропитание. оставалось надеяться, что республиканцы не ожидают такой наглости от ночного налетчика - разгуливать по городу среди дня.

Анри: Сегодняшнее утро, как всегда, не задалось. Анри, рассчитывавший проспать хотя бы на час больше, был разбужен громкими криками отца и брата, в очередной раз выяснявшими между собой отношения. На просьбы Анри замолчать, пьяный Жак обругал его, а отец попросил не мешать ему в "воспитатльном процессе". Поняв, что покоя дома ждать нечего, Анри быстро оделся и поспешил на улицу, решив прогуляться до рыночной площади. Не обращая на холодный, проникающий к телу, сквозь тонкий плащ, ветер, Анри небыстрым шагом шел к площади, внимательно оглядываясь по сторонам. Навстречу ему, то и дело попадались взволнованные кучки людей, которые стояли у стен и что-то читали. "-Наверняка, опять конвент выдвинул какие-то сумасбродные постановления", - поджав губы, подумал Анри. Однако, решив выяснить с чем связано это, Анри остановился у первой же листовки, наклеинной у стены какого-то дома на рынке. Прочитав объявление, Анри в шоке облакотился на стену. Он был изумлен вылазкой вандейцев, но еще больше - количеством обязанных сдаться в плен. Среди прочитанных имен, он нашел имена знакомых ему людей. Все еще в ужасе от прочитанного, Анри на ватных ногах медленно побрел к рынку, мысленно моля Бога о том, чтобы он спас всех заведомо осужденных на смерть...

Эмиль де Сертен: Постояв в своем укрытии еще немного, Эмиль вздохнул и как можно более непринужденно зашагал по рынку, внимательно скользя взглядом по лицам торговцев. Он выбирал того, кому можно было бы попытаться продать оружие.

Анри: Анри в каком-то тумане, медленно брел на рынок, постпенно приходя в себя. В его голове не укладывалось, как так можно убить сотню человек, причем, наверняка безвинных, да еще тогда, когда революция фактически, кончилась, и никакой особой угрозы Республике не грозит... За своими размышлениями, Анри не заметил, как оказался среди торговых рядов, большей частью, почти пустых, но тем не менее, полных народу. Анри остановился и стал осматривать прилавки, не обращая на толпу и то, что его постоянно толкали и задевали. Не найдя ничего стоящего, Анри переходил к другим прилавкам и постепенно смещался на другую сторону рынка... Внезапно, в конце ряда он увидел человека, плащ которого показался ему знакомым. "Постойте! Остановитесь!", - прокричал он и быстрым шагом пошел к концу ряда. Но пока он протискивался через толпу, плащ пропал из его вида, и Анри начал искать его сначала в одном, потом в другом ряду...

Эмиль де Сертен: Тем временем бывший граф присматривался к одному из торговце. Его лавка была побогаче на вид, да и сам он выглядел весьма представительно и чем-то напоминал супруга малышки Жюли. - Гражданин, - выбрав момент, когда вокруг было поменьше прохожих, Эмиль шагнул под навес, где располагалась лавка. - Гражданин, я бы хотел кое-что продать... Анри, я не могу среагировать на ваш окрик. Мало ли кто что кричит на рынке. Мы с вами не знакомы, вы не называете де Сертена по имени. А если я сейчас вдруг даже обернусь, то вы сразу поймете, что обознались и контакт прервется. Так что давай догоняйте и будем играть в д'Артаньяна и Рошфора :)

Анри: Анри продолжал бегать среди рядов и выискивать обладателя этого, на первый взгляд, знакомого плаща. Наконец, недалеко от себя, ему показалось будто бы "плащ" зашел в одну из палаток и Анри побежал к этой палатке... Черт... Честно говоря, я считал, что мы даже знакомы, а тут... Хм.. А не может этот плащ быть, допустим, с плечей какого-нить роялиста знакомого мне? С Леоном я вроде тоже незнаком?)

Эмиль де Сертен: Не успел Эмиль завязать разговор с хозяином лавке, как сзади на него кто-то налетел. Нервы графа и так были на пределе, и первая мысль была о солдатах. Регко обернувшись, он ухватил нападавшего за плечо. Если что, он успеет ударить его в солнечное сплетение и выиграть несколько мгновений форы...

Анри: Запыхавшийся Анри залетел в лавку и тут же натолкнулся на спину того, кого он искал и.. едва не получил мощный удар в живот! -Гражданин, вы что творите?! - Анри пытался совладать с разбушевашимся человеком, - Разве можно так?! -Анри наконец вырвался из его рук.

Эмиль де Сертен: Вместо национального гвардейца перед ним стоял молодой человек, примерно его ровесник. Эмиль тут же разжал руку. - Сударь, если вы будете вот так наскакивать на людей сзади, то однажды схлопочите неприятности, - пообещал граф, с трудом переводя дух. - Гражданин, он снова обернулся к наблюдавшему за их диалогом хозяину лавки. Я бы хотел продать вот этого... - Блеснуло серебро, и на прилавок лег богато инструктированый стилизованными дубовыми листьями пистолет.

Верховное Существо: Лавочник, и без того наблюдавший за этими странными визитерами с глубоким подозрением, при виде пистолета отшатнулся в ужасе. - Вы с ума сошли! Спрячьте это скорее и убирайтесь вон! Гражданам напрещено носить оружие! Если это кто-нибудь увидит, нас всех арестуют!

Анри: Анри с удивлением смотрел то на человека с оружием, то на продавца. -Гражданин, откуда у вас пистолет? Да еще такой дорогой, - руки Анри уже тянулись к пистолету.

Эмиль де Сертен: Эмиль дернул уголком рта. Неужели не удастся продать пистолет?.. Но им с Леоном нужна хоть какая-то еда... - Пистолет принадлежит мне. Или сударь подозревает меня в воровстве? - Сертен прикрыл пистолет ладонью и обернулся к Анри.

Анри: -Почему же, гражданин? Я верю, что пистолет ваш, хоть и странно встретить подобное произведение оружейного искусства в руках бро... - Анри поперхнулся и исправил -в руках явно не богатого гражданина. И тихо сказал: -хотя кто сейчас богат...

Верховное Существо: -Убирайтесь отсюда, вы, оба! - снова крикнул нервный лавочник. - Или мне жандармов кликнуть?

Эмиль де Сертен: - Гражданин, успокойтесь, -попытался вмешаться граф. - Никто не узнает... Кто еще продаст вам такой замечательный пистолет... совсем за бесценок?...

Верховное Существо: Терпение лавочника на этом месте лопнуло, и он, бормоча прокляться, выбежал из лавки, намереваясь в самом деле позвать жандармов.

Анри: -Сударь, лавочник похоже всерьез решил заняться этой проблемой, - Анри смотрел на удалявшуюся спину торгоша. - Боюсь, и у вас и у меня могут быть проблемы. Пойдемте-ка отсюда.

Эмиль де Сертен: На сей раз граф не мог ничего возразить. - Действительно... придется поискать другого ценителя оружия, - вздохнул он, торопливо направляясь к выходу следом за Анри. Но он все равно уже сомневался, удастся ли продать этот tycxfcnysq пистолет сегодня?..

Анри: На улице Анри внезапно остановился. -А сколько вы хотите за этот пистолет? - Анри выжидательно глядел на нового знакомого.

Эмиль де Сертен: Эмиль колебался. - Давайте сперва отойдем подальше, не ровен час - вернется этот... хозяин лавки. Граф с сомнением окинул взглядом потенциального покупателя. Он не походил на богача, кто в нынешние тяжелые времена готов выбросить деньги на запрещенное оружие.

Анри: Анри пожал плечами и вышел за пределы торговых рядов. Наконец он остановился и сказал: -давайте вернемся к вашему пистолету. Итак, сколько вы за него хотите?

Эмиль де Сертен: - Пятьдесят франков, - граф внимательно глядел на Анри. Конечно, пистолет стоил значительно дороже, но и на такую сумму они с Леоном и мальчишкой моли бы прожить неделю.

Анри: -Пятьдесят франков? Хм.. - Анри задумался. - Конечно, ситуация предполагает торговаться, но это явно ниже его настоящей цены... Я беру. - Анри достал из внутреннего кармана плаща старый кошелек и посчитал 50 франков.

Эмиль де Сертен: Интересно, откуда у небогато одетого юноши такие деньги?.. И он так запросто носит их в кошеле... Шпион-провакатор?.. Граф нахмурился. - А вы не боитесь разгуливать по улицам с такими суммами в кармане?.. - Эмиль протянул ему пистолет и забрал деньги. - Вдруг бандиты или оголодавшие санкюлоты?..

Верховное Существо: В этот момент из-за угла вывернули двое жандармов, предводительствуемые тем самым лавочником, которому Эмиль попытался толкнуть пистолет. -Вон они! - закричал лавочник, трясущимся пальцем указывая на двух молодых людей. - Это у них оружие!

Эмиль де Сертен: Граф обернулся. Проклятье! Удастся ли скрыться от жандармов второй раз за несколько часов? - Сударь, - обратился он к Анри, озираясь по сторонам в поисках пути к отступлению. - На вашем месте я бы тоже убрался отсюда поскорее.

Анри: Анри несколько растерялся: -Гражданин, Вы думаете, что нас действительно арестуют? - и не дожидаясь ответа быстро побежал в сторону жилых домов.

Эмиль де Сертен: - Более чем уверен в этом, - откликнулся граф и кинулся следом. - Сюда! - он махнул Анри рукой, устремляясь в узкий переулок. Раз этот юноша так резво кинулся бежать, выходит и у него нелады с законом? с республиканским законом. Это становилось интересным.

Анри: Анри поначалу не обратил никакого внимания на крик своего нового знакомого и бросился бежать в противоположную сторону, но увидев, что все пути отступления, отрезаны солдатами, побежал за ним.

Эмиль де Сертен: - Скорее! - поторапливал его граф. Чудеса случаются. Второй раз за сутки Эмилю удалось оторваться от служителей порядка. - Сударь, позвольте дать вам совет, - заметил он Анри спустя четверть часа, когда беглецы были уже достаточно далеко от рыночной площади. - Позвольте дать вам совет. Постарайтесь сегодня не попадаться на глаза солдатам... Если вы не против, я бы пригласил вас провести несколько часов в обществе моем и моего друга. Пока не уляжется суматоха. Кстати, я так и не представился... Можете звать меня Эмилем.

Анри: Я и так стара.. стараюсь редко им на гл..глаза попадать-ся, - Анри никак не мог отдышаться, - Тут они прос..то внезапно выскочили... Но в будущем постараюсь не попадаться им столь глупо, - Анри вперые с этого утра слабо улыбнулся, - Надеюсь, до вашей квартиры не очень далеко идти. А я Анри, сударь.

Эмиль де Сертен: - Это недалеко, - улыбнулся граф. Кажется, у них с Леоном появился новый друг. Но нет... Друг это слишком сильно сказано, скорее сочувствующий... - давайте купим немного еды на обед, и пойдем к моему другу.

Анри: -Да, сударь, это будет неплохо, - Анри проникался симпатией к Эмилю, - только вот где мы её купим... На рынок, думаю, сейчас лучше не соваться, кто знает, повезет ли во второй раз... Может быть, попробывать купить что-нибудь из-под полы? - Анри вопросительно посмотрел на Эмиля.



полная версия страницы