Форум » Вандея, зима 1793 года » Просительница (день второй) » Ответить

Просительница (день второй)

Жюли Дебриер: События минувшей ночи так подкосили мадам Дебриер, что едва добравшись до опустевшей постели (с намерением лишь на минутку прилечь чтобы перевести дух и собраться с мыслями) она погрузилась в тяжелое забытье. Не менее напуганный, слуги не решились будить хозяйку, и Жюли проснулась лишь когда утро уже вступило в свои права. Разумеется, мэтр Дебриер еще не вернулся домой. Не было и Эмиля, что тоже изрядно беспокоило молодую женщину. Неужели его схватили?.. Конечно, стрелять через стекло было с его стороны большой глупостью. И этот выстрел спровоцировал в конечном счете арест мужа... Жюли вздохнула. Что-то подсказывало ей, что и к обеду мэтр Дебриер тоже не придет. В городе происходили какие-то волнения, что и подтвердила вернувшаяся с рынка Катрин: республиканское правление намеревалось дать делу ход и искать виновных... Какое счастье, что никто кроме неё не видел Эмиля! Жюли холодела при мысли о том, что её показаний было бы достаточно, чтобы спасти жизнь сотне дворян. Но тогда пришлось бы обречь на сметь господина графа... Нет, предать его она не может. И к ней немедленно возникла бы масса вопросов - почему она столько времени прятала в доме врага республики?.. Но господин Дебриер решительно невиновен! Раненному комиссару нужно было сорвать на ком-то зло за провал своей операции, вот и арестовал первого, что подвернулся под руку. Но его собственное начальство, рассудила Жюли, может мыслить трезво и не предвзято. Достаточно только напомнить госпо... гражданину Каррье о том, что мэр ну никак не может быть причастен к выходке нападавших! Тому есть столько свидетелей! Выбрав платье понаряднее и накинув на плечи теплую шаль, госпожа Дебриер отправилась к особняку, в котором расквартировались парижские комиссары.

Ответов - 12

Верховное Существо: Дорогу посетительнице преградил сухой и суровый офицер национальной гвардии. После ночного покушения на Поля ставку Каррье окружили усиленной охраной. - Кто вы и что вам угодно, гражданка?

Жюли Дебриер: - Я жена мэра этого города - Жюли придержала шаль на груди. - Мне необходимо видеть гражданина Каррье. Это очень важно.

Верховное Существо: -Гражданин Каррье занят, - высокомерно сообщил офицер. - Зайдите позже или изложите свое дело письменно.

Жюли Дебриер: - Но мне нужно видеть его сейчас. - Жюли снисходительно улыбнулась. Что возьмешь с простого солдата?.. - Просто скажите гражданину Каррье, что его ожидает гражданка Дебриер. И пусть уж он сам решит, когда состоится наша встреча, сейчас или...

Верховное Существо: -Хорошо, - нахмурился солдафон, - следуйте за мной. Он провел посетительницу в дом, однако дальше передней не пустил. -Если вы так желаете быть принятой гражданином Каррье, гражданка, то мне придется вас обыскать.

Жюли Дебриер: - Обыскать? - возмутилась было Жюли, но вспомнив вчерашнюю ночь прикусила язык. С порога ссориться с подчиненными Каррье не хотелось. - Можете осмотреть мой ридикюль, - она бросила на диван сумочку.

Верховное Существо: Один из солдат тут же подхватил сумочку и принялся деловито в ней рыться, но офицер не отставал от посетительницы. -Придется вам вывернуть карманы, гражданка.

Жюли Дебриер: - Но это просто смешно, заупрямилась Жюли. - Вы полагаете, что я прячу в рукаве нож? - она бросила на диван и свою шаль.

Верховное Существо: -Все может быть, - заявил гвардеец, испытующе смерив ее взглядом. - Уж простите, но в такое время нельзя доверять никому. Разве вам неизвестна судьба гражданина Марата?

Жюли Дебриер: - Гражданин Каррье боится слабой женщины? - не поверила Жюли. - Чего же вы от меня хотите?

Верховное Существо: -Республика боится за гражданина Каррье, - сурово возразил офицер. - Я уже сказал вам, гражданка: выверните ваши карманы. У него вообще-то была инструкция: обыскивать посетителей полностью. Но он как-то не ешался проделать подобне с жещиной: все-таки неприлично.

Жюли Дебриер: Мысленно сделав себе пометку пожаловаться мужу на грубость со стороны солдат, Жюли молча выложила на стол пару носовых платков и кошелек. Не без сарказма во взгляде она добавила к ним пару булавок и выдернутую из волос шпильку. - Я достаточно разоружилась, чтобы не представлять опасности для гражданина комиссара?



полная версия страницы