Форум » Париж, лето 1793 » Возвращение... ТРЕД СОХРАНЕН » Ответить

Возвращение... ТРЕД СОХРАНЕН

Жером: Жером очнулся от резкой боли и холода. С удивлением посмотрел на темное небо и подумал: "что я делаю на улице?" Попытавшись подняться, он снова упал в изнеможении. Любое, даже самое малейшее движение доставляло ему сильную боль, более сильную, чем та, что была после его ранения.... Однако холод не располагал к долгим лежаниям и Жером кряхтя словно старик, осторожно поднялся. Оглядевшись, он попытался вспомнить, как оказался на улице, да еще и под задней стеной знакомого кабака. Мысль о том, что он напился, и его выкинули из кабака, Жером тут же отмел - он никогда не напивался. Посидев у стены, он вдруг вспомнил: "Мы же собирались квартиры громить!" Воспоминание буквально обожгло, и Жером быстро вскочил, но тут же осел с перекошенным лицом - ранение в бок тут же дало о себе знать. Ничего больше не вспомнив, Жером встал и, превозмогая боль, обошел здание и вошел в помещение, где вовсю шла гулянка: пьяные люди танцевали, пили, орали, играли в карты, спорили... Что-то спрашивать у этой беснующейся толпы было делом явно неблагодарным, и Жером вздохнув, вышел из сего достойного места увеселения на улицу и медленно побрел по дороге, надеясь встретить кого-нибудь, кто смог бы рассказать ему о том, что произошло в дальнейшем, и как он тут оказался...

Ответов - 12

Верховное Существо: Послышался стук лошадиных копыт по мостовой, и из-за поворота показался отряд конных жандармов. Они ехали рассеянной рысью, зорко оглядывая подворотни и переулки. Как только весть о том, что народ опять поднялся кого-то громить, распространилась по Парижу, их отправили наводить порядок и арестовывать участников погрома. В республике - период умиротворения! И ни одна сволочь не смеет развязывать беспорядки! Однако данному отряду не везло. То ли санкюлоты, громивши бриссотничкое жилище, успели разбежаться, то ли их арестовали другие отряды, но, так или иначе, улицы кругом были пустынны. Поэтому возглавлявший отряд капрал - низенький, толстый, с грозными роскошными усищами - так обрадовался, когда заметил спотыкающегося и пошатывающегося Жерома. - Эй, ты! - громко позвал он, осаживая коня, но не спешиваясь. - Иди сюда, малец.

Жером: Медленно повернувшись Жером увидел отряд всадников, судя по всему, вооруженных. "Что им от меня нужно?" - подумал Жером. Он растерянно смотрел на всадников, и думал, идти ли ему к ним или нет...

Верховное Существо: Капрал подъехал ближе. Насколько можно было разглядеть в темноте, парень выглядел зачуханным. И, кажется, он был ранен. Интересно только, при каких обстоятельствах - во время пресловутого погрома или же просто подрался в кабаке? - Ты откуда идешь? - спросил капрал.

Жером: Жером вздрогнул от неожиданного вопроса. Отвечать, что он участвовал в погроме ему совсем не хотелось и Жером решил соврать. -В-в тав-в-вер-рнее, - Жером имитировал опьянение, насколько ему позволяло его нынешнее состояние. Промелькнула мысль: жаль, что он не пил, как другие. Так бы хоть запах дешевого алкаголя остался.

Верховное Существо: Черт побери. Кажется, опять мимо. Но капрла не собирался так просто выпускать из рук добычу. - В какой таверне? - спросил он сурово.

Жером: Жером почувствовал опасность. -К-как в какой?! Вон она, слева...

Верховное Существо: - Этьен, - распорядился капрал, - возьми мальца и ответи его вон в ту таверну справа. Да спроси, помнят ли его там и был ли он у них сегодня.

Жером: -Х-кха-кха! - Жером закашлялся, - Г-гражданин, вы наивны! Н-неужели в-вы думаете, что т-там есть кто-то трезвый? Они не ппомнят своих имён, н-не то что собутыльников. А в-вообще, п-помогите м-мне сесть. М-мне кажется ребро с-сломали...

Верховное Существо: Но жандрам, к которому обратился капрал, уже спешился и взял юношу под руку. - Пойдем, пойдем, - сказал он грубовато. - Не так уж ты и пьян, не строй из себя.

Жером: Жером отдернул руку солдата. -В-вы что, с ума с-сошли?! Нападать на р-р-ран-неного ч-человека и арестовывать его!

Верховное Существо: - Пошевеливайся, - солдат не намеревался выслушивать возмущенные крики юноши. Снов взяв Жерома за локоть, он потянул его за собой. - Именем Республики вы арестованы до выяснения обстоятельств... ну и так далее. - олдат вопросительно покосился на начальство. Начальство одобрительно кивнуло. - До утра посидишь в наблюдательном комитете секции, а там разберемся, - продолжал недружелюбно ворчать он.

Жером: Жером резко вырвался и отскочил от жандарма. Опьянение как рукой сняло, но, увы, не ранения, от которых он тут же покачнулся, но устоял на ногах... -Н-нее слишком ли много вы на себе берете?! Вместо того, чтобы охотиться на раненых людей, вы бы лучше следили за тем, как вас обманывает ваше н-начальство! Ваши семьи не имеют средств на то, чтобы купить кусок мяса, а вы выполняете их поручения!! - Разъяренно орал Жером, - Позор вам! Тут Жером зашатался и упал. Вспышка ярости использовала все оставшиеся силы его и так истощенного организма..



полная версия страницы