Форум » Париж, лето 1793 » Утренний кофе, 17 июня ТРЕД СОХРАНЕН » Ответить

Утренний кофе, 17 июня ТРЕД СОХРАНЕН

Робеспьер: Слухи о происшествии в доме Бюзо достигли ушей Неподкупного, когда его домохозяйка, мадам Дюпле, вернулась от молочника. Значит, Эбер все-таки решился... Робеспьер улыбнулся. Впрочем, хорошее настроение оставило его сразу, как только стали известны подробности ночного эпизода. Из бриссотинцев никто не пострадал. Стоило тогда затевать все это, спрашивается? Больше того, если верить смутным слухам, сейчас шел розыск лиц, причастных к нападению на Бюзо и его гостей. Себя Робеспьер не относил к причастным, но новости ему не понравились. Он не понимал Дантона. Зачем принимать сей досадный случай так близко к сердцу? Ладно, если бы пострадавшие были его друзьями, но ведь Дантон больше всех должен быть заинтересован в том, чтобы избавиться от них. На его месте Робеспьер сделал бы вид, будто знать ни о чем не знает, и уж точно не стал бы принимать никаких мер. Стремясь разузнать как можно больше подробностей, он явился в Тюильри гораздо раньше обычного и первым делом направился в конвентнский буфет, где, спросив чашку кофе, раскинул сети и принялся терпеливо ждать, не запутается ли в них кто-то осведомленный...

Ответов - 98, стр: 1 2 3 All

Эро де Сешель: - Представьте, и я держусь подобного мнения, - вновь уклонился от ответа Эро, не рассчитывая посвящать Буасси в большее до того, как поговорит детальнее с Барером. Что не мешало, впрочем, показать собеседнику некое единение в мыслях. - Эти заигрывания с санкюлотами... Кто-то делает это грубо, подобно Эберу, кто-то возмущается такой политикой, подобно Робеспьеру... Но на деле... Ах, да вас ли просвещать!..

Буасси: Эбер? Буасси прищурился. Странно, что он сразу о нем не вспомнил... Вот ведь неуютная мысль - не стоит ли за этим некий альянс? - Но я повторю - события произошли очень вовремя, - потянул он, ни к кому не обращаясь, - вы не находите?

Эро де Сешель: - Ах, Франсуа, вы ужасный человек! Заставляете меня тревожиться более, чем я уже тревожусь. Мои разум оцепенеет, и я стану совершенно бесполезен как в Конвенте, так и в Комитете, - рассмеялся Эро. - Однако я знаю одно прекрасное лекарство от усталых мыслей - приглашаю вас выпить еще по чашечке кофе.


Буасси: - Еще одну чашку этого кофе? - не без лукавства уточнил Буасси.

Эро де Сешель: - Какого же кофе вы хотите? - притворился непонимающим Сешель. - Вскоре вновь соберется Комитет, должно быть, уже собирается... Эти заседания, Франсуа! Порой я вижу больше толка в том, чтобы вот так переговорить с нужными людьми, чем слушать пустые речи людей, слишком много мнящих о себе.

Буасси: - Возможно, скоро у вас там появятся новые коллеги, - как бы невзначай обронил Буасси, внимательно наблюдая за реакцией Сешеля, - и прежние могут показаться вовсе не столь плохи. Как знать?

Эро де Сешель: Выражение лица Мари-Жана никак не изменилось, и человеку, знающему его, сие как раз и могло бы подсказать, что сообщение оказало свое воздействие - будь беспокойство меньшим, его было бы не зазорно продемонстрировать, чтобы польстить талантам собеседника, сообщившего важные новости, или уверить его в том, что новости были ранее неизвестны. Впрочем, второе часто совпадало с первым. - Ужели? - Эро чуть поднял брови. - Но состав Комитета лишь недавно менялся. По вашим словам, Комитет подобен ветреной красотке, меняющей кавалеров каждый месяц.

Буасси: - Прошу, не нужно так преувеличивать, - Буасси вздохнул, - я не уподобляю Комитет упомянутой красавице. Однако в свете недавних событий возможно что угодно... или вы иного мнения?

Эро де Сешель: - Мы завоевали доверие народа, - лирично заметил Сешель. - Конвент уступил требованиям граждан, комиссия разработала Конституцию, которая в настоящее время утверждается. Случившееся печалит меня, но лишь в той мере, в которой я желаю справедливости для тех, кто был исключен. Разумеется, он был неискренен - и кто бы осудил его за нежелание проявить слабость? Лишь собственное соображение благоразумия, которое призывало его проявить к собеседнику больше доверия. Как бы то ни было, он только вздохнул и заказал еще кофе - на двоих.

Буасси: Буасси кивком поблагодарил за кофе и быстро огляделся. Вполне возможно, что Сешель решится на более откровенный разговор в других обстоятельствах... когда вокруг будет меньше ушей. - Доверие народа - спору нет, замечательно. Однако... мы с вами знаем, какая это неверная вещь. Увы, примеров было предостаточно, - Буасси коротко вздохнул, - что же до жажды справедливости... поверьте, я желаю этого не меньше, чем вы.

Эро де Сешель: Эти слова пролились бальзамом на душу Эро - оставалось надеяться, что собеседник искренен. Верный своей тактике действовать так, чтобы сохранить путь к отступлению (он искренне недоумевал, когда кто-то говорил о его склонности подаваться порывам), Мари-Жан заметил: - Рад слышать это, Франсуа. Признаться, я склонен... заверить вас в своем расположении. До сего момента нам не доводилось говорить столь доверительно, и я счастлив, что мы исправили это недоразумение. Надеюсь возобновить вскоре сей разговор, как вы на то смотрите? - Вынув из кармана жилета часы, ужаснулся: - Ах, богиня Разума! Я опаздываю. Сен-Жюст будет в ярости... - Беспокойный тон сопроводила насмешливая улыбка, и Эро продолжил: - Пусть не мнит о себе слишком много. Смотрите, Франсуа, вот и наш заказ. Заставим юношу повнимательнее изучить свой доклад в ожидании? Звякнула положенная на блюдце кофейная ложечка.

Буасси: - Вы уверены, что стоит дразнить гусей? - Буасси усмехнулся, - признаться, я тоже рад нашему разговору. И могу сказать вам, что буду счастлив его продолжению... или еще одному разговору.

Эро де Сешель: - Гусят, - Эро усмехнулся в ответ, - маленьких гусят, которые столь любят зазнаваться. А как они забавно шипят, Франсуа! Им кажется, что они чудо-птицы, но на самом деле - лишь обиженные птенцы, которые почувствовали, что еще не могут в полную силу ни летать, ни плавать, и ходят за матушкой-гусыней, точно привязанные. - Эро сделал глоток кофе и, как ни странно, даже не поморщился. Вторую чашку пить было значительно легче. - Продолжить сейчас не смогу, и не просите. Все же мне надобно появиться, чтобы на заседании было сказано хоть что-то дельное. К тому же я не прощу себе, если Бертран останется в одиночестве.

Буасси: - Я понимаю, - Буасси задумчиво помешал кофе ложечкой, размышляя, стоит ли пить вторую порцию этого в высшей степени сомнительного напитка, - что же... я был рад беседе. И надеюсь продолжить ее в менее принужденной обстановке. Большего из Эро выудить не удастся... во всяком случае, сейчас. Буасси все-таки отважно глотнул кофе. Ну, что же... пока можно продолжить расспросы. Ведь в желании депутата Конвента разобраться в том, что же именно произошло ночью, нет ничего предосудительного...

Эро де Сешель: - Вы же знаете, я ценю непринужденную обстановку, - заметил Эро. - Учитывая ваши пожелания, дорогой Франсуа, рискую предложить вам посетить позднее один из салонов. Очаровательная прелестница Сент-Амарант планирует вечер со множеством гостей - и я обещаю вам хорошую компанию. Но безусловно, - он вновь улыбнулся, - я в вашем распоряжении и здесь. Подумайте над моим предложением, хоть вы и не любитель подобного. Заточать себя в четырех стенах вам не к лицу.

Буасси: - Ваше предложение в высшей степени любезно и заманчиво, - Буасси незначаще и любезно улыбнулся, размышляя о том, что, пожалуй, стоит свести более близкое знакомство с Сешелем, который может оказаться очень полезен в будущем, - я непременно над ним подумаю.

Эро де Сешель: Эро собрался с духом и допил дурной кофе, после чего встал из-за стола и отвесил легкий поклон. - Безмерно рад беседе с вами, Франсуа. Мое предложение - лишь скромная плата за минуты удовольствия, дарованные вашим любезным красноречием. Но я рисковал бы быть обвиненным во лжи, не упомянув о мудрости сказанного вами. Как я заметил, мудрость в последнее время не всегда в чести. - Вновь поклон. - Удаляюсь, Франсуа, удаляюсь, дабы лицезреть строгого судию с завитыми волосами. Не прощу себе большего опоздания. И Сешель по-кошачьи изящно исчез из буфета.

Буасси: Буасси, прищурившись, проводил Сешеля взглядом. Итак... много ли ему удалось узнать? Не слишком. Однако это только первые шаги по выяснению подробностей... и далеко не последние.



полная версия страницы