Форум » Париж, лето 1793 » Ветреные патриоты (улица - квартира Барбару, 18 июня, после полудня) » Ответить

Ветреные патриоты (улица - квартира Барбару, 18 июня, после полудня)

Эро де Сешель: …После бурного утреннего заседания Комитета, сменившегося дискуссиями в Конвенте, ощущалась настоятельная потребность в новой порции кофе. И не в буфете – хотелось побыть наедине с самим собой. Эро направился в ту самую кофейню, где утром уже был с Барером. До сей поры он не слишком жаловал местечко, подобных которому было множество в Париже: обнаруженные достоинства кофейни «Верная патриотка» оказались неожиданными (как то ширма у столика в углу), и оттого данное знакомство делалось почти романтичным. Эро не сомневался, что посетит «Ла патриот фидэль» еще не раз. К несчастью, в этот раз путь ему преградила повозка, и Мари-Жану пришлось ждать, пока она проедет, чтобы не наступить туфлей (естественно, превосходного качества – подобному раньше соответствовали только красные каблуки) в неприглядную лужу.

Ответов - 66, стр: 1 2 All

Эро де Сешель: - Заграничный паспорт? Свидетельство о благонадежности? - поинтересовался Эро. - Говорите, Шарль, кто знает, быть может, в моем левом рукаве надежно спрятано первое, а в правом - второе. Ах, я же забыл! На мне ваш халат. Но тогда не пострадают ли документы от рук вашей служанки? - Бросив взгляд на Барбару, Сешель понял, что тот находится на пределе и заговорил более серьезно: - Вы надумали бежать? Могу я узнать, что тому причиной - этот злосчастный погром?

Шарль Барбару: - Я пока ничего не надумал, - с досадой бросил Барбару, оглядываясь на дверь. - Я просто не хочу, чтобы нас всех передушили тихонько ночью. И я не вижу другого выхода, кроме как обратиться за поддержкой к тем, кто нам еще верит... Кому я это говорю? Зачем? Он же предаст при первой возможности, а не предаст - так просто разболтает! Но было уже поздно. Шарль понимал, что зашел слишком далеко. - Есть такая возможность, что некоторые мои товарищи будут действовать быстрее меня. Для остальных это будет означать более строгий надзор и полную невозможность, если что, избежать... - Барбару запнулся и замолчал.

Эро де Сешель: - И вы молчали? Позвольте узнать... за какой срок вы надеетесь обрести искомые документы? - Эро не стал договаривать за Барбару "ареста". Погрустнев, он по-кошачьи принялся играть с поясом халата. Задачи сохранять внешнюю безмятежность он уже себе не ставил - как-то глупо вести себя так с человеком, которого ты недавного облил лимонадом. Отчасти это напоминало утреннее похмелье после бурной ночи, и губы Эро все же тронула улыбка.

Шарль Барбару: Шарль невесело усмехнулся в ответ. - Я надеюсь их обрести. И надеюсь, что еще не будет слишком поздно... На что еще может надеяться человек в положении, подобном моему? - Барбару вздохнул. - Видите, как я вам доверяю? Вам достаточно сейчас пойти и рассказать, что я задумал, чтобы отомстить мне за грязь на ваших чулках... Шарль поморщился. Лимонад был слишком сладок, и одежда неприятно липла к телу. Он попытался развязать узел галстука, но тот чересчур затянулся, навевая неприятные ассоциации. - Не поможете? - неловко попросил он.

Эро де Сешель: Эро протянул руку, ослабляя узел - аккуратно, чтобы не сломать холеные ногти. - Вы крайне низкого мнения обо мне, я имел честь убедиться в этом. Скажите же еще что-то, я начинаю испытывать определенный интерес.

Шарль Барбару: - Определенный интерес к чему именно? - поинтересовался Барбару, с облегчением избавляясь от элемента одежды, ставшего удавкой. - Вы же не надеетесь, что я выложу вам все свои мысли в мельчайших подробностях?

Эро де Сешель: - Интерес к вашим воззрениям касательно меня. Вы предлагаете предателю возможность искупить свои грехи, и мне следует рассматривать ваше предложение как оказанную милость?

Шарль Барбару: Четверть часа назад Барбару аккуратно подбил бы Эро глаз за эту фразу. Еще пару дней назад - сломал бы пару ребер. Сейчас же Шарль лишь равнодушно пожал плечами. - Думайте что хотите. Я унизился до того, чтобы просить вас о помощи - но унижаться и молить вас о ней я не стану.

Эро де Сешель: Эро задумчиво повертел в руках злополучный графин. - Я помогу вам. Но должен заметить, что на вашем месте предпочел бы предотвратить... быстрые действия ваших товарищей - как видите, я использую ваше выражение. Это может все осложнить. У вас может найтись благоразумный союзник?

Шарль Барбару: Барбару ощущал непривычную растерянность. Обычно это он несся, сломя голову, а остальные хватали его за руки, уговаривая "Стой, дурак!" Не точно этой фразой, разумеется, но порой весьма близкими. А теперь он - самый осторожный и разумный? Шарль со стоном опустил голову. Мысли неслись галопом и совершенно не туда, куда следовало. - Союзник... Верньо. Разве что он способен остановить... или Бриссо. Но нет - Бриссо сердит на меня.

Эро де Сешель: - Поговорите с ним, - посоветовал Эро, ощущая ставшее уже привычным чувство, что ситуация управляет им, а не наоборот, - однако лучше не упоминайте обо мне - наша последняя встреча прошла не так, как мне хотелось бы. Это было третьего дня, вероятно, вы слышали кое-что о ней - если Верньо соизволил упомянуть мое имя. Что до документов, я постараюсь принести их вам завтра вечером - к моему сожалению, это самый ранний срок. Необходимые бланки я добуду, но подписать их надежнее будет все же не мне самолично, а все вместе вряд ли займет один день. Однако, - Эро налил в стакан остатки лимонада, почувствовав, что в горле пересохло, - я сделаю все, чтобы оформление не затянулось. А теперь скажите, милейший Барбару... скорые действия ваших товарищей... когда им суждено осуществиться?

Шарль Барбару: - Об этом точно неизвестно, - осторожно ответил Шарль, напрягаясь. - Но слухи... Слухи говорят о сегодняшнем вечере.

Эро де Сешель: - Но это безумие!.. - Оцепенение само собой ушло. - Допустим, я подтвержу ваше высокое доверие, и не заикнусь об этом ни в Конвенте, ни на сегодняшнем заседании Якобинского клуба. Но неужели ваш добрый гений уверен, что обеспечит вам беспрепятственный проезд? И о скольких счастливцах говорят известные вам слухи?

Шарль Барбару: - Мне доподлинно известно об одном, но он звал меня с собой - следовательно, после моего отказа он начнет искать другие варианты. - Барбару помолчал. - Представляете, Мари-Жан, его план показался мне безумным. Мне! Я не верю в успех.

Эро де Сешель: Приложив палец к губам, Эро прошел до двери - проверить, не стоит ли поблизости охранник. Запоздало, но, на счастье заговорщиков, никого рядом с гостиной не было, и это вполне объяснялось смехом, доносившимся из кухни. Очевидно, охранник Барбару продолжал очаровывать его же служанку, отрывая Мари от чистки костюма. - Несомненно, я для вас более подходящий вариант, - вернувшись, заговорил Мари-Жан. - Я верну вам веру в людей и свободу - что может быть лучше?

Шарль Барбару: Барбару несколько секунд растерянно смотрел на Эро, а затем невольно засмеялся, настолько самоуверенно прозвучали слова Феникса. - Да, вы, несомненно, более подходящий вариант, благодарю вас за проявленную ко мне доброту, - марселец изобразил поклон и тут же посерьезнел. - Для вас это, быть может, лишь шутка, Мари-Жан. Возможность побыть благородным и облагодетельствовать кого-то... но пощадите мою гордость, хотя бы раз.

Эро де Сешель: - Шарль, сделайте мне одолжение, не истолковывайте мои слова превратно. Я стремлюсь помочь вам ценою собственного душевного равновесия и собственной совести - ибо, излечив ее от одной раны, я наношу ей новую, а ответом мне служат лишь новые претензии. Богиня Разума, как я устал! - Эро тяжело оперся о стол и закрыл глаза.

Шарль Барбару: Барбару невольно ощутил угрызения совести - редкое для него состояние, и все же возможное. - Я не истолковываю превратно, - неловко сказал он, потирая переносицу. - И я благодарен вам. - Шарль замолчал, взглянув рассеянно на дверь. - Не откажетесь выпить еще чашечку кофе, когда Мари принесет вашу одежду?

Эро де Сешель: - Увы, все же мне пора вернуться к делам законного толка, - несколько уныло ответил Сешель, созерцая пустой графин и намокшую одежду Барбару. - После моего ухода вам самому стоит переодеться... И на этом покончим... а впрочем, меня не покидает чувство, что мы делаем ошибку, говоря о документах только на одну персону, - с внутренним отчаянием добавил он, понимая, что сам ищет приключений... на свою голову.

Шарль Барбару: Барбару с веселым изумлением посмотрел на Эро. - Мари-Жан..? Вы тоже хотите бежать, и не под своим именем? - не удержался он от вопроса, и, только задав его, сообразил, что Эро, вероятно, имел в виду других бриссотинцев. - Я буду благодарен вам за все, что вы сможете сделать.

Эро де Сешель: - Бежать, когда Конвент вот-вот утвердит Конституцию? Вы шутите? - отделался риторическим вопросом Мари-Жан. - Что ж, Шарль, я оформлю ровно столько бумаг, чтобы это не вызвало подозрений. Таким образом я навлеку новые беды на нашу республику, и злые силы утащат меня прямиком в преисподнюю. Как вы считаете?

Шарль Барбару: - Я считаю, что вы излишне религиозны, Мари-Жан, - улыбнулся Барбару. - Благодарю вас, от всего сердца, и уверяю - вы не навлечете новые беды на республику, вы спасете ее.

Эро де Сешель: Только огромным усилием воли Эро не схватился за виски и не изобразил еще каким-либо образом недомогание - именно потому, что по-настоящему ощутил себя больным. А демонстрировать истинный недуг он всегда считал унизительным для натуры сильной, какой, без сомнения, себя считал. - Я не буду просить от вас обещаний быть смиренным, Шарль, потому что знаю, что это не в вашем характере, тем более когда вы чувствуете себя оскорбленным. Посему я сейчас оденусь и пойду вершить свое черное дело изменника-аристократа во имя республиканской справедливости. Но я прошу вас о благоразумии - не предпринимайте поспешных деяний.

Шарль Барбару: - Поспешных деяний? Я ведь известен именно своей поспешностью, - усмехнулся Барбару. - Прошу вас только об одном - если что-то изменится, известите меня как можно скорее. Я буду выбираться иным способом... И, кстати - вы ведь по-прежнему обитаете в том чудном доме на Бас-де-Рампар?

Эро де Сешель: Тон Барбару изменился, но Эро предпочел не обратить на это внимания - слишком много всего для одного депутата произошло за неполный день, пусть даже и революционный. - Я к вашим услугам, - Эро поклонился собеседнику, - где бы я ни был. Но прошу вас не навещать меня - это скомпрометировало бы нас обоих. В отношении же моего визита к вам, если он будет замечен, можно найти больше оправданий.

Шарль Барбару: Барбару уже хотел возмущенно ответить, что он и не собирался, но... скрипнула дверь и Мари внесла вычищенную одежду. - Чулки еще влажные, гражданин, я их хоть и сушила, но уж больно они у вас дорогие, побоялась сжечь, - смущенно пробормотала служанка, складывая одежду на кресло. Она удивленно моргнула, увидев мокрого хозяина и разлитый лимонад. Что здесь было? Ссора? Но вроде бы хозяин и его гость мирно беседуют. А, не ее это ума дело. Мари быстро покинула комнату, возвращаясь к охраннику, который ей втайне нравился, хоть и нехорошо это было по отношению к гражданину Барбару.



полная версия страницы