Форум » Париж, лето 1793 » Ночной арест, или Шутки кончились. Квартира Барбару, ночь с 18 на 19 июня. » Ответить

Ночной арест, или Шутки кончились. Квартира Барбару, ночь с 18 на 19 июня.

Франсуа Легран: Легран буквально полетел из Павильона равенства вниз, взял необходимую для ареста "салатницу" и поехал по направлению к квартире, где обитал гражданин бывший депутат Шарль Барбару, с которым ему совсем недавно пришлось иметь довольно тесное "знакомство". Впрочем, в данный момент это не имело значения. Приказ есть приказ и нужно было его выполнять. Взлетев по лестнице, Легран барабанил в дверь до тех пор пока ему не открыл дверь несущий дежурство национальный гвардеец, приставленный охранять персону бывшего депутата Конвента. - По какому делу, гражданин лейтенант? - спросил ночного посетителя гвардеец. - Дело не терпящее отлагательств, - сказал Легран, оттеснив гвардейца в сторону и войдя в квартиру. - Приказ Комитета общественного спасения! - Не обращая внимания на ничего не понимающего гвардейца, Легран направился прямиком к спальне Барбару. - Мне приказано арестовать гражданина Барбару, а вы, сонные болваны, - сказал он гвардейцу и его напарнику, который спал в передней, но проснулся от громкого голоса лейтенанта, - должны оказать мне в этом содействие!

Ответов - 14

Шарль Барбару: Услышав шум, Барбару открыл глаза и рывком сел на кровати. Одежда была неподалеку, и Шарль поспешил хотя бы натянуть кюлоты - события последних дней заставили его быть настороже. Разыскав под кроватью сапоги, он быстро обулся и подошел к дверям, распахивая их: - Какого черта? Граждане, у нас пожар или у вас драка? Если второе, будьте любезны заткнуться и не мешать мне... - Барбару заметил Леграна и поморщился. - А вас каким ветром сюда занесло, любезнейший? - поинтересовался марселец, подавив зевок.

Франсуа Легран: Обернувшись, Легран увидел вышедшего из спальни Барбару, изобразил на лице обрадованную улыбку: - Гражданин Барбару, неужто Вы меня помните? Ай-яй-яй, а-то думал забыли, запамятовали! - Легран немного посмеялся, после чего посерьёзнел и сказал суровым голосом: - Однако, шутки в сторону! Гражданин Барбару, именем Республики, вы арестованы! Мне надлежит доставить Вас в тюрьму! Даю Вам несколько минут на то, чтобы одеться! И поторопитесь! Сердце внутри Леграна ликовало. Ещё бы - арестовать и доставить к гражданину Дантону врага республики. К тому же Легран не забыл тот случай, когда Барбару посетил гражданина Верньо. Он очень хорошо всё помнил и теперь ему представился случай немного отыграться, отомстить этому гордому южанину.

Шарль Барбару: Барбару побледнел. Арестован?.. Значит, этого идиота Франсуа подставили. - На каком основании я арестован? Предъявите ордер на арест, лейтенант. До этого я не тронусь с места. - У Шарля оставалась робкая надежда, что это всего лишь желание гвардейца отыграться за разбитый нос. Барбару невольно поежился, остро ощутив свою беззащитность - если лейтенант решит тащить его силой, что он сможет противопоставить трем гвардейцам? Но, разумеется, без боя сдаваться Шарль не собирался.

Франсуа Легран: Ордера на арест у Леграна, разумеется, не было, однако, был приказ Дантона доставить Барбару к нему как можно быстрее. Поэтому нужно было как-то выходить из положения. - В этом нет совершенно никакой необходимости, - заявил высокомерно лейтенант. - Я не шучу, а Вам бы лучше всё-таки одеться, ибо обратно Вы не вернётесь, а сидеть в тюрьме в одних кюлотах Вам вряд ли понравиться! - На лице Леграна появилась издевательская ухмылка. - Впрочем. не хотите идти по-хорошему, придётся по-плохому! - Легран сильно рисковал, но делать было нечего. - А ну-ка, - обратился он к гвардейцам - свяжите-ка этого врага республики! И накиньте на него какую-нибудь одежду! Живо, лодыри! Оба гвардейца двинулись в направлении Барбару.

Шарль Барбару: - Вы творите беззаконие, лейтенант... - Барбару отступил назад, лихорадочно пытаясь сообразить, что ему делать. А, к черту все!.. Он ухватил пустую бутылку, оставшуюся возле кровати, разбил ее о столик и приготовился обороняться. - Возвращайтесь с ордером, иначе я никуда с вами не пойду!

Франсуа Легран: - Я уйду отсюда с Вами или без Вас, гражданин Барбару! - дерзко ответил лейтенант. - Если Вы помните, чтобы защитить Вас, я убил человека! Теперь же я убью Вас и тем самым республике будет легче! Поэтому лучше бросьте то, что вы держите в руках и Вам будет легче! - Видя, что Барбару не собирается так просто даваться в руки, Легран достал из-за пояса тот самый пистолет, из которого буквально на днях он застрелил санкюлота, пытавшегося разгромить квартиру ныне бежавшего гражданина Бюзо. Гвардейцы, следуя примеру начальника, вскинули свои ружья. - Гражданин Барбару, покоритесь по-хорошему! - крикнул Легран.

Шарль Барбару: - Иди к черту, лейтенант! - отозвался Барбару. Умирать не хотелось, но... не он ли не так давно громко обещал отдать всю кровь, если потребуется? Жаль, что вот так... - Боишься меня? Правильно делаешь. Давай, подходи ближе, и я не только разобью тебе нос, но и подрежу уши.

Франсуа Легран: - Я гражданин Барбару, Бастилию и Тюильри брал, так что не боюсь ничего! - бросил Барбару Легран. - Я даю Вам последний шанс отправиться в тюрьму одетым, в противном случае... - Дуло пистолета Леграна смотрело прямо в лоб бывшему депутату Конвента. - Ваше красивое личико, господин Гордец, придётся попортить! - Легран снова ухмыльнулся.

Шарль Барбару: - Ваша взяла. - Барбару отложил "розочку" и с видимым сожалением отвернулся, разыскивая рубашку и жилет. Медленно застегнул пуговицы... - Лейтенант, мой сюртук лежит на спинке стула за вашей спиной. Позволите мне взять? - Шарль сделал шаг вперед.

Франсуа Легран: - Стоять на месте! - прикрикнул Легран. В этот же момент немного вперёд двинулись и гвардейцы с ружьями наперевес. "Что-то он легко согласился!" - подумал Легран, поэтому, продолжая держать на мушке Барбару, он, не отрывая от него взгляда, переместился вправо от стула, чуть принагнулся и, нашарив на стуле сюртук, буквально швырнул его Барбару. - Одевайтесь живо, я ждать не собираюсь! - грубо добавил лейтенант. - И попробуйте только неверно шевельнитесь и я прострелю Вашу многоумную голову!

Шарль Барбару: - С-скотина, - чуть слышно прошипел Шарль. Было ясно, что ордера на арест у гвардейца нет - иначе бы он похвастался уже. Следовательно, это незаконно. Следовательно... Барбару ощутил, что по спине сползла капелька пота и отбросил сюртук на кровать, криво усмехнувшись. Если его убьют, к чему портить хорошую вещь? - Я готов, - холодно объявил марселец, выпрямляясь и насмешливо улыбаясь в лицо Леграну.

Франсуа Легран: - Думаешь, убить тебя хочу? - засмеялся презрительно Легран. - Нееет, гражданин Барбару, в этом совершенно нет никакой надобности! Наоборот, всё для Вашего же блага! А то, помните, как над Вами хотел совершить правосудие революционный народ Франции! Одевайтесь, ...! - Здесь лейтенант употребил весьма крепкое словцо из парижского простонародного лексикона. - Впрочем, что это я с Вами тут церемонии развожу! Свяжите его! - крикнул Легран гвардейцам и те беспрекословно двинулись исполнять приказ. Гражданин Барбару, закончим наш отыгрыш завтра, вернее уже сегодня, вечером, а потом переместимся в Павильон равенства.

Шарль Барбару: Барбару промолчал, слегка сопротивляясь - но больше ради собственного самолюбия, не позволявшего вот так просто сдаться. Впрочем, оставалась еще одна возможность и, когда гвардейцы подвели его к Леграну, Шарль извернулся и от души пнул лейтенанта, метя в колено. О последствиях он сейчас предпочитал не думать, но хотя бы так отвести душу было просто необходимо.

Франсуа Легран: Издав лёгкий стон от боли, Легран только чудом не выстрелил в потолок. - Вот ...! - прошипел лейтенант и уже хотел врезать Барбару между лаз, прямо в его нос, чтобы немножечко попортить физиономию этому красавчику-марсельцу, но вовремя передумал. Время было дорого, Дантон ждал. - Так, ребята, пойдёмте! - сказал он гвардейцам. - Гражданин Барбару обратно не вернётся! - Франсуа издевательски захохотал. Легран и гвардейцы, подталкивая связанного Барбару, покинули квартиру, где разместились в "салатнице", на которой Легран прибыл сюда и направились к Павильону равенства, где Дантон ожидал бывшего депутата для допроса в связи с побегом трёх его друзей.



полная версия страницы