Форум » Публичная библиотека » Интересные факты » Ответить

Интересные факты

Эро де Сешель: Название незамысловатое, факты, надеюсь, будут более интересными. Посвящать тему себе я счел нескромным. Думаю, предпочтительнее будет приводить информацию о тех, кто относится к отыгрывавшемуся в основной игре (прошу простить за тавтологию) периоду. Нашел милый отрывок: «Монтаньярская конституция удерживала общинные муниципалитеты, в этом ее отличительная черта. «Как могли бы мы, - говорил Эро де Сешель, - не сохранить муниципалитеты, как бы многочисленны они ни были? Это была бы неблагодарность по отношению к революции и преступление против свободы. Мало того. Это значило бы действительно уничтожить народе правление…» «Нет, - прибавлял он, сказав несколько сентиментальных фраз, - мысль об уничтожении муниципалитетов могла бы зародиться только в умах аристократов, от которых она перешла к умеренным», т. е. к буржуа-централистам, прибавим мы» (П.А. Кропоткин, «Великая французская революция»). Мое предложение – высказываться тут по возможности содержательно, чтобы не зафлуживать тему. И да соблюсти бы эту рекомендацию мне самому.

Ответов - 6

Эро де Сешель: Выражение: «Мир хижинам, война дворцам» во время французской буржуазной революции XVIII века, по мысли французского писателя Себастьяна Никола Шамфора (1741-1794), было использовано как лозунг революционной армии (Биографическая заметка о Шамфоре в собрании его сочинений, 17956 т.1). Член конвента монтаньяр Пьер-Жозеф Камбон (1756-1820) выдвинул этот лозунг в своём докладе, обосновывая декрет от 15 декабря 1792 г., предписывавший французскому командованию при вступлении в неприятельскую страну уничтожать феодальные порядки и заменять народным представительством низвергнутые власти. В протоколе заседания конвента 2-го плювиоза 2-го года революции о праздновании 21 января записано: «Якобинцы отправились на площадь Революции к подножию статуи Свободы, чтобы принести там клятву: «Смерть тиранам, мир хижинам!» Немецкий революционный демократ и писатель Георг Бюхнер (1813-1837) воскресил лозунг: «Мир хижинам, война дворцам», поставив его эпиграфом к своему воззванию «Гессенский депутат» (1834), обращённому к гессенским крестьянам. http://www.sovets.ru/Itisinteresting/wingwords/4486.htm

Луи Антуан Сен-Жюст: Кофейни и рестораны Пале-Рояля, находившиеся недалеко от здания Национального собрания (места заседания Конвента), например: 1) Знаменитый ресторан Мео по прилегающей к Пале-Роялю улице Валуа, № 11, в котором столовались многие члены Конвента, в том числе и Сен-Жюст с Робеспьером. В здании на месте ресторана расположено сегодня министерство культуры 2) Под №7-12 галереи Монтансье с 1787 г. и по сей день существует кафе “Корацца”. Кофе и напитки в нём ничем особым не отличались, но мороженое этого кафе пользовалось отличнейшей репутацией, и привлекало туда множество депутатов. ... кафе одно время считалось излюбленным местом времяпровождения якобинцев. Пока сюда не стали захаживать на чай Баррас и его друзья. Говорят, именно за столиками “Корацца” был состряпан заговор 9 термидора. Одним из завсегдатаев кафе был и некий военный по фамилии Буонапарте. (с)

Робеспьер: Луи Антуан Сен-Жюст пишет: Знаменитый ресторан Мео по прилегающей к Пале-Роялю улице Валуа, № 11, в котором столовались многие члены Конвента, в том числе и Сен-Жюст с Робеспьером. На какие, интересно, средства. Тот же самый вопрос возникает в связи с кафе "Мороженое" "Корацца". Наверное, якобинцы столовались там до 1793 года.

Луи Антуан Сен-Жюст: Робеспьер Может быть по праздникам ходили? И Я там громко рассказывал сидящим за соседними столиками о том, что дома сплю на соломенном тюфяке...

Эро де Сешель: Ценно, благодарю скрепя сердце. Кстати, согласно Ленотру Луве в начале 1791 года призвал коллег к ограниченному употреблению сахара. При этом он почему-то называется членом Якобинского клуба. А некто Манюэль предложил воздерживаться и от кофе ("Повседневная жизнь Парижа во времена великой революции", стр. 248).

Робеспьер: Эро де Сешель пишет: При этом он почему-то называется членом Якобинского клуба. Луве был членом якобинского клуба, как и многие жирондисты. Их выгнали оттуда уже в эпоху Конвента.



полная версия страницы