Форум » Дело Дантона (игра завершена) » 064. Нечто новое о Робеспьере. Карно и СЖ. 11 жерминаля, вторая половина дня. » Ответить

064. Нечто новое о Робеспьере. Карно и СЖ. 11 жерминаля, вторая половина дня.

Луи Антуан Сен-Жюст: Квартира Сен-Жюста Последние два дня Антуан почти не появлялся дома. И только сейчас, когда ордера на аресты дантонистов были готовы, жандармы-исполнители получили подробнейшие инструкции на случаи всех возможных форс-мажоров, камеры в тюрьме Люксембург приготовлены... Антуан позволил себе несколько часов отдыха. То, что это затишье перед бурей, он понимал вполне отчетливо. Дантон просто так не сдастся, битва титанов начнется уже ночью, что будет твориться на судебном процессе, Антуан старался даже не думать. Арестуем, вот тогда и будем разбираться. Строго-настрого наказав секретарю прислать за собой в случае первой же тревоги, Сен-Жюст направился домой в надежде вздремнуть пару часов до наступления вечера. Предупредив мадам Гиллем, чтобы та пускала к нему любых посетителей, т.к. они могут оказаться гонцами коллег, Антуан поднялся к себе и обессиленно рухнул на кровать лицом вниз.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 All

Лазар Карно: Лазар взлетел молнией по лестнице и, подойдя к двери Антуановой квартиры, постучал в неё. Он юбыл весь в волнении, сердце бешено колотолилось в груди.

Лазар Карно: Дверь ему открыла мадам Гиллем, котораясразу же пропустила его. Карно поприветствовал её и осведомился о наличии Сен-Жюста. Мадам гиллем, сказал, что Антуан дома и указала комнату, где тот находился. Карно прошёл в комнату быстрым шагом. - Здравствуйте, Антуан, это я, Лазар! - сказал он лежащему на кровати Сен-Жюсту.

Лазар Карно: Он заметил, что Антуан лежит лицом вниз. - Антуан, с вами всё в порядке? Я, наверно, не вовремя! По срочному делу, не терпящемуотлагательств! Вопрос жизни и смерти!

Луи Антуан Сен-Жюст: - Что случилось? Возникли проблемы с арестами? - он быстро сел на постели и пригладил волосы.

Лазар Карно: - моё почтение! - Лазар поздоровался и сразу приступил к делу. Говорил он волнуясь, торопясь скорее сказать об увиденном. - Я хочу отбросить в сторону все наши с тобой былые обиды и сссоры ради и во благо Республики!

Лазар Карно: Карно замолчал, отдышался и продолжил: - Я должен сказать вам... тебе, антуан, нечто важное! Ты двух куропаток одним выстрелом убьёшь! - Карно снова отдышался.

Луи Антуан Сен-Жюст: - Что случилось? - Сен-Жюст удивленно глядел на визитере. - Да вы... ты садись.

Лазар Карно: Лазар сел на стул и продолжил, но он нервничал. - Антуан, ты ведь обижен на макса? Ты хочешь отомстить ему? хочешь доказать своё превосходство?

Лазар Карно: У Карно тряслись руки, он говорил с запинками, явно с сильным переживанием. Его глаза горели от восторга или чего-то схожего. Он походил научёного, которому удалось сделать perpetuum mobile, надкоторым бился кумир Лазара Леонардо да Винчи.

Лазар Карно: - Антуан, ты хочешь этого или нет? - спросил он ещё раз.

Луи Антуан Сен-Жюст: Антуан насторожился. Не хотелось впутывать кого-то постороннего в их и без того непростые и запутанные взаимоотношения с гражданином Робеспьером. И кто знает, с какой целью Карно все это делает... - У нас с Максом чисто рабочие отношения, - Антуан с трудом подавил печальный вздох. - Месть тут не при чем. Я буду беспристрастен. Что у тебя за информация?

Лазар Карно: - Антуан! Слушай меня! сегодня, в Булонском лесу я видел Макса! Он был не один.... С ним был... - Карно запнулся, посмотрел наАнтуана и выдавил из себя: - с Камилем....

Лазар Карно: Карно посмотрел на Антуана -что он на это скажет.

Луи Антуан Сен-Жюст: - В смысле? - не понял Антуан. - Он лично проконтролировал арест гражданина Демулена? Ему же было вовсе не обязательно это делать. В конце-концов мы все помним, что Демулен долгие годы был его другом, и лично присутствовать при его аресте - это прекрасная жертва во имя Республики. Но вовсе необязательная.

Лазар Карно: - Если бы! Они... они... - Карно опять заволновался. - Антуан, Макс питает к Камиллу совершенно противорестественные чувства... Демулен наш враг, а Макс... Макс общался с ним с такой.... нежностью... я сам видел... - Карно с трудом находил слова, сильно волнуясь. Он запинался, его руки дрожали, а сердце бешено колотилось. - Ты понимаешь меня?

Лазар Карно: Карно посмотрел на Антуана умоляющим словно бы взглядом.

Луи Антуан Сен-Жюст: Антуан не понимал. - Ты о чем? Что значит - противоестественные? Хотя согласен, даже разговаривать с врагом франции для него это противоестественно... - Сен-Жюст осуждающе покачал головой.

Лазар Карно: - Дело не в том, что он разговаривал с врагом! - сказал Карно. - Дело в том, что он в этого самого врага влюблён!

Лазар Карно: - Ты понимаешь меня, Антуан? - Карно словно молил о помощи.

Луи Антуан Сен-Жюст: Архангел только недавно проснулся. И глядел на Карно непонимающе и оттого совершенно безмятежно: - В каком смысле - влюблен?

Лазар Карно: - Антуан, ты слыхал когда-нибудь про мужеложцев? - спросил его Карно. - Про Сократа, про Гнатона...

Лазар Карно: - Короче, - сказал Карно непонимающему Антуану. - Он любит его, как мужчина женщину, понимаешь?

Лазар Карно: Карно поглядел на Антуана словно на маленького ребёнка. Всё же он был старше его и относился к нему, зачастую, как к мальчишке.

Луи Антуан Сен-Жюст: - Я читал античных авторов, - с достоинством кивнул Антуан. - Они нередко воспевали дружбу между учителем и учеником. Это так прекрасно... - вздохнул он. - А при чем тут женщина? - уточнил он напоследок.

Лазар Карно: Карно закатил глаза в потолок. - Мы тут с тобой сейчас разговариваем, а они там вдвоём, у Робеспьера дома содомию разводят! - сказал Карно, еле сдерживая злость. - Как тебе - укрывательство преступника, в отношении которого подписан ордер на арест, у того, человека, которыйзанимает огромное положениев Республике, а?

Лазар Карно: Карно смотрел на Антуана с превосходством, как бы говоря:"Что, Антуан, не ждал такого?"

Луи Антуан Сен-Жюст: -К-какую содомию? - это слова Антуан знал. - Быть такого не может. Чтобы Робеспьер...

Лазар Карно: - Антуан, я слышал всё это собственными ушами! - Карно отшвырнул всторону свою знаменитую шляпу с трёхцветными перьями. - Он гладил его плечо на моих глазах! Он говорил с ним, так словно с девушкой, в которую влюблён! Я могу догадаться, что было между ними во время учёбы в Луи-ле-Гране! Потом Камиль влюбился в некоего Фрерона и они расстались! И теперь вспомнили старое! От возбуждения у Карно выступил на лбу пот и он замолчал, вытирая его платком.

Луи Антуан Сен-Жюст: Антуан схватился за сердце и повалился обратно на кровать. - Быть такого не может... Я не верю. Так не бывает.

Лазар Карно: - Антуан, ты поживи с моё! И не такое узнаешь! - сказал Карно. Голос его стал чуть по спокойнее. - Знаешь ли ты, что Демулен участвовал в оргиях у покойного Мирабо? А ты не задумывался, почему Макс неженат и не разу не женился? А почему он игнорирует влюблённую в него Элеонору? А почему он в своё время отказал иадемуазель Анаис Дезорти? А знаешь ли ты, что в Аррасе он слыл среди дам неприступным? Все были в него влюблены, а он был с ними холоден! Я говорил с Шарлоттой, она жаловалась мне, что её брат напрочь игнорирует женщин! Антуан, - Карно сказал это тёплым голосом, неожиданно для того. - Я знаю Макса лучше, чем ты! Мы в своё время состояли с ним в кружке поэтов Розати! И он пытался писать стихи.... Ах, Антуан, Антуан...

Лазар Карно: Карно посмотрел на Антуана.Эх, всё же он мальчишка, хотя и сумел организовать ревармию, но что бы он сделал без него, умудрённого опытом генерала. Недаром именно его, Карно, прозвали "организатором побед", а вовсе не Антуана. впервые вдруг, нанесколько секунд почувствовал Лазар некую симпатию к Антуану. но потом отряхнус себя это и настроилсянасерьёзныйлад. - И кто по твоему Макс после этого, а?

Лазар Карно: Карно посмотрел на Антуана пронзительным взглядом, словно заглянув в его душу через его глаза.

Луи Антуан Сен-Жюст: Несчастный Архангел резко сел на кровати. - Не может быть! - он схватил Лазара за плечи и слегка тряхнул. - Робеспьер, он... Он просто очень добродетелен и очень занят государственными делами, у него просто нет времени на все это.

Лазар Карно: Лазар покачал головой. - Антуан, я понимаю, что тебе сложно в это поверить, но это так! Он всегда скрывал это и объяснял своё холостяцкое существование и отсутствие подруг своей преданностью делу революции! Антуан, это так!

Луи Антуан Сен-Жюст: - Но ведь... - Сен-Жюст умоляюще взглянул на Карно. - Это ужасно! Я даже подумать не мог. О, горе мне! - Антуан вспыхнул и закрыл лицо руками. - Это все Камилл!

Лазар Карно: Карно аккуратно убрал с плеч руки Антуана. Эти ухоженные руки молодого красавца. Почему-то тогда эти руки вдруг запали ему в память навечно.

Лазар Карно: Карно вдруг посмотрел с сочувствием на Антуана и увидел в нём снова мальчишку, юношу, мальчика, но не мужа. Причём, мальчика, которыйвёл себя как девчонка. И этот человек отправил на гильотину многих людей, в том числе и Тирана. Его боялись многие противники. Юноша с ангельской внешностью, внутри был далеко не ангел. поэтому его и прозвали "архангелом смерти". карно взглянул на него и вдруг сказал: - Знаешь, Антуан, мне так жаль порою, что ты не мой сын!

Лазар Карно: Тут Карно спохватился, что сказал явно что-то не то, но, похоже, Антуан этого не расслышал.

Луи Антуан Сен-Жюст: - Что? - Сен-Жюст на секунду позабыл о своих переживаниях и удивленно взглянул на Карно. - Почему ты заговорил об этом сейчас?

Лазар Карно: Карно мысленно проклял себя за длинный язык и минуту слабости. - Антуан, просто в тебе есть что-то такое.... ты напоминаешь мне сына, который у меня не родился! - Лазар тяжело вздохнул. - Я понимаю, что ты не годишься мне в сыновья по возрасту, но всё же, ты молод. А я уже разменял четвёртый десяток. Я заметил сейчас в тебе что-то... нет, яне буду обэтом говорить.... Вернёмся, к нашему делу! это так, воспоминания и всё такое... Нам надо сейчас действовать! Камиль находится дома у Макса!



полная версия страницы