Форум » Дело Дантона (игра завершена) » 064. Нечто новое о Робеспьере. Карно и СЖ. 11 жерминаля, вторая половина дня. » Ответить

064. Нечто новое о Робеспьере. Карно и СЖ. 11 жерминаля, вторая половина дня.

Луи Антуан Сен-Жюст: Квартира Сен-Жюста Последние два дня Антуан почти не появлялся дома. И только сейчас, когда ордера на аресты дантонистов были готовы, жандармы-исполнители получили подробнейшие инструкции на случаи всех возможных форс-мажоров, камеры в тюрьме Люксембург приготовлены... Антуан позволил себе несколько часов отдыха. То, что это затишье перед бурей, он понимал вполне отчетливо. Дантон просто так не сдастся, битва титанов начнется уже ночью, что будет твориться на судебном процессе, Антуан старался даже не думать. Арестуем, вот тогда и будем разбираться. Строго-настрого наказав секретарю прислать за собой в случае первой же тревоги, Сен-Жюст направился домой в надежде вздремнуть пару часов до наступления вечера. Предупредив мадам Гиллем, чтобы та пускала к нему любых посетителей, т.к. они могут оказаться гонцами коллег, Антуан поднялся к себе и обессиленно рухнул на кровать лицом вниз.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 All

Лазар Карно: Карно быстро-быстро убрал в дальние запасники памяти воспоминания, которые неожиданно всплыли у него в голове и которые он хотел сейчас забыть.

Луи Антуан Сен-Жюст: - Вот именно, он там! - Снова взволновался Сен-Жюст. - Он, а не я! И это отвратительно! О, Лазар, почему так? Папа.

Лазар Карно: Карно посмотрел на Антуана судивлением. - так значит, ты хочешь сказать,что ты... - Лазар словно утратил дар речи. 41 - 26 = 15

Лазар Карно: Карно не ожидал подобного поворота событий.

Луи Антуан Сен-Жюст: - Что "я"? - Антуан непонимающе моргнул. Он страдал, и глупые расспросы казались ему неуместными и утомительными. Выходит, Лазар был шустрам мальчиком.

Лазар Карно: - Что ты.... любишь Макса? - Карно был поражён. У него сразу же выступила испарина на лбу, которую он даже не заметил. Он никогда бы не смог подумать о таком! Ну ладно ещё там Робеспьер влюблён в Камиля, это он знал давно. Но то, что Сен-Жюст испытывает что-то к Максу, было для него потрясением. видно, да. ВС, что занесло его в Дезис? И сколько было матери Антуана?

Луи Антуан Сен-Жюст: - Ну разумеется. - Антуан не понимал, что тут может быть непонятного. - Я шел за ним несколько лет, я верил ему, я выполнял всю грязную работу Комитета... И что в благодарность?!! Я не сплю вторые сутки, готовлю все для ареста Дантона и его присных, в то время как он прогуливается в лесу, да еще с этим ничтожеством! Это несправедливо по отношению ко мне! Сен-Жюст снова сделал попытку повиснуть на шее военного министра.

Лазар Карно: Карно успешно отбил очередную попытку Антуана облапить его. В его мозгу было блеснуло: "А не пойти ли мне было лучше к Колло?", но тут же эта мысль была безжалостно отброшена: Колло, скорее всего, был сейчас или пьян, или не в настроении. - Ты знаешь, я тоже ненавижу Дантона! - сказал Лазар. - Знаешь почему? Потому,что влюблён в его жену! И я хочу его смерти!

Луи Антуан Сен-Жюст: - Малышка Луиза? - уточнил Антуан, даже не удивившись. - Только имей ввиду, что вместе с семнадцатилетней вдовой ты получишь в довесок еще и двух сыновей Жоржа. На свадьбу пригласишь? А вот я... я для него все, а он... - Антуан опять горестно всплеснул руками и улучив момент все же повис на плече у Лазара.

Лазар Карно: Карно ничего не смог уже сделать, Антуан словно присосался к нему. - Дети это хорошо! - сказал Карно. - У нас в семье их было 18 человек (вместе со мной). Так что мне не привыкать заботиться о детях! А Макс.... Да к чёрту Макса! Найди ты себе другого кого-нибудь! - Карно осёкся.

Луи Антуан Сен-Жюст: - Если не найду? - возразил Антуан, рассеяно теребя галуны на плечах Карно. - И когда? Я же все время на службе...

Лазар Карно: - Как будто нет нормальных людей в армии! - вздохнул Карно. - А Дезе? Слушай, - глаза Лазара загорелись. - Давай, когда всё это закончится, поедем к нему в армию с проверкой! Как тебе? Я ему написал, что приеду! Твоей приезд будет для него сюрпризом, а?

Лазар Карно: И тут Карно, поглядев на антуана, вспомнил то, что хотелбы забыть.Да, именно это. Дорога из Мезьера в Нолэ через Суассон, где он остановился, чтобы поглядеть поле битвы, где Хлодвиг разбил римские легионы Сиагрия. И попал в деревеньку Дезис, где познакомился с красивой женщиной, которая была замужем за отставным солдатом. А потом ночь, сеновал, утро, расставание... Да,это был ОН!!!!!!!!!!!!!!!!

Луи Антуан Сен-Жюст: - Я тоже хочу повидаться с Шарлем, - Антуан чуть улыбнулся и кивнул. - Как только мы разберемся с Дантоном и опасность минует, я возвращаюсь в Северную армию. Там я нужнее... И ты со мной, правда? *закатив глаза* Папа! Давайте об этом в кулуарах. Еще одного бразильского сериала Игровое поле не выдержит и погребет нас всех под своими обломками

Лазар Карно: - Да, Антуан! - сказал Лазар. Он тоже улыбнулся, затем встал и пошёл поднимать с пола свою шляпу, которую он кинул, когда был в волнении. Да, обязательно, он уедет. Так, стоп, а Луиза? Они, значит, с Антуаном поедут нафронт отдыхать, а бедная девочка-вдова останется без защиты и покровительства. - Антуан, - сказал Лазар, отряхивая с шляпы пыль. - Мне нужно будет где-то до моего возвращения подержать Луизу и детей! Чтобы они были в полной безопасности!

Луи Антуан Сен-Жюст: Сен-Жюст с большой неохотой выпустил рукав Карно. - К её родителям. Они ведь живут в Париже.

Лазар Карно: - Тогда всё нормально, - сказал Капрно, продолжая отряхать шляпу. - Я приставлю к их дому охрану из национальных гвардейцев. Пусть Луиза будет в безопасности!

Луи Антуан Сен-Жюст: Антуан кивнул и поднялся на ноги. К нему вновь возвращалось обычное спокойствие. - Ну что ж... Однако, Лазар, твоя Луиза еще ен вдова. Для этого нам всем еще придется хорошенько потрудиться в ближайшие дни.

Лазар Карно: -О, не беспокойся! - сказал Лазар, оглядывая свою шляпу и поправляя перья. - Всё в твоих руках! И в руках Фукье! Да, - замечтался Лазар. - Как было бы приятно посмотреть на то, как Дантону рубят его рогатую голову! Но, ладно... Давай поговорим о чём-нибудь возвышенном! Например, о поэзии! Скажи, что тебе нравится из нового?

Луи Антуан Сен-Жюст: Антуан поперхнулся. - У меня нет на это время. Но я всегда предпочитал античные трагедии и Жан-Жака Руссо. Это так возвышенно...

Лазар Карно: - О, да! Я собственно, почему спросил. Как вам эти строчки: Я был ещё дитя; она уже прекрасна... Как часто, помню я, своей улыбкой ясной Она меня звала! Играя с ней, резвясь, Младенческой рукой запутывал не раз Я локоны её. Персты мои скользили По груди, по челу, меж пышных роз и лилий...

Лазар Карно: Карно неспроста начал этот разговор о поэзии. За этим скрывалось гораздо нечто большее.

Лазар Карно: - Однамко, что это я! Нам ещё арестовывать Камиля! Тут Карно кое-что вспомнил и сказал: - Анутан, извини меня конечно. но у тебя нету случайно ничего поесть! А то я проголодался!

Луи Антуан Сен-Жюст: - Прекрасные стихи, - важно кивнул Антуан. - Я тоже еще не обедал сегодня, так что поедим вместе. Он на несколько минут покинул комнату, чтобы отдать необходимые распоряжения кухарке Марте. Вернувшись, Сен-Жюст сообщил, что стол будет накрыт через четверть часа.

Лазар Карно: - Хорошо, Антуан, тогда я подожду! Я тут хотел спросить тебя - как там дела по процессу откупщиков? Рассмотрели ли в Трибунале петицию от совещательного бюро в отношении гражданина Лавуазье?

Лазар Карно: - Я думаю, ты помнишь его, Антуан?

Луи Антуан Сен-Жюст: - Сейчас меня больше беспокоит Жорж Дантон и его присные... - Сен-Жюст озабоченно покачал головой.

Лазар Карно: - Чтож, - сказал Карно.- Дантон беспокоит и меня. Но всё же, нельзя ли будет надеяться на помилование Лорана? Всё же он гениальный химик. - Карно взглянул наантуана и, поняв, что не стоит сейчас об этом, сказал: - Обсудим тогда это потом! Тем неменее, давайте поговорим о чём-нибудь! Мне нечасто перепадает такая возможность!

Лазар Карно: - Я думаю, что утебя, антуан, есть мнения по всемвопросам! И мне хотелось бы с тобой поговорить волт так,в домашней непринуждённой обстановке!

Луи Антуан Сен-Жюст: Марта принесла скромный обед, состоящий из одного-единственного блюда - горячей овощной похлебки. Дождавшись, когда женщина уйдет и прикроет за собой дверь, Антуан ответил: - Увы, я сейчас не могу не только говорить, но и думать о посторонних предметах. До тех пор, пока Дантон и Демулен не окажутся... Гм. Ладно. Подняв глаза на стенные часы, Сен-Жюст чуть заметно нахмурился. Время близилось к вечеру, скоро все должно начаться.

Лазар Карно: Карно поблагодарил Марту, взял ложку и начал есть. - Как ты думаешь, Антуан, может вмешаться в войну против нас Россия? Я слышал от пленных пруссаков такие легенды и небылицы про русских солдат, которые все сплошь татары, а самые стпашные - это казаки. Пруссаков когда-то они сильно потрепали в Семилетней войне. Воевать он умеют только с турками, но вроде как несколько раз разбивали шведов и пруссаков били. Как ты думаешь, пошлют русских против нас?

Лазар Карно: Карно направлял в рот одну за другой ложки супа. Он очень проголодался за последние дни. Работа много энергии заставляла его тратить.

Луи Антуан Сен-Жюст: - Россия слишком далеко, - откликнулся Антуан, - врял ди Екатерину с\так уж волнует происходящее во Франции. А вот молодой це... - он запнулся, прежде чем произнести трудное слово, - цесаревич Александр, представь себе, вместе со своими ближайшими друзьями в нас играет. По слухам, он окрестил свой кружок из приятелей Комитетом общественного спасения... Надеюсь, к тому времени когда Александр унаследует трон своих предков, он не позабудет свои юношеские игры...

Лазар Карно: - Вот как! - Карно живо заинтересовался услышанным. - Значит, у нас есть возможные союзники в России! Это хорошо! К тому же они друзья Северо-Американских Штатов, которые, в свою очередь, тоже наши друзья! Они уже около 20-ти лет как республика! У них Конституция, они недавно приняли Билль о Правах. Екатерина, кажется, отказалась послать русских на помощь Англии! Она немка! И когда-то увлекалась идеями старика Вольтера, писала ему, хотела быть просвещённым монархом, философом на троне! Но, увы! Ходят слухи, что в России такие дикие порядки, что там медведи гуляют по улицам Мо - с - квы, это их город. Там всегда холодно и слова, сказанные на морозе, замерзают. Аснег там достаёт до шпилей колоколен! Я прочитал это в одной немцкой книжонке какого-то ихнего немецкого барона, не помню фамилию. Это Азия! Но, всё же, дайвеховное Существо, чтобы Александр стал править этой страной! А то яслышал, что у императрицы есть сын, отец Александра по имени Поль, он полклонн ик Фридриха прусского, устроил у себя по Петербургом в Га... Гатчине... - с трудом выговорил это слово Лазар - маленькую Пруссию. Там всё на прусский лад, вплоть до мелочей! И армия, конечно!

Луи Антуан Сен-Жюст: - Это ужасно, - согласился Антуан. - Только второй Пруссии нам не хватало... Он снова поднял глаза на часы в углу. Как медленно ползут стрелки. Сен_жюст с утра ничего не ел, но кусок не лез в горло. - Извини, Лазар, но я сейчас не могу думать ни о чем кроме сегодняшних арестов. Только бы все прошло гладко. Я сейчас должен буду вернуться в Тюильри - если что-то пойдет ен так, я должен быть на месте. - Сен-Жюст не сумел полностью скрыть свое волнение.

Лазар Карно: - Хотя, яуверен, что Англия всеми силами постараетсявтянуть и Россию в войну против нас, дабы воевать чужими руками!

Лазар Карно: - Тем не менее, нам надо принять меры против Камиля! - сказал Карно, заканчивая есть. - Выбирай - отомстишь ли ты Максу, явившись к нему домой или же Камилла мы возьмём вне дома Робеспьера! Я тебе дал информацию, а ты уж сам решай, что с ней делать! Доев суп, Карно вытерся салфеткой и встал из-за стола. - В общем, не буду тебя задерживать, Антуан! Мне тоже нужно кое-куда попасть! И в Тюильри я тоже, наверное, заеду! Сейчас мне нужно в одно место!

Лазар Карно: Лазар надел на голову свою шляпус перьями и, повернувшись к Антуану, сказал: - Если я понадоблюсь по какому-либо делу, которое потерпит до утра, то отправляйте записки к моему адьютанту при моём кабинете! Если что-то очень срочное, то посылайте за мной в казармы национальной гвардии под Парижем. Я буду там с другим адьютантом! До свидания, Антуан, приятно было с тобой пообщаться, я пойду!

Луи Антуан Сен-Жюст: Сен-Жюст поднялся с места и кивком попрощался со своим гостем. Молодого человека раздирали на чати противоречивые желания: с одной стороны ему очень хотелось поймать Робеспьера на горячем и тем самым обеспечить его молчание в вопросе о Гетри, но с другой... Что если с арестом Дантона что-то пойдет не так, и присутствие Архангела потребуется в Тюильри?..

Лазар Карно: Карно попрощался с Антуаном и вышел из квартиры. Выйдя на улицу, он постоял, обдумывая всё, что произошло и стал ловить фиакр. на котором он собирался отправиться в казармы Национальной гвардии, где он собирался пробыть до утра вместе со своим адьютантом. Адьютант сейчас находился в казармах - Карно отправил его туда ещё сегодня днём, так как собирался провести вечер и всю ночь именно там.



полная версия страницы