Форум » Дело Дантона (игра завершена) » 091. Женская половина Консьержери, общая камера » Ответить

091. Женская половина Консьержери, общая камера

Беатрис Ларошдрагон: 14 жерминаля. Беатрис Фабр была не такой уж важной птицей, несмотря на свою роль в процессе Дантона, чтобы ей отвели отдельное узилище в переполненной Консьержери, поэтому арестованную препроводили в общую камеру. После того, как за ней заперли тяжелую дверь, Беатрис еще довольно долго стояла у порога, прижавшись спиной к сырой стене и не решаясь шагнуть вглубь сумрачного помещения, в котором уже обреталась дюжина женщин разного возраста и происхождения - судя по одежде, здесь были и "бывшие", и мещанки, и уличные... На вновь прибывшую не сразу обратили внимание, пока дама почтенных лет с осанкой герцогини не сделала приглашающий жест: - Прошу, входите в нашу скорбную обитель, сударыня... Беатрис бочком пробралась между убогими ложами заключенных к кружку, возглавляемому Герцогиней - женщины чуть потеснились, уступая ей место среди них. - Ваше имя?... - Беатрис де Ларошдрагон, по мужу - Фабр, - инстинкт подсказал ей назвать девичью фамилию в истинном варианте. - Не устану утверждать, что истинное благородство начертано на лице... Далее последовала обличительная речь в адрес республиканцев, санкюлотов и безбожников, которую Беатрис благополучно пропустила мимо ушей, размышляя о том, как идет процесс. Ведь Тенвиль наверняка пытается сейчас найти хоть какую - то зацепку! Дантон наверняка будет оправдан, ведь если Робеспьер и компания вцепились в ее бред как в ценное свидетельство, им нечего будет предъявить обвиняемым, если она замолчит. Может быть, Франсуа освободят уже сегодня. И неважно, если сама она не выйдет из этих стен - главное, что Господь не позволил ей совершить страшнейший грех. Бывшие аристократки принялись выспрашивать у нее новости, рассказывать собственные печальные истории и всячески поносить Комитеты - за разговорами время летело незаметно.

Ответов - 4

Верховное Существо: По мере приближения вечера камера становилась все темнее - свет давали только факелы, чадящие в коридоре. Когда темнота сгустилась окончательно, узницам не осталось ничего другого, кроме как улечься спать на сенниках. Какое-то время тихие разговоры еще продолжались, но текли все более вяло и вскоре сменились сонными дыханием, тяжкими вздохами и сдавленным всхлипыванием - в глубине камеры кто-то плакал. Но когда открылась дверь и в камеру заглянул тюремщик, женщины моментально проснулись, заахали, принялись закрываться шалями. Тюремщик оглядел на них равнодушно, ему была нужна только одна. - Кто здесь гражданка Фабр?

Беатрис Ларошдрагон: -Я, - Беатрис быстро поднялась, волоча за собой по полу свою кошмарную деревенскую шаль. Зачем ее выкликают в столь поздний час? Вручить обвинительное заключение? Слишком велика честь, Беатрис не думала, что Тенвиль после всех треволнений сегодняшнего дня займется ее персоной. Тогда... освобождение?!

Верховное Существо: - Вас хочет видеть кое-кто, - лаконично сообщил тюремщик. - Просто свидание, не бойтесь. Идемте со мной.

Беатрис Ларошдрагон: Свидание? Кому она могла понадобиться среди ночи? Из всех ее знакомых организовать подобную встречу мог разве что Колло, но зачем бы ему? Набросив шаль и напялив чепец, Беатрис последовала за тюремщиком. Ее провожали завистливо - недоуменными взглядами. Переход в другую тему.



полная версия страницы