Форум » Дело Дантона (игра завершена) » 095. Утро дня казни. Робеспьер и Дюпле дома. 15 жерминаля. » Ответить

095. Утро дня казни. Робеспьер и Дюпле дома. 15 жерминаля.

Элеонора Дюпле: Дом Дюпле, 15 жерминаля, утро. …Ранним утром Элеонора по обыкновению была на кухне. Вчера она так и не дождалась Робеспьера – легла спать, оставив ужин в кухне на столе. Все осталось нетронутым; она подумала было, что он вернулся за полночь – такое случалось не раз, но потом не увидела его вещей в прихожей. Значит… В доме только начинали просыпаться; отец заглянул к ней, как-то невнятно поздоровался и спешно ушел. Она заваривала кофе, когда сестра, вне обыкновения, не сонная в это время, протянула ей типографский листок: – Прочти… Строки поплыли перед глазами – Элеонора, не глядя, положила бумагу на стол. – Так скоро… – прошептала она, чувствуя, как путаются мысли. Что же должен чувствовать сейчас Максимильен? И где он, в самом деле?.. – Отец! – Элеонора поспешно вышла в коридор. Морис Дюпле закрывал ставнями окна, выходящие на улицу. – Что же это?.. – Ты ведь уже прочитала новости, так что не спрашивай меня ни о чем. – Максимильен… Вы не знаете, он в Комитете? Он ведь не возвращался… Столяр молча покачал головой, продолжая свое дело. Ей показалось, что на лбу у него появилась пара новых морщин. Забыв обо всем, Элеонора растерянно прошла в прихожую. Вот здесь вчера она последний раз говорила с ним… Как душно, кажется! Она открыла дверь, быть может, бессознательно надеясь, что прохладный весенний воздух приведет в порядок мысли и успокоит сердце.

Ответов - 94, стр: 1 2 3 All

Элеонора Дюпле: – Незаурядна разве только в том, что даже вас заставила возмутиться ее поведением!.. – поддержала шутку Элеонора. – Но вы с ней помиритесь, рано или поздно, я уверена… И вы, и Максимильен… Ведь если желать мира в Республике, то как при этом может не быть согласия в семье?..

Робеспьер - младший: -Рано или поздно мир воцарится не только в стране, но и в сердцах людей, - вздохнул Огюстен, ему никак не удавалось взять бодрый тон.

Элеонора Дюпле: Элеонора взяла письмо из его руки. – Антуан давно не был у нас… Не считая того утра… – Она помолчала и тепло продолжила: – Огюстен… я помню… сказанное вами… и именно поэтому я решила пойти прежде всего к вам. Мне бы не хотелось, чтобы вы сочли мою откровенность неуместной, а мои слова – возможно, жестокими… Мое сердце открыто вам – моему хорошему, верному другу, и я желала бы, чтобы эта помолвка принесла счастье всем нам… Мне одной его слишком много...


Робеспьер - младший: -Я вполне разделяю вашу радость, Элеонора, - кротко улыбнулся Огюстен, - вы можете быть уверены, что ее ничто не омрачает. Мы с вами добрые друзья, закономерно - и очень приятно - что я один из первых, с кем вы захотели поделиться такой важной для вас новостью.

Элеонора Дюпле: – Эти перемены в лучшую сторону – быть может, добрый знак? – спросила девушка. – Скоро все наладится… И мы даже не сразу заметим это…

Робеспьер - младший: -И с удивлением поймем, что счастливы, - подхватил Огюстен, беря ее за руку.

Элеонора Дюпле: – Не будет ропота недовольства и вражды… В Конвенте прекратятся споры… – откликнулась Элеонора.

Робеспьер - младший: -И придет время Свободы без страха, Равенства без лицемерия и Братства без упрека, - Огюстен прижал ее руку к губам.

Элеонора Дюпле: – Лучше не сказать… – выждав паузу, прошептала Элеонора и опустила руку. – Не находись вы подолгу на юге, ваши речи могли бы завоевать вам популярность в Конвенте.

Робеспьер - младший: -Смею думать, там от меня Республике больше пользы, чем если бы я стал посредстсвенным оратором, читающим речи с бумажки, - улыбнулся Огюстен, постепенно успокаиваясь. Макс снова дурачит Элеонору, он на ней не женится в обозримом будущем, а значит, все будет по - прежнему, и Бон - Бон сможет и впредь быть с ней рядом...

Элеонора Дюпле: Узнай Элеонора мысли Огюстена, она бы принялась разуверять его в обратном – ведь он не слышал, что говорил ей Максимильен! уж если ее любимый произнес такие слова признания, значит, что твердо решился на этот шаг, – но такого произойти, разумеется, не могло, и девушка, видя, что ее собеседник обретает спокойствие духа, улыбнулась в ответ: – И Максимильен чаще всего читает с листа… Это не главное… Но вы правы, Огюстен – вы нужны там. Помню, как вы приехали в Париж после взятия Тулона!.. Жаль, что вскоре вам снова пришлось уехать.

Робеспьер - младший: -Скоро мне придется вернуться, - вздохнул Огюстен. - Мне будет сильно не хватать вашего милого общества, Элеонора.

Элеонора Дюпле: – Этот дом всегда открыт для вас, Огюстен, – деликатность и тонкое чувство такта не позволили Элеоноре вернуться сейчас к прежней теме, и она решила заговорить о визите Антуана, обнаружив, что по-прежнему держит в руке письмо. – Надеюсь, Сен-Жюста не задержат никакие дела – Максимильен огорчится, если он не придет… – Элеонора протянула письмо Робеспьеру-младшему: – Возьмите, Бон-Бон. Обед будет скромный, конечно…

Робеспьер - младший: -Мы - то с вами знаем, что добрая компания скрашивает самую скудную пищу и согревает самую холодную комнату, - улыбнулся Огюстен. - А теперь я, с вашего позволения, откланяюсь. Вежливо распрощавшись с Элеонорой, Бон - Бон удалился, унося в сердце надежду на то, что для него еще не все потеряно.



полная версия страницы