Форум » Дело Дантона (игра завершена) » 087. Люсиль пытается повидаться с мужем. Вечер после суда. » Ответить

087. Люсиль пытается повидаться с мужем. Вечер после суда.

Люсиль Демулен: Консьержери, 14 жерминаля После бесполезного разговора с Сен-Жюстом мадам Демулен поняла, что ей остаётся рассчитывать исключительно на свои скромные силы. План действий сложился сам собой-визит в Консьержери и попытка увидеть Камиля. Люсиль не сомневалась, что увидит мужа в последний раз-эта мысль навязчиво крутилась у неё в голове со дня ареста Демулена. Но женщина ещё надеялась, что свидание с ней немного скрасит оставшиеся дни, а быть может часы жизни её супруга. Через некоторое время Люсиль стояла перед воротами Консьержери и стучалась, отчаянно молясь, чтобы её услышали.

Ответов - 10

Пьер Преклен: Тюремщик приотворил одну створку и нерешительно высунул нос. - Чего надо? - осведомился он непреветливо. Консьержери, с тех пор как тут обосновался Дантон сотоварищи, была просто на военном положении: свидания запрещены, переписка запрещена, любые посылки с воли (даже продовольствиенные) под строжайшим контролем.

Люсиль Демулен: -Я умоляю Вас дать мне возможность увидеть мужа хотя бы на миг,-давя подступающие рыдания, сказала Люсиль.-Поверьте, я готова на всё ради свидания с Камиллом. ...Как непохожа была в эту минуту мадам Демулен на некогда очаровательную мадемуазель Дюплесси! Бессонные ночи проложили кольцо морщинок вокруг глаз, потускневших от частых слёз, щёки побледнели и ввалились, да и сама женщина, исхудавшая и мрачная, больше напоминала призрак, нежели живого человека.

Пьер Преклен: - Свидания сегодня запрещены! - заявил дядюшка Пьер, даже не уточняя, кого хочет увидеть молодая женщина.

Люсиль Демулен: -Пожалуйста,-настаивала Люсиль,-если моё имя Вам что-либо говорит, я-Люсиль Демулен, жена журналиста Демулена, "генерального прокурора Фонаря". Быть может, это Вам поможет,-женщина сняла с безымянного пальца тускло блестевшее обручальное кольцо и протянула его Пьеру. Всё равно оно мне более не понадобится...

Пьер Преклен: Беняжка Люсиль обратилась не по адресу. После истории с Гро дядюшка Пьер натерпелся такого страху, что дал себе зарок: не отступать от правил ни на шаг. А тут еще пришла жена одного из этих, предлагает вазятку - подумать только! Тюремщик уже был готов вытолкать мадам Демулен, но неожиданно ему пришла в голову более удачная мысль. - Заходите, гражданка, - предложил он, вдруг словно смягчившись. - Подождите здесь. Я узнаю, можно ли что-то для вас сделать.

Люсиль Демулен: -Я буду вечно Вам благодарна!-почти вскричала Люсиль, когда Преклен произнёс последнюю фразу. Внезапная радость полностью затуманила голову мадам Демулен. Вместо того, чтобы рассудить, не стоит ли за любезностью тюремщика недобрый замысел, молодая женщина не стала сомневаться в добрых намерениях Пьера. "Камиль... Любимый мой супруг, неужели я тебя увижу?!"-думала Люсиль, ощущая, как сердце бешено колотится в груди.

Верховное Существо: Пьер Преклен не сомневался в одном: на сей раз он никому не позволит задурить себе голову и вовлечь в какое-либо противозаконное деяние. Он направился прямиком к коменданту Ришару и честно доложил обо всем: явилась жена Демулена, предлагает взятку, несомненно, вынашивает какой-то контрреволюционный заговор. Реакция последовала немедленно - на тюремный двор, где ожидала мадам Демулен, явились гвардейцы. - Гражданка Демулен? Вы арестованы, следуйте за нами.

Люсиль Демулен: При виде гвардейцев Люсиль стало не по себе. Женщина мгновенно поняла, что тюремщик попросту завлёк её в ловушку, воспользовавшись её же желанием увидеть мужа. -Граждане, это недоразумение!-воскликнула Люсиль,-по какому поводу вы меня арестовываете?!

Верховное Существо: На свои вопросы Люсиль не дождалась ответа. Гвардейцы сами не знали, за что арестовали эту женщину. Они лишь выполняли приказ - схватить и немедленно препроводить в камеру. Правда, одну остановку пришлось сделать в тюремной канцелярии, где секретарь записал имя вновьприбывшей, а в грфу причина вписал "контрреволюция", ибо смутно прозревал, что дело все-таки в этом.

Люсиль Демулен: Люсиль пыталась отбиваться от бесцеремонных гвардейцев, но силы были слишком неравны. В конце концов молодая женщина оказалась в камере, где за ней захлопнулась-навсегда-тяжёлая железная дверь. Несмотря на давние предчувствия скорой гибели, сейчас, когда расстояние до гильотины было совсем коротким, мадам Демулен отчаянно хотела жить, если не для себя, то для Ораса. Мысль о том, что ей осталось жить считанные дни, повергала женщину в ужас. Всё, что мне осталось-призрак надежды на то, что Антуан, быть может, замолвит за меня словечко. Хотя навряд ли он станет принимать участие в судьбе почти чужой ему женщины, которая, к тому же, жена его врага.



полная версия страницы