Форум » Дело Дантона (игра завершена) » 085. Процесс грозит сорваться. Совещаение в перерыве. (Вставная глава) » Ответить

085. Процесс грозит сорваться. Совещаение в перерыве. (Вставная глава)

Робеспьер: Улица у Дворца Правосудия. Перерыв между судебными заседаниями. 14 жерминаля, день. С утра в Комитет общественного спасения поступали дурные вести из Дворца Правосудия. В конце концов на место событий отправился Сен-Жюст, но, по-видимому, даже ему не удалось повлиять на ситуацию, потому что донесения становились все более тревожными: процесс срывался. Когда же пришла записка от Фукье, Робеспьер окончательно убедился, что придется вмешаться ему. И речи быть не могло, чтобы принять прокурора в Тюильри - это значило бы гарантированно подтвердить ангажированность процесса. Оставалось только поехать к нему. Но и тут возникла сложность. Дворец Правосудия был окружен огромной толпой. Увидев ее, Робеспьер так и не решился выйти из кареты. Он понял, что ему не удастся проскользнуть к Фукье незамеченным. Он должно размышлял, как быть, пока наконец не изобрел оригинальный выход - заставил кучера остановиться прямо на улице и отправил к Фукье посыльного. Они могут поговорить в карете - так даже удобнее, никто гарантированно не подслушает. Переход Фукье из темы 084. Процесс Дантона, 14 жерминаля, стр.5

Ответов - 13

Фукье-Тенвиль: Прокурор выбрался их Дворца правосудия через черный ход. Вокруг толпился народ, но Фукье, благодаря своей не слишком приметной наружности, удалось затесаться в толпу и просочиться сквозь нее. Отыскав указаную клерком карету с наглухо занавешенными окнами, Тенвиль осторожно постучал по дверце. Зубы его тоже постукивали от волнения.

Робеспьер: Робеспьер сначала отодвинул край шторки, закрывавшей окно, убедился, что стучатся свои, и только после этого открыл дверцу кареты, жестом пригласив прокурора сесть. - Процесс идет плохо, верно? - промолвил он.

Луи Антуан Сен-Жюст: Почти сразу следом за прокурором из здания суда вышел и гражданин Сен-Жюст. Он был крайне раздосадован - дурачина Эрман опять стушевался в самый неподходящий момент. И вместо того, чтобы усилить натиск на неожиданно взбрыкнувшую свидетельницу, побежал к нему советоваться. Тем самым придав уверенность подсудимым... Но дело было сделано, еще она возможность упущена. И нужно было что-то предпринимать. Недовольно окинув взглядом бурлящую толпу, Антуан забрался в карету с другой стороны. - Было бы неверно называть этот день добрым, - заявил он, отвечая на заданные прокурору вопрос. Фукье сегодня тоже сплоховал, и Сен-Жюст не счел нужным замалчивать об этом перед Робеспьером. Прикрывая за собой дверцу, он уселся в углу кареты. - Наши противники демонстрируют завидное упорство. Боюсь, заговор даже шире, чем мы предполагали.

Фукье-Тенвиль: - Вероятно, вам уже сообщили, гражданин Робеспьер, что свидетельница, на показания которой мы возлагали большие надежды, отказалась свидетельствовать против обвиняемых, - вполголоса обратился к Неподкупному прокурор. - Это тем более досадно, что других свидетелей, чьи слова прозвучали бы более-менее убедительно, добыть сложно. Но впереди еще доклады членов комитета, в том числе гражданина Сен-Жюста, а также некоторые документы, переданные в мое распоряжение гражданином Карно.

Робеспьер: -Я не понимаю, почему Трибунал до сих пор возится с заупрямившейся свидетельницей, - заявил Робеспьер. - Что полагается по закону за ложные показания? Вот и поступите с ней соответственно и не держите более в зале суда, не позволяйте превращать процесс в цирковое действо. Я слышал, у вас там происходят совершенно возмутительные сцены.

Фукье-Тенвиль: - Я посоветовал Эрману удалить публику, но обвиняемые продолжают держать себя крайне вызывающе, - прокурор наклонил голову. - Похоже, они уверены в том, что суд не сможет вынести им приговор.

Луи Антуан Сен-Жюст: - В таком случае надо удалить самих обвиняемых, - предложил Сен-Жюст. - За оскорбление суда. Хотя бы это обстоятельство доказывать не придется... Свидетели тому - все присутствующие в зале. Лжесвидетельницу - тоже арестовать.

Фукье-Тенвиль: - Учитывая настроение толпы, - Тенвиль кивнул в сторону Дворца правосудия, - предложение гражданина Сен-Жюста вполне обосновано. Но не будет ли это выглядеть так, словно суд боится обвиняемых? - прокурор обратил на Робеспьера вопросительный взор.

Робеспьер: - Это будет выглядеть как желание суда работать в нормальной обстановке, - отрезал Робеспьер. - Сделайте обвиняемым последнее предупреждение, и если они в самом деле не уймутся - придется удалить их. Другого выхода нет.

Луи Антуан Сен-Жюст: - Не думаю, - снова качнул головой Антуан. - Они нарушают порядок на заседании, оскорбляют присяжных, судей, Комитет...

Фукье-Тенвиль: - Что ж, пойду передам это гражданину председателю, - кивнул Фукье. - Надеюсь, за время моего отсутствия Дантон с Фабром еще не разорвали беднягу Эрмана на клочки. Фукье возвращается в тему084. Процесс Дантона, 14 жерминаля, стр.5

Робеспьер: - Передайте гражданину Эрману, - добавил Робеспьер, - что мягкость к подсудимым и отсутствие решительности вызывают подозрение Комитета общественного спасения.

Луи Антуан Сен-Жюст: - Пойдемте, Фукье, - Антуан уже уяснил для себя план действий и не видел смысла откладывать его исполнение. - Как только подсудимые позволят себе хотя бы одно гнусное высказывание в адрес правосудия...



полная версия страницы